カテゴリ:醗酵飲料学( 144 )

2018年 01月 23日
ほうれん草でイヱノミ
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ほうれん草でイヱノミ

 ほうれん草のお浸し

もちろんほうれん草はメイド・イン・トクシマ
「恂子ほうれん草」である
熱湯をサッサッサーと潜らせたほうれん草を
かつお節たっぷりの出汁に半日浸す

 食べるのが朝なら浸すのは前日の晩
 食べるのが夜なら浸すのはその日の朝

味がしっかり浸透したら
浸し汁からあげて
絞らない
硬く絞るなどもってのほか
軽く絞ってもイケナイ
そんなことをしたら
せっかく浸した出汁を絞ってしまうし
だいいちほうれん草の食感が台無しになる
ほうれん草はシャキシャキでなければイケナイ
 
子供の頃
野菜が大嫌いで
すべての野菜を拒んだボクが
唯一バクバク食べたのがほうれん草だった
その理由は・・・
メリケンのカートゥーンに出てくる水夫の影響だということは言うを待たない
したがって
ほうれん草を炒めるときは、絶対ということは絶対にないけど絶対にオリーブオイルを使うことは想像に難くない
 




 

by ikasasikuy | 2018-01-23 21:35 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2018年 01月 22日
イヱノミ
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今日の家飲みの肴

 じゅんこ大根のたいたん

このごろのイエノミは
肉魚系より野菜穀物系が多くなっている
葉野菜のたいたんや納豆などの豆類で飲んでいる
つまり
肉食系酒飲みから草食酒飲みになっている
美人のくせに可愛い栄養士のおねえさんのせいかもしれない
徳島の姉から送ってもらった大根を賽の目に切って
蒟蒻、厚揚げといっしょに鯖節の出汁でたいた
これがうますぎて箸が止まらない
だれか止まる箸もってへんか
これってもしかしてベジタリアン?

 ちがうという指摘もある




 
 

by ikasasikuy | 2018-01-22 21:13 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2018年 01月 18日
アルコホール
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天神橋サンボアバーっ



椅子はないけど
大阪でいちばん居心地の良いバー



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昔みたいに飲めない
それなのにたくさん飲む
たくさん飲むとしんどくなる
あたりまえだ



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ゾンさんみたいに泥酔はしないけど
カダラに負担をかけている実感がある
頭はすっきりしているのにカダラが重くてだるい
おなかが減っているのに食欲がない

でも二日も酒を断つと元気になって
懲りずにまた飲むのだなぁ・・・




 

by ikasasikuy | 2018-01-18 01:14 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2018年 01月 16日
チャイ
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チャイ



チャイは北インドの飲み物だ
安い紅茶と香辛料を煮込んで砂糖とミルクで甘くしたものだ
是をがぶがぶ飲むのでインド人は太るのではないだろうか
ボクはあんまり甘くせず
浅田飴と森永クリープで飲んでいる



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マイチャイの原料
小瓶は左から
シナモン
カルダモン
フェンネル
ブラックペッパー
レモングラス
(最近はクミンとスターアニスは入れてない)
うしろの大瓶は
森永クリープ
ブルンジ紅茶




 

by ikasasikuy | 2018-01-16 00:58 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2018年 01月 13日
アルコホール
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芋蒸留水







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葡萄醸造水






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麦蒸留水





次から次へ
どんどんどんどん
アルコホールが集まってくる
飲むのがたいへんだ





 

by ikasasikuy | 2018-01-13 00:42 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2018年 01月 05日
たこでのむ
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たこぶつでのむ





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さといもとたこのたいたんでのむ





 

by ikasasikuy | 2018-01-05 19:16 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2018年 01月 03日
四連敗を癒しに
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最後はやっぱり天神橋サンボアバー
年末からずーっと営業していて
今日がラスト
明日からしばらくお休みなのでgoodtiming
でも
やっぱりカウンターは鈴生り
親切な白髪のおねえさんが隙間にいれてくれて

 ハイボール

やっぱりここがおちつくわ
田仲さんありがとう
ことしもよろしく





 

by ikasasikuy | 2018-01-03 18:14 | 醗酵飲料学 | Comments(2)
2018年 01月 02日
いつものやつ
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正月だからといって
特別なものをナニするということはなく
米や麦や芋を蒸溜した
いつものやつを
いつものように
平常心でナニしている
これに
ときどき趣向を変えて
大麦やライ麦やジャガ芋の西洋式蒸留水を
炭酸水で割ってナニするぐらいで
決してそれがし
酒飲みというほどのモノではない
つまり
なくてもかまわぬ
あればあったでうれし
というようなぐあいのものである




 

by ikasasikuy | 2018-01-02 12:16 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2017年 11月 17日
ジントニック
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ジントニック
タコの薫製




  

by ikasasikuy | 2017-11-17 22:16 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2017年 07月 31日
スイカバカ
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スイカバカ
LUMIX DMC-TZ70




スイカをもらった

 尾花沢スイカ

世界一うまいブランドスイカだ
そのスイカを使って昼酒を作ってみる

 スイカバカルディ(略=スイカバカ)

【レシピ】
 バカルディ・・・45ml
 クラッシュアイス
 トニックウォーター・・・20ml
 赤紫蘇ジュース・・・10ml
 カットスイカ
 イヱルバブヱナ

 Mai Uoo !!




 

by ikasasikuy | 2017-07-31 13:50 | 醗酵飲料学 | Comments(4)