カテゴリ:めん類学( 575 )

2017年 07月 13日
冷やしトマトうどん
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冷やしトマトうどん
LUMIX DMC-TZ70





完熟ミニトマトの冷やしうどん
ミスマッチのように見えて
これがベストマッチ
ジャストマッチでもある
う、うそじゃありゃせん
ほんまのことじゃ

麺は生うどん
トマトは完熟でないとイケナイ



 

by ikasasikuy | 2017-07-13 12:22 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 13日
バジリコのアーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ
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バジリコのアーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ
LUMIX DMC-TZ70





バジリコのアーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ

バジリコはペーストせず細かく刻んだもの
ディチェコ・スパゲッチーニ
大蒜
赤唐辛子
オリーブオイル
ナチュラルチーズ

黒胡椒
バードアイ
粉門屋仔猫



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 Gossa Mai Uoo !!
 

by ikasasikuy | 2017-07-13 04:47 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 11日
冷やし木耳天そば
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冷やし木耳天そば
LUMIX DMC-TZ70




冷やしきくらげ天そば

キクラゲは
クラゲの仲間ではなくキノコだ
漢字で木耳
木の耳と書く
たしかに木の耳に見える
食べるのは東アジア人だけだ
つまり支那人、朝鮮人、ニッポン人だけらしい
欧米人は黒いものを食べないからなぁ
それに
見た目も悪いし
味も特にないし
それなら東アジア人、なぜ食べる?
その答は「食感」だ
何とも言えないあの歯応えがいい
それだけのことだが
それだけのことで木耳天は練り物の王座に君臨している
鱧竹輪も
イカ天も
ごぼう天も
紅生姜天も
ナルト巻きも
木耳天の前では輝きを失うのだ



 

by ikasasikuy | 2017-07-11 09:26 | めん類学 | Comments(2)
2017年 07月 10日
zaru-soba
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ざるそば
LUMIX DMC-TZ70




暑いのに
カレーを作った
インド人の血が騒いだのだ
隠し味に粉門屋仔猫とバードアイ
隠し味というより
隠し辛味だ
暑いときに熱くて辛いものを食べると
カダラがシャキッとする
でも
暑いので
食べる気がしない

最近
深夜がツマラナイ
サッカーがないからだ
サッカーがないと夜更かしする気がしない
おかげで朝までぐっすり眠れる
眠れる森の美女だ

 美女はおかしいという指摘もある

寝てるあいだは寝てるだけなのに
なぜか腹は減る



  

by ikasasikuy | 2017-07-10 09:18 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 09日
冷やし玉子うどん
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LUMIX DMC-TZ70





冷やし玉子うどん

うどんは今回は8分茹でた
冷水で揉みしっかりぬめりを取る
コシは6分半のときとまったく同じで伸びていなかった
さすがは生細うどん
すばらしい
卵黄2個で炒り卵を作っておく
葱は笹切りにしておく
出し汁を濃いめにしてクラッシュアイスで冷やしておく

 夏はやっぱり冷たいうどんだ!

出汁もうどんもクラッシュアイスで冷やしているが
水だけで絞めた場合は「ころうどん」という(ナゴヤンの受け売りだが)
うどんのコシがよく強く感じる夏のうどんの食べ方だ



 

by ikasasikuy | 2017-07-09 17:16 | めん類学 | Comments(4)
2017年 07月 08日
塩やきそば
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塩やきそば
LUMIX DMC-TZ70




塩は
塩ラーメン用のオリジナル塩だれ
これをラーメンのときの約半量を使う
具は
パンチェッタ→
インゲン→
ピーマンの順にゴマ油で炒めておく
麺は16番生めんを5分茹で
冷水でしめてしっかりヌメリを取っておく
こうしておくとそれぞれの食感がいちばんいいところで仕上がる
神田川のおやっさんがテレビで言っていた
「ちょっと工夫でこのうまさ」
あとは麺と具を合わせてゴマ油で3分炒めて出来上がり
手順がやや面倒くさいが

 Mai Uoo !!

by ikasasikuy | 2017-07-08 10:03 | めん類学 | Comments(2)
2017年 07月 06日
冷やしオクラうどん
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冷やしオクラうどん
LUMIX DMC-TZ70




生うどんを冷やしうどんにした
生うどんは指定茹で時間7〜8分だが
6分半茹でて冷水で揉み洗う
オクラは熱湯に1分弱潜らせて冷水に取る
薬味は七味唐辛子と粉山椒
麺汁はしっかり冷やしておく
乾めんにはないもちもちしたねばりが

 Mai Uoo !!

味というより歯応えを味わううどんだ


 

by ikasasikuy | 2017-07-06 21:53 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 06日
冷やし中華
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冷やし中華
LUMIX DMC-TZ70




世界一緑色の冷やし中華

麺を20番の生めんに戻した
途端に冷やし中華らしい爽やかな食感になった
具はほうれん草とハムだけ
実に潔い

冷やし中華は夏の主役だが
ほかにも
ざるそば、ざるうどん、冷やし素麺、冷麦、パタンなどなど
冷たい麺はいくらでもある
主役だと思って安心してはイケナイ
いつ主役の座を奪われるかわからないのだ
サッカーの主役(ヱース)は10番だ

 ハメスロドリゲスはジダンに信用されていない
 ルーニーもモウリーニョに干されている
 ホンダは何もしないままミランを去った

サッカーで10番をつけるということは
よほどの覚悟が要るということだ
そう思うとメッシはえらいなぁ
世界一走らない10番だけれど・・・





  

by ikasasikuy | 2017-07-06 10:01 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 05日
uchina suba
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うちなーすば
LUMIX DMC-TZ70




沖縄そばを雑に作るとlこんなカンジ
見た目はアレだが
味は同じ

 Mai Uoo !!

たぶん
沖縄のひとも

 「昼はすばにすっぺー」

などと言いながら
こんなカンジの簡単な昼ごはんを食べているにちがいない
雑ではあるけれど仄々とした家庭の温もりを感じる

 「すっぺー」は言わないという指摘もある

ほだね



 

by ikasasikuy | 2017-07-05 10:32 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 04日
冷やしたらいうどん
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冷やしたらいうどん
LUMIX DMC-TZ70




讃岐ざるうどん
夏のなべ焼きうどんも捨てがたいが
やっぱり夏は冷たいうどんだ

6分半と大きな字で書いてあるが
6分半茹でたらやわらかすぎた
いろいろ試してみて5分がうまいと判明
麺の硬さの好みはひとそれぞれ千差万別なので
絶対ということは絶対にないけれど
うどんでもそばでも沖縄そばでもパスタでも
メーカーが推奨する茹で時間はボクには絶対に長すぎる




 

by ikasasikuy | 2017-07-04 07:23 | めん類学 | Comments(4)