カテゴリ:醗酵飲料学( 135 )

2017年 07月 31日
スイカバカ
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スイカバカ
LUMIX DMC-TZ70




スイカをもらった

 尾花沢スイカ

世界一うまいブランドスイカだ
そのスイカを使って昼酒を作ってみる

 スイカバカルディ(略=スイカバカ)

【レシピ】
 バカルディ・・・45ml
 クラッシュアイス
 トニックウォーター・・・20ml
 赤紫蘇ジュース・・・10ml
 カットスイカ
 イヱルバブヱナ

 Mai Uoo !!




 

by ikasasikuy | 2017-07-31 13:50 | 醗酵飲料学 | Comments(4)
2017年 07月 23日
MOJITO
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毎朝,毎晩
欠かさず水をやっているので
イヱルバブヱナが伸び放題になっている
ほなけん
モヒート
一日二杯ではとても追いつかない
一日四杯が最低限のノルマだ

心太
ミントは越冬できるのか?
調べてみた
ミントは多年草なので越冬するのが本来らしい
しゃねがったー
秋になって涼しくなってきたら
水やりを控えて耐寒訓練をするといいそうだ
なるほどミントもかだらを鍛えるのか
そしていよいよ寒くなったら
寒風が当たらないように風除けを施したり
プランターごと室内に移動する手もあるらしい
そうか
そうだったのか
ということはあれだな
一生モヒートを飲み続けなければいけない・・・
ということたいね
なるほど



 

by ikasasikuy | 2017-07-23 23:00 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2017年 06月 30日
スイカジン
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スイカジン
LUMIX DMC-TZ70




明日は思い切りはよ起きんといかんので
これぐらいにしとく
 スイカジン
このところ
おっきい西瓜ばっかりくるので
半割りスイカジンにするとキケンがアブナイ
細かく切ってグラスで・・・
【recipe】
 ドライジン
 スイカ(サイコロカット)
 炭酸




 

by ikasasikuy | 2017-06-30 21:05 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2017年 06月 30日
八重桜 むぎ
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八重桜 むぎ
LUMIX DMC-TZ70




予約して
長い間待って
やっと来たと思たら
無濾過・無貯蔵につき
 
 早よ飲め
 
・・・て
そんなこと
ゆわれんでも飲むけど・・・・
まだ昼すぎやけど・・・・




 

by ikasasikuy | 2017-06-30 13:38 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2017年 06月 30日
モヒート
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モヒート
LUMIX DMC-TZ70




一株580ヱンのイヱルバブヱナを3株買って
プランターに移して毎日水をやるだけで
買ったときの2倍の大きさになった
ほぼ毎日新芽を七つ八つもいでも
それを上回る勢いで伸びてくる
夏中モヒートを飲まねばナラナイ
紫蘇ウォッカもやらんといかんしなそうそう
予約しておいた麦蒸留水ももうじき届く
あゝ
忙しくなるなぁ・・・・夏




 

by ikasasikuy | 2017-06-30 00:10 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2017年 06月 29日
紫蘇ジン&紫蘇ウォッカ
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紫蘇ジン
LUMIX DMC-TZ70




千三百六十五番弟子のあゆが
紫蘇ジュースを作って送ってくれた
2〜3倍にうすめて飲むと
夏バテをせず秋まで生き伸びられるらしい
ほんまか
飲んでみた
 Mai Uoo !!
ジン&ソーダか
ウォッカ&ソーダで
いかんといかんなこれは
うん
いかんといかん
おまけに
山椒の佃煮も入ってた
食べてみた
うっわー
しびれる〜〜〜
これは麦焼酎でいかんといかんな





ドライジン+紫蘇ジュース+炭酸
 紫蘇ジン
のど薬の「イソジン」みたいだが
この鮮やかな赤をより美しく見せるナベタガラスの赤
飲んでしまうのが勿体なくて飲めないじゃないか
 飲んだけど・・・
試しにウォッカでもやってみた
紫蘇ウォッカ 
これまた
飲んでしまうのが勿体ないぐらい美しい
でも飲んだ・・・
で、
紫蘇ジンと紫蘇ウォッカ
どっちがよりMai Uoo !!かというと
意外にもウォッカだった(ジンはスイカだなぁ・・・)
SMIRNOFF 50°(青ラベル)



あゆありがとー





 

by ikasasikuy | 2017-06-29 00:20 | 醗酵飲料学 | Comments(2)
2017年 06月 17日
生ハム&モヒート
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生ハム&モヒート
LUMIX DMC-TZ70




最近のボクは
すっかりキューバ人だ
町ではみんなボクを「クバ」と呼んいる(ユーヱスオー)
イヱルバブヱナの葉が

 どんどんどんどん
 どんどんどんどん
 どんどんどんどん
 どんどんどんどん

伸びるので
毎晩モヒートを飲まなければイケナイ

近所の酒屋が持ってきてくれるラムの中では
ハバナクラブの3年がいちばん好みだ
注射をするときのアルコール消毒の臭いがするけれど
それがまたなかなかワルクナイのだ
マイヤーズ・オリジナルダークはクセが強すぎて
ジンジャヱールで割るとうまいけれど
モヒートにするとミントの香りが希薄になる気がする
バカルディ・スペリオール・ホワイトは
今日初めてモヒートで飲んでみたが
クセがなさすぎて頼りない
そんなわけで
ボクは一生ハバナクラブの3年を飲み続けることになった
でも、まあ、一生飲み続けるといっても
それほどヱラソに言うほど長い間ではないけれどね




 

by ikasasikuy | 2017-06-17 22:03 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2017年 06月 12日
mojito and somokud octopus
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by ikasasikuy | 2017-06-12 00:43 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2017年 06月 01日
モヒート&ピクルドエッグ
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モヒート&ピクルドエッグ
LUMIX DMC-TZ70




酒は止めたので
 モヒート
ベランダで栽培しているイエルバブエナ(ミント)
3回目の収穫である
爪で摘んだ瞬間に
気が遠くなるようないい香りが・・・
 
モヒートの肴は
先週仕込んだピクルドエッグ
まだちょっと早いけれど
一個切ってみた
やっぱりちょっと早かった
あと5日ぐらい漬け込まねば・・・
それでも爽やかな酸味と甘みが広がって
 Mai Uoo !!
大きい瓶を買ってきて
いっぺんに30コぐらい仕込もうかと思ったり
だれがそんなぎょうさん食べんねんと思ったり 




 

by ikasasikuy | 2017-06-01 22:17 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2017年 03月 27日
土佐の肴で土佐の酒
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ノボリガツオ
LUMIX DMC-TZ70



土佐の鰹で土佐の酒
これはもう切っても切れない「縁」というものだ
切っても切れないといえば
 
 カツオとニンニク
 だれがこんな組み合わせを考えたのだろう
 ばっかじゃないか

最初は思った
ところがこれが・・・
他にはもうなにも考えられないぐらい

 絶妙にうまい

いまではもう
どれだけいいカツオがあっても
ニンニクがなければ食べたいとも思わない




 

by ikasasikuy | 2017-03-27 01:31 | 醗酵飲料学 | Comments(0)