カテゴリ:めん類学( 597 )

2018年 01月 03日
つけ鴨うどん
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つけ鴨うどん・・・・
なんじゃそりゃ?
看板に釣られてのぞいてみると
店はカウンター席だけで12〜3席
食べてる客は一人だけ
なんや流行ってへんのんか?
美味しないんかもしれへんな・・・
とりあえず
ごっさはらへやし
入る
つけ麺が三種類
うどん、そば、らーめん・・・
なんじゃそりゃ?
うどん屋と思って入ってんからうどん
細麺かふつう麺か・・・
ふつう麺
熱いか冷たいか
あつい
サイズ大、中、小・・・
もちろん「大」
ところが
これが失敗
めちゃくちゃの量やった
器もカウンターからはみ出す大きさ


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食べてみた
うまい
鴨の出汁がいける
肉もたっぷり入ってる
こんなうまいのになんで流行ってへんねやろ?

思ったのがまちがい
来るわ来るわ
次から次へと客が入ってくる
あっという間に満席
もう座られへんのにまだ客が入ってくる
食べてる後ろに並ばれると落ち着かへんがな
大急ぎで食べて店を出る
客はみんな熱いうどんの中(一人だけ冷たいそばのおっさんおったけど)
ボクもこんどは中にしよ




 

by ikasasikuy | 2018-01-03 13:56 | めん類学 | Comments(0)
2018年 01月 02日
担々麺
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そんなわけで
思い切りおっそい昼ごあん(もう夜やん)
 
 汁なし担々麺
 
ぜんざいを食べながら
ずっとアタマの中を担々麺がグルグルグルグル回っていた
 中式担々麺=汁なし担々麺
中式担々麺はなして汁がなしなのか・・・
元々はおおこ(天秤棒)で担ぎ売りしたこと由来する
担いで担いで売り歩いた麺なので「担々麺」
おおこで汁を担ぐとこぼれて商売にならないからだ
 
後年
チンケンミンという料理人が
日本人向けに汁あり担々麺を考え出したらしい
もうお亡くなりになられたが
もうちょっと長生きしてくれていたら
もっと面白い新中華料理を作り出していたと思う
 
むかし
天神橋筋一丁目に
「担々」という担々麺屋があった
中式→日式→中式→日式→中式→日式
行くたびに中国と日本をローテーションした
食べ終わると辛さでしばらくアタマが痺れていた
あの神経がマヒする感覚を味わいたくて何度も通った
そのあと必ず飲む「豆香」のブラックコーヒーが甘く感じた
店がなくなってもう随分になる
床がギシギシ軋む座り心地の悪い椅子の店だった
昭和純喫茶「豆香」は今も天神橋筋商店街で営業している





 

by ikasasikuy | 2018-01-02 18:23 | めん類学 | Comments(0)
2017年 12月 31日
年越し蕎麦
 
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年越し蕎麦





  

by ikasasikuy | 2017-12-31 18:57 | めん類学 | Comments(0)
2017年 11月 30日
あんかけやきそば
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あんかけやきそば




おっそい昼ごはん

 あんかけやきそば

麺は久しぶりに蒸し麺を使た
豚バラ
キャベツ
もやし
サニーレタス
人参
青葱
大蒜
ゴマ油
葱油
鶏ガラスープ
オイスターソース
純米酢

バードアイ
赤唐辛子
黒胡椒
水溶き片栗粉

麺はこれでもかというぐらいしっかり焼く



 



 

by ikasasikuy | 2017-11-30 15:59 | めん類学 | Comments(0)
2017年 11月 19日
朝ごあん
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朝ごあん

 雲呑麺

寒い朝は雲呑麺
雲呑と書いてワンタンと読む
たしかに「雲を呑む」ような食感だ
なかなか洒落たネーミングだ
でも
ちょっと待てよ
雲を呑んだことがないぞ
仙人は霞を食べて生きているらしけど
 
冷凍庫に作りすぎた自作雲呑がまだ山ほどある
毎日食べないとなぁ・・・


 

by ikasasikuy | 2017-11-19 21:52 | めん類学 | Comments(0)
2017年 11月 17日
うちなーすば朝食
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修行の日の朝ごはん

 すばとじゅーしー

壷屋焼きの器に盛ると
気分はすっかりうちなーんちゅ

すばの具は牡蛎玉子
牡蛎を刻んでスキレットで玉子焼きにする
じゅーしーは古代米と押し麦を混ぜて
具はひじきと油揚げと蒟蒻

 Gossa Mai Uoo !!

しかもヘルシー
それなのに
これがヘルシーじゃないと言う
麺類とご飯をセットで食べてはイケナイと言う
栄養士でも医者でもないイッパンジンがテレビで言う
タンスイカブツ×タンスイカブツだと言う
鬼の首を取ったようにえらそうに言う
炭水化物がまるで禁止薬物であるかのような扱いをされている
こんなことをテレビで言うひとは
いままでどんな食事をしてきたのだろう
ラーメンライスで大きくなったんじゃないの
 



 

by ikasasikuy | 2017-11-17 22:14 | めん類学 | Comments(0)
2017年 11月 16日
なべやきうどん
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寒い朝は

 なべやきうどん

夏の暑いときもうまいけど
やっぱりなべやきうどんは冬だ
具だくさん

 生きしめん
 油揚げ
 鱈の天ぷら
 焼売
 半片
 鰯のつみれ揚げ
 赤軸ほうれん草
 牡蛎
 烏賊天
 木耳天
 水菜
 青ねぎ
 赤唐辛子
 




 

by ikasasikuy | 2017-11-16 22:18 | めん類学 | Comments(0)
2017年 11月 02日
あんかけ焼きそば
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朝なのか昼なのかわかランチ

 あんかけ焼きそば

太麺をフライパンでしっかり両面焼いて
ホタテ出汁のきいた餡をたっぷり
餡は・・・

 豚バラ+海老+野菜

ところが
海老が冷凍庫内で行方不明
(たぶんタコの下敷きになっていると思われる)
そこで海老の代わりにタコの薫製
なんと
これが海老よりうまい

夜はキウイのお好み焼きにしようと思ったが
キウイが届いてない
来週か・・・
 



 

by ikasasikuy | 2017-11-02 22:01 | めん類学 | Comments(0)
2017年 08月 10日
冷やしすうどん
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冷やしすうどん
LUMIX DMC-TZ70




思い切り冷たいすうどん
喉越し抜群の生細うどん
澄んだかつお出汁
薬味なし
(ほんまは食べる前に青葱を散らすけど)
すうどんの中のすうどんだ
心太
すうどんは関西の言い方で
関東ではかけうどんというらしい
出汁をかけたうどんだからだという
それ
まちがってるよ関東人
それだったら
きつねうどんも
天ぷらうどんも
かけうどんじゃないのか
きつねかけうどん
天ぷらかけうどん
関西人の言うすうどんの「す」は「素」のことだ
つまり「なんにもはいってまへん」という意味だ



 

by ikasasikuy | 2017-08-10 12:07 | めん類学 | Comments(2)
2017年 08月 07日
どろソース焼きそば
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どろソース焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




しつこく
どろソース焼きそば
バードアイをハンフリーボガード
からい
ひっじょーにからい
ゾンさんには永久に無理

滝汗必至
冷水シャワー必至

 あゝ・・・夏だなぁ

by ikasasikuy | 2017-08-07 13:29 | めん類学 | Comments(0)