カテゴリ:めん類学( 416 )

2017年 02月 26日
パスタハラミートソース
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パスタハラミートソース
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ホルモンはハラミが好きだ
横隔膜仲間のサガリにはいつも見下されているが
それでもボクはハラミが好きだ
ハラミのミとミートソースのミをつなぎ合わせて
ハラミートソースと呼んでいる

 勝手につなぎ合わせるなという指摘もある




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ミートソースを作りすぎたので暫く続くなぁ・・・
毎日だと飽きるけど好きだから食べる・・・



 

by ikasasikuy | 2017-02-26 10:02 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 25日
胡桃蕎麦
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胡桃蕎麦
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胡桃蕎麦をもういちど食べ比べてみた
こんどは蕎麦を長野市戸隠の「薮そば太切り」
乾めんのそばの中では一番うまい
指定茹で時間は6分だが
5〜5分39秒ぐらいが好みだ



結果は
前回と同じだった




 

by ikasasikuy | 2017-02-25 15:45 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 23日
かき揚げうどん
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かき揚げうどん
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かき揚げは天ぷらささ木の昨日の売れ残りだ
調子に乗って揚げすぎた


【かき揚げの具材】

 黒虎海老
 挽割納豆
 玉葱
 薩摩芋
 玉蜀黍
 青葱


かき揚げは同時にたくさん揚げようとせず
天ぷら鍋の表面積の二分の一ぐらいにするとうまく揚がる
けど
まあ
好きなように揚げたらよろしい


かき揚げに不可欠なブラックタイガー
ニッポンでは高価な車海老の代用として重宝されている
たしかにクルマヱビ科の大型海老なので味や食感は車海老に似ている
ところてん
ブラックタイガーというのは通称で
本名は「ウシヱビ」だということを知っているニッポン人は少ない
漢字で書くと「牛海老」
つまり
虎だと思っていたら牛だったのだ

ウシヱビは50年ぐらい前に台湾で養殖に成功し
その後、東南アジアの各国に急速に養殖技術が広まった
しかしウシヱビは病気に弱く
本家の台湾ではすでに養殖が衰退してしまった
鶏でも牛でも豚でもコイでも人為的に殖やしすぎると必ず新しい病気が発生する
鳥インフルエンザ然り、口蹄疫然り、狂牛病然り、豚コレラ然り、鯉ペルペス然り

 自然界の摂理を無視するニンゲンに対するカヌシャマの怒りだ

タイでも爆発的に養殖が盛んになったがやはりウイルスが蔓延し衰退した
いまは印度、インドネシア、越南、マレーシアなどが生産国だが
いずれウシヱビの養殖は衰退するのではないかと思う
タイや中国ではウシヱビに代わって病気に強いバナメイヱビ(白脚海老)が養殖されている
近い将来、ウシヱビは幻の高級海老になるかもしれない

 ブラックタイガー食べるなら今のうちだ

というデマを信じるひとは騙されるかも





  

by ikasasikuy | 2017-02-23 08:37 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 21日
日米胡桃蕎麦対決
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左:国産/右:アメリカ産
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お腹が空っぽの状態で
食べ比べてみた

左が山形県産、右がアメリカ産
国産の方が色が黒っぽい
果肉の皮が黒いからだ
一方アメリカ産はごく薄い茶褐色
見た目も随分ちがう
さて
どっちがうまいか・・・
かわりべんたんかわりべんたんに食べてみた


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その結果
圧倒的にアメリカ産がうまかった
まさかこんな結果になるとは思いもよらなかった
値段が1/6〜1/7しかししない輸入胡桃の方がうまいとは・・・・

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

まず
すり鉢ですり潰している段階で
アメリカ産の方はほんのりと良い香りがするのに
国産はなんの香りもしなかった

すり潰してペースト状になると
アメリカ産は油脂分が多く「とろり」としているのに対して
国産は粘りがなくぼそぼそした感じがする

蕎麦汁でのばしてみると
アメリカ産はすぐに馴染んで汁に溶けたのに
国産はしっかりかき混ぜないと溶け合わず底に沈殿する

蕎麦をつけて食べてみると
アメリカ産は喉越しが良く味も香りも極めて良いが
国産は喉越しが悪くざらつきを感じるだけでなく味も劣る
国産の良いところを無理にさがせば「あっさり」している、あるいは「しつこくない」ところか

食べ終えて残った蕎麦汁を口に含んでみたところ
アメリカ産はふくよかな味と香りが鼻腔に漂い
一方国産は雑味以外のなんの味わいもなかった



 

by ikasasikuy | 2017-02-21 12:31 | めん類学 | Comments(2)
2017年 02月 18日
胡桃蕎麦
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胡桃蕎麦
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蕎麦汁は山形県産天然鬼胡桃使用胡桃蕎麦汁
蕎麦は山形県産蔵王蕎麦切り一人前半
器は山形県産板蕎麦用蕎麦蒸篭
ヤマガタ×ヤマガタ×ヤマガタ

 トリプルヤマガタだ!

国産胡桃は外国産に比べて
断然うまいと聞いた

 ほんまやろか?

そう言っているのは国産胡桃を売ってる商売人だ
商売人の言うことなど当てにはできない
儲かりさえすれば平気でウソを言う
これはもう
自分の舌で確かめるほか手立てはない



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山形県産天然鬼ぐるみ(生)




国産のくるみ(生)を買った
前に買ったアメリカ産に比べたらアホみたいに高かった
50g入り4パックで2000ヱン
前に買ぉたアメリカ産は
500g入り2パックで1500ヱンだった
なんと
6.6666倍も高いのだ
胡桃蕎麦一人前半に使う胡桃の量は20g
その計算でヱンに換算すると

 アメリカ産=30ヱン
 山形県産=200ヱン

になる
であるならば
味も6.6666倍美味しいことになる

買った胡桃は塊ではなく
細かく刻んであった
なぜだろう・・・?
殻から取り出すときにばらばらになったのだろうか
でも切り口は鋭利な刃物で切ったようだ
どっちにしろすり鉢ですり潰すから同じだが・・・

すり潰してみると
国産の方が若干色が黒っぽいが
ほかにちがうところは何もない
食べてみた

 ん?
 ん?
 ん?

どこがどうちがうのだろう・・・
さっぱりわからない
味も香りも
同じじゃないか・・・
若干アメリカ産の方が油脂分が多いもするが
気にするほどの差でもないし
気のせいかもしれない
わかった

 同じだ!
 同じだ!

ダマサレタ
ダマサレタ
商売人にダマサレタ
ダマサレルとわかっていてダマサレタ




 

by ikasasikuy | 2017-02-18 14:54 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 18日
わかめうどん
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わかめうどん
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土曜日の朝はわかめうどん
たぶんきょうも
あともう一麺ぐらい逝きそうな気がする
これはまあ
いわば
麺道家の勘だ



 

 

by ikasasikuy | 2017-02-18 09:21 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 16日
続・モーラー
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続・モーラー
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化学的なものといえば鳴門巻きの保存料と着色料だけ
ほぼ完全無添加
鶏ガラと醤油だけのスープのモーラー
あっさりしすぎているけれど
飽きないうまさだ
でも
飽きるかも



 
 

by ikasasikuy | 2017-02-16 08:29 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 15日
モーラー
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モーラー
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モーニングラーメン
略して

 モーラー

本当はチャールトンで作るはずが
逆瀬川のスーパーには売ってなかった
たぶん
大人気で売り切れてしまったにちがいない
その代わりにというように
いつもは売り切れになっているマルシオが売れ残っていた
なるほど
そういうことか
みんなマルシオからチャールトンに乗り換えたのだ
そうにちがいない

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大蒜、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、ナンプラーで
豚ももの切り落としを炒める
その鍋でキャベツの千切りとインゲンを炒める
でき上がったマルシオの上にトッピングして
粘り気のある九条葱を散らしてできあがり

食べてみた
うまい
でもこの味
毎日続くと舌がやられる
じねんおやかただったら倒れるにちがいない

簡単で便利だが
やっぱりインスタントラーメンはインスタントラーメンだ
こんだ鶏ガラと醤油だけのスープでラーメン作ろう

 でもまだチャールトンに未練が・・・




 

by ikasasikuy | 2017-02-15 08:41 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 14日
A.O.P.
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A.O.P.
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ジェノヴェーゼの次に好きなのがA.O.P.
正式には

 Pasta aglio, olio e peperoncino

パスタ・アーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ
直訳すると

 麺、大蒜、オリーブ油と赤唐辛子

イタリアでは貧乏人のパスタと呼ばれている
もちろんレストランのメニューには乗っていない
でも
ニッポンでは堂々とメニューに乗っている
しかも、なぜか「ペペロンチーノ」で通る
「トウガラシ」ぢゃん
「アーリオ」も「オリオ」も省いている
イタリア人のボクから見ればニッポンは不思議な国だ

 
 手賀沼産の生パスタ
 塩
 アンチョビペースト
 オリーブオイル
 赤唐辛子
 大蒜
 スモークドチキン
 インゲン
 ベビーリーフ

たしかに鶏を除けば材料費安い・・・





 

by ikasasikuy | 2017-02-14 10:16 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 13日
たまごとじそば
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たまごとじそば
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一昨日の深夜から
6連続麺!

 胡桃蕎麦→朝ラ→はんぺんうどん→ジェノヴェーゼ→たらいうどん→たまごとじ蕎麦

その間に食べたほかのものは
大根のたいたんと伊予柑と八朔と千代子レードだけだ
あと4麺で目標は10連続達成だが
そろそろ疲れて(飽きて)きた

 親子丼食べたい
 たこめし食べたい
 カレーライス食べたい
 ライスカレーも食べたい



 

by ikasasikuy | 2017-02-13 13:24 | めん類学 | Comments(4)