カテゴリ:めん類学( 577 )

2017年 07月 24日
島オクラ冷やし蕎麦
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島オクラ冷やし蕎麦
LUMIX DMC-TZ70




五角形だが島オクラの冷やし蕎麦
湯通し30秒でじゅうぶん粘りが出る
これをしっかり冷ましておく
出汁も氷で思いきり冷やしておく
蕎麦が茹で上がったらすぐ冷水にとり
粗熱とヌメw里を取ったら冷たい汁に浸す
蕎麦がキュッと引き締まって
オクラがシャキッと&トロッと・・・

 Mai Uoo !!

でも
沖縄のひとはあまり冷たい麺を食べない
海水浴もしない
昼間は木陰で海の音を聞き
夜は三線の調べに泡盛を傾ける
そんな静かな暮らしに憧れたこともあったが
七月の沖縄の暑さには閉口した
二度経験したが二度とも堪えられなかった
盆を過ぎたら気候も変わるが
毎週台風がやって来る
飛行機は飛ばない
家に帰れない
やっぱり
沖縄は冬に限る
そんなわけで
この十数年
冬の沖縄を訪ねている
半袖で歩ける一月
Tシャツ一枚の二月
魚はあんまり釣れないけれど
じつに過ごしやすい
心太

 冷たい沖縄そばてあるのかなぁ


 

 

by ikasasikuy | 2017-07-24 08:07 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 23日
どろソース焼きそば
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どろソース焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




神戸にオリバーというソースメーカーがある
そこの人気商品に「どろソース」というのがある
どんなソースかというと

 恐ろしく濃厚でえげつなく辛い

お好み焼きにたっぷり塗り込んで食べる関西人多い
むかし原哲男がテレビで宣伝していた
最近見ないなと思ったら四年前に死んでいたらしい

 だれがカバやねん

なつかしい・・・
ときどき
ボクもこの辛いソースが無性に恋しくなることがある
焼きそばのときはヒシウメのタマリソース+オタフクの焼きそばソースのH&Hだが
今日はふと思いついてオリバーどろソースだけで焼いてみた
さらにバードアイをハンフリーボガード
ソースの甘い香り・・・ではなく辛い香りが鼻腔に突き刺さる・・・
食べてみた

 うっわっ! かっらぁ〜〜〜!!!

あかん
あかん
口の中が火事や〜
水や
水や
いやいや
ビールや・・・・と
これがクセになる美味さ
どろソース焼きそばで暑い夏を乗り切れるかも・・・

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焼きそばと言えば
こないだ三宮を歩いていて
日田焼きそばの店ができているのを見つけた
いつも釣り道具を高く買うフィッシングマックスの近くだ
日田焼きそばは大分の名物焼きそばで
日本一しっかり焼いた焼きそばだ
こんどのぞいてみるかな




 

by ikasasikuy | 2017-07-23 10:25 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 22日
パスタトマトソース
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パスタトマトソース
LUMIX DMC-TZ70




手賀沼の生パスタ
見事な食感
 
 たまらぬ
 
トマトソースにバードアイをハンフリーボガード
食べる直前に粉門屋仔猫をツーフリーボガード

by ikasasikuy | 2017-07-22 08:06 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 21日
しお焼きそば
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しお焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




ちょっとおそい昼ごはん
 
 しお焼きそば
塩はオリジナル塩ダレ
ナンプラーを数滴加えるだけで
しお焼きそばは格段に美味くなる
わかっていたことだが
あらためてそう思う
たかがナンプラー
されどナンプラー



 

by ikasasikuy | 2017-07-21 14:41 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 20日
塩ラーメン #55
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塩ラーメン #55
LUMIX DMC-TZ70





塩ラーメン #55

久しぶりに塩ラーメン

ウィンナークラブの叉焼
赤軸ほうれん草
シナチク
青葱

うまいけど暑い・・・・



 

by ikasasikuy | 2017-07-20 09:20 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 19日
しお焼きそば
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しお焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




朝ごはん
しお焼きそば
あっさりしてうまい
しおは塩ラーメン用のオリジナル塩ダレ
これにナンプラーがわりのホヤ醤油を少し垂らす
具は
キャベツ
モヤシ
ピーマン
豚バラ肉
ソース焼きそばが続くと
変化球を投げたくなる気紛れな投手心理だ




 

by ikasasikuy | 2017-07-19 09:18 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 18日
島オクラ冷や麦
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島オクラ冷や麦
LUMIX DMC-TZ70っ




島オクラは湯通しするだけで粘りが出る
陽ちゃんには「チリレンゲ」を使うと言って誤魔化しているが
実際は冷や麦とともにずるずる口に中にはいってくる
麺もオクラもあんまり噛まずにのどを通る
ずるずるずるずるごっさ

 Mai Uoo !!

茹で時間二分四十五秒
蒸し暑い夏はこれだ




 

by ikasasikuy | 2017-07-18 07:59 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 17日
ほうれん草のAOP
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ほうれん草のAOP
LUMIX DMC-TZ70




ほうれん草のアーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ
久しぶりに手賀沼の生パスタ
めちゃくちゃ

 Mai Uoo !!

これを食べると暫く乾めんに戻れない
知恵の悲しみだ

ヨーロッパサッカーリーグが閉幕しているこの三ヶ月
ほとんどテレビを見ていなかったが
今週からインターナショナルチャンピオンズカップが始まる
リーグ戦前の余興みたいなものだが

 バイヱルンミュンヘン vs アーセナル
 ローマ vs パリサンジェルマン
 マンU vs マンC

ビッグクラブの激突は楽しみだ
ほかにも
レアルマドリード、マルセロナ、チェルシー、トテナム、ユベントス、インテルなど
(なんでインテルとマンUが出てるのかがナゾだが・・・)





 

by ikasasikuy | 2017-07-17 09:52 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 16日
ソース焼きそば
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ソース焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




焼きそばといえば
だれがなんと言ってもソース焼きそばだ
子供の頃から食べている
(ナルヲにあった大村屋の焼きそばが最高だった)

【材料】
 麺=焼きそば専用蒸しめん
 豚バラ肉
 キャベツ
 モヤシ
 ネギ
 紅生姜
 節粉
 ヒシウメタマリソース

モヤシはいらんとか
紅生姜はあかんとか
例によってそんな話をきく耳はない
ほんで
モヤシは極細のモヤシがいい
でき上がった焼きそばに生のまま和える
余熱でじゅうぶん火が通る
生協に細いモヤシを頼んでいたのに
届いたモヤシは黒い縁どりがありました




 

by ikasasikuy | 2017-07-16 16:05 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 16日
ゴーヤーソーミン
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ゴーヤーソーミン
LUMIX DMC-TZ70




暑いので
ゴーヤーソーミン
沖縄ではみんなこんなものを食べているのではないかと想像したが
実際はちがうようだ
沖縄のひとはあんまり冷たい麺は食べない
どれだけ暑くても熱いものを食べる
それが琉球流の対暑法なのカモシレナイ

ゴーヤーは薄切り
食感を残して下茹でしておく
ソーミンやっぱり揖保の糸
2分茹でたらすぐに冷水で〆る
めん汁はクラッシュアイスでギンギンに冷やしておく

 あゝ
 ニッポンの夏はソーミンに限るなぁ・・・



 

by ikasasikuy | 2017-07-16 10:45 | めん類学 | Comments(0)