カテゴリ:めん類学( 443 )

2017年 03月 27日
ザ「塩」ラーメン第十一作目
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ザ「塩」ラーメン第十一作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第十一作目
 
スープ
 水・・・350cc
 天野実業とりがらだし粉末・・・・1包(8g)
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 YOUKIネギ油・・・小さじ1/2
 BIRD EYE・・・・1/4振り
 
めん
 食菜館22番ストレート黄
 パクチー
 キムチ
 青ネギ
 
 
第十一作目
非常にMAI-UOO!だった
ただし
食べ終わった後、しばらく口の中がもたつく
それはきっと油のせいだ
原因は鶏油と葱油の量にちがいない
特に塩ダレに鶏油を加えすぎた
そこで
次作から新しい塩ダレを導入する予定だ
しばらく時間がかかると思うが
新しい塩ダレの目標は

 「油少なく」&「塩ほどほどに」

油脂はうまいが過ぎたるは猶及ばざるが如し
である
 
 
巷では
「ザ塩ラーメンささ木」
新地一号店オープンかというウワサもある

 あらへんあらへん

さあ
今日は研修だ・・・・





 

by ikasasikuy | 2017-03-27 05:55 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 26日
ザ「塩」ラーメン第十作目
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ザ「塩」ラーメン第十作目
LUMIX DMC-TZ70




スープ
 水・・・350cc
 天野実業とりがらだし粉末・・・・1包(8g)
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 YOUKIネギ油・・・小さじ1/2
 
めん
 食菜館24番ストレート細めん

二つ前の第八作目と同じだが鶏油を省いた
その他、薬味のセリをパクチーに、青ネギをキムチに変えた
パクチーの味と香りは強烈で賛否の別れるところだ
キムチの旨味がスープにとけ出てうまかった
青ネギも添えるべきだった気がする



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完食




宮城須美子作・魚文すばまかい






 

by ikasasikuy | 2017-03-26 07:02 | めん類学 | Comments(2)
2017年 03月 25日
あんかけ塩焼きそば
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あんかけ塩焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




あんかけ塩やきそば
 
 うまし
 
【材料】
 焼きそば用蒸しめん
 豚バラ肉120g
 キャベツ
 いんげん
 ほうれんそう

【調味料】
 YOUKI無KC鶏ガラスープ・・・小さじ2
 鰹ぶしとイリコの出汁・・・100cc
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・数滴
 ゴマ油
 黒胡椒





 

by ikasasikuy | 2017-03-25 19:04 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 25日
ザ「塩」ラーメン第九作目
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ザ「塩」ラーメン第九作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第九作目
前作から大きく変更した点は4つ
 
 〇 麺を生めんから乾めんに変えた
 〇 天盛りの叉焼を焼いた豚バラに変えた
 〇 丼を白(紺線)に戻した
 〇 スープの鶏ガラをYOUKIに戻した
 
スープ
 YOUKIのKC無添加鶏ガラスープ(顆粒状)・・・小さじ2
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・・数滴
 鶏油・・・小さじ1/2
 ネギ油・・・小さじ1/2
 
スープに豚バラの脂が溶け出して甘くなっている
豚バラスライス肉二枚だけでこれだけ脂が溶け出すのだから
四枚にしたらくどくてスープが飲めなくなるだろう
神戸のもっこすのラーメン(並)はうまいけれど
チャーシューメンにすると途中でいやになるのはそういうことだ
塩ラーメンのスープは甘くない方が「らしい」気がする
 
めん
 静岡県浜松市・池島フーズ「ゆで置き用中華麺」・・・120g
 
見た目は美味しそうだが
食感は生めんと比較すると話にならないぐらいお粗末だ
生めんがないときの代用ならこんなものか
原材料名の表示は
小麦粉、小麦タンパク、食塩、卵、かんすい、クチナシ色素
 
豚はウインナークラブのバラがうまい
叉焼なら神戸の堂記號か(買いに行くのじゃまくさい)

いまauマーケットにローストチキンを注文しているけれど
一週間経ってもまだ「発送準備中」だ
あかんなauマーケット・・・




 

by ikasasikuy | 2017-03-25 15:34 | めん類学 | Comments(2)
2017年 03月 24日
 ザ「塩」ラーメン第八作目
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ザ「塩」ラーメン第八作目
LUMIX DMC-GM1K




ザ「塩」ラーメン第八作目
 
スープ
 水・・・350cc
 天野実業とりがらだし粉末・・・・1包(8g)
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 鶏油・・・・小さじ1
 YOUKIネギ油・・・小さじ1/2
 
めん
 食菜館24番ストレート細めん
 
 
第七作とのちがいは4点
ネギ油を小さじ1から小さじ1/2に減らした
ナンプラーを入れなかった
麺を22番から24番した
丼鉢をワンポイント鮹唐草鉢に変えた
ナンプラーを入れないだけでずいぶん印象が変わった
旨味が減った気がした

毎日々々
来る日もくるひも
塩ラーメンばっかりでよく飽きないなと思うと思うが
 
 飽きる







 

by ikasasikuy | 2017-03-24 16:41 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 24日
胡桃蕎麦
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胡桃蕎麦
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメンばっかりでは飽きる・・・・
禁断症状が出る前に一杯

 クル中ちゃうかというウワサもある




 



 

by ikasasikuy | 2017-03-24 12:59 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 23日
ザ「塩」ラーメン第七作目
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ザ「塩」ラーメン第七作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第七作目
引き続き天野実業「とりがらだし」・・・
 
スープ
 水・・・350cc
 天野実業とりがらだし粉末・・・・1包(8g)
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・・数滴
 鶏油・・・・小さじ1
 YOUKIネギ油・・・小さじ1
 
めん
 食菜館22番黄
 
第六作目とちがう点は三つ
 ナンプラーを数滴加えた
 丼を青海波に変えた
 麺を24番から22番に変えた
 
たった数滴のナンプラーで
一気に味が引き締まった・・・気がする
旨味に深みが出た・・・気がする
 
 魚醤
 
おそるべし・・・という気がする

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天秤の絵のタイ国産ナンプラー



 

by ikasasikuy | 2017-03-23 14:25 | めん類学 | Comments(4)
2017年 03月 23日
あんかけモヤシ塩焼きそば
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あんかけモヤシ塩焼きそば
LUMIX DMC-GM1K




あんかけモヤシ塩焼きそば
つまり、横浜サンマーメンの焼きそばバージョン(汁なしバージョン)

【材料】
 焼きそば用蒸しめん・・・・1玉
 豚バラ肉・・・・100g
 もやし・・・・200g
 インゲン・・・・30g
~~~~~
 YOUKIのKC無添加鶏ガラスープ・・・小さじ2
 カツオだし・・・・カップ1/2
 胡麻油・・・大さじ1
 ネギ油・・・小さじ1
 ナンプラー・・・・数滴
 八幡屋礒五郎&ピッツェリアカスターニャ七味・・・・少々
 水溶き片栗粉

これ、なかなかMai-Uoo
モヤシだけのソース焼きそばのつもりやったけど
ふと、YOUKIの鶏ガラスープが塩っからいのん思い出して・・・
キモはモヤシの火の通し具合
ほぼ生がいちばんMai-Uoo




 

by ikasasikuy | 2017-03-23 05:57 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 22日
ザ「塩」ラーメン第六作目
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ザ「塩」ラーメン第六作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第六作目
スープを変えた(ラーメン鉢も赤に変えた)
とりガラスープをYOUKIから天野実業(広島県福山市)に変えた
YOUKIの鶏ガラスープは顆粒状だったがこれは微粉末
龍角散かと思うぐらい細かい
パッケージに「1%未満原料GM要対策」と書いてある
なんのこっちゃ抹茶に紅茶だ
「1包につき水300cc」とある
さらに
「塩分は調整できるように少なめにしています」とある
なるほど
これはいい
300ccでどりがらだしを溶かしても
ほとんど塩分を感じないぐらい塩控え目だ
(YOUKIのときは400ccで溶いてもしょっぱかった)
これならオリジナル塩ダレが使える
 
 水・・・・300cc
 天野実業とりがらだし粉末・・・・1包(8g)
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 鶏油・・・・小さじ1
 YOUKIネギ油・・・小さじ1
 
塩ダレを小さじ1加えてもYOUKIよりうす味だ
麺は
 食菜館の生めん24番ストレート角
 
なんと
スープも麺も広島県福山市産だ
福山&福山・・・
 
 まいうー




 

by ikasasikuy | 2017-03-22 09:29 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 21日
ザ「塩」ラーメン第五作目
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鶏ガラスープのラーメン
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第五作目は
スープも麺もガラリと変えてみた

 スープは
 YOUKI食品のKC無添加の鶏ガラスープ(顆粒状)

 麺は
 広島・食菜館の24番ストレート角麺

第四作目まで使ったゲル状のスープストックより
さらに塩分が多く含まれているのでオリジナル塩ダレは使わ(使え)なかった

 鶏ガラスープ(顆粒状)・・・小さじ2
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 鶏油・・・小さじ1
 ネギ油・・・小さじ1/2

変なクセもなく
うまいスープになったが
簡単すぎてなんだかなぁ・・・

麺は第四作目よりさらに細麺になって24番
喉越しの悪いチャールトンのような食感を期待したが
歯応えよし、喉越しよし

 つるつる&しこしこ

それにストレート麺なので
スープの絡みはイマイチ

なお
天盛りは叉焼と芹でまったく変わっていない
ただし食べやすいように叉焼を細切りにしている


今後
この簡単で便利で安易な「KC無添加の鶏ガラスープ」を使うなら
わざわざ塩ダレを作る必要はなくなる
とりあえず次回は
別の粉末鶏ガラスープを試してみよう
乞う御期待

 期待してない?・・・そやろな




  

by ikasasikuy | 2017-03-21 13:00 | めん類学 | Comments(0)