カテゴリ:めん類学( 597 )

2017年 08月 06日
なべ焼きうどん
c0120913_10335382.jpg
なべ焼きうどん
LUMIX DMC-TZ70




暑い夏はなべ焼きうどん

 冷凍生うどん
 鶏もも肉
 きくらげ天
 イカ天
 鳴門巻き
 はんぺん
 茹で玉子
 青葱
 鰹ぶし
 煮干し
 昆布
 味醂
 薄口醤油
 七味唐辛子


暑いときに熱いうどん

 気合いだー!



 

by ikasasikuy | 2017-08-06 12:29 | めん類学 | Comments(0)
2017年 08月 04日
きゅうおくそうめん
c0120913_648065.jpg
きゅうおくそうめん
LUMIX DMC-TZ70





キュウリとオクラのそうめん
略して

 きゅうおくそうめん

漢字でかくと九億素麺
クラッシュアイス満載
ギンギンに冷えた麺と汁

 シャキシャキ&ネットリ

Mai Uoo !!
夏はこれに限る



 

by ikasasikuy | 2017-08-04 18:08 | めん類学 | Comments(0)
2017年 08月 03日
冷やしみょうがうどん
c0120913_1391096.jpg
冷やしみょうがうどん
LUMIX DMC-TZ70




昼ごはんは

 冷やしみょうがうどん

茗荷の季節である
茗荷を細く刻んで冷たいうどんに散らしただけ
つまり
ほぼ
すうどん(関東ではかけうどん)である
であるが
これがうまい
つるんとした喉越しの生うどんと
茗荷のほんのりとした苦味が暑気を払う・・・
ような
気がする
気がするだけだが


 

by ikasasikuy | 2017-08-03 13:14 | めん類学 | Comments(0)
2017年 08月 02日
ソース焼きそば(日田風)
c0120913_1685978.jpg
ソース焼きそば
LUMIX DMC-TZ70



細いモヤシがきたので
ソース焼きそば(日田風)
だがしかし
麺がちがうのか
焼き方なのか
昨日神戸で食べた日田焼きそばにはならなかった
もっと焦げるぐらいまで焼かねばいけないのだろうか・・・
今度行ったら焼くとこ見ておこう
でも
細いモヤシは美味い
それにスタウトが美味い
それだけだ
それだけだが幸せだ
こんなもので幸せになれるなんて
なんて安い人生だろう



 

by ikasasikuy | 2017-08-02 15:21 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 31日
冷やし中華
c0120913_19424973.jpg
冷やし中華
LUMIX DMC-TZ70




野菜をザツに刻んで
ハムと茹で卵もザツに刻んで
氷水でしめた麺に乗せて
ポンズ醤油とゴマドレッシングで作ったタレをかけ回して
麺と具をガサガサっとかき回して
草食動物のように「むしゃむしゃ」と食う
麺のしっかりした歯応えと
ザツに刻んだ野菜の瑞々しさが染み渡る

 Mai Uoo !!

ザツにやってもこれだけうまいのだから
ちゃんと焼けばもっとうまいと思う

by ikasasikuy | 2017-07-31 12:30 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 30日
冷やし夏野菜蕎麦
c0120913_1938444.jpg
冷やし夏野菜蕎麦
LUMIX DMC-TZ70




昼ごはん

 ゴーヤー
 トマト
 胡瓜
 島オクラ

冷たいものしかのどを通らない・・・
ぶれーど・うの冷たいすうどん食いたい・・・



 

by ikasasikuy | 2017-07-30 13:37 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 29日
野菜のAOP
c0120913_13221910.jpg
野菜のAOP
LUMIX DMC-TZ70




生パスタ
ルッコラ
赤ピーマン
緑ピーマン
インゲン
ゴーヤー
ミニトマト
ニンニク
パンチェッタ
アンチョビペースト
黒胡椒
鷹の爪

オリーブオイル
粉門屋仔猫




 
 

by ikasasikuy | 2017-07-29 18:29 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 28日
どろソース焼きそば
c0120913_20515619.jpg
どろソース焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




このところ
すっかりどろソース焼きそばにはまっている
からい
さらにバードアイをワンフリーボガード追加する
ひじょーにからい
焼いてる最中から鼻と喉に来る
目から汗が出る

 なみだだという指摘もある

食べてみる
からい
ひじょーにからい
汗が滝のように流れ落ちてくる
このあと冷水シャワーだな



 

by ikasasikuy | 2017-07-28 16:51 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 27日
くるみそば
c0120913_13465370.jpg
くるみそば
LUMIX DMC-TZ70




久しぶりにくるみそば
_u_m_u_m_u_
思った通りこれは夏向きではないな
冬は美味しかったのにな
喉越し悪すぎる
重い





 

by ikasasikuy | 2017-07-27 12:49 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 26日
冷やしうちなーすば
c0120913_11504653.jpg
冷やしうちなーすば
LUMIX DMC-TZ70




ゴーヤーと豚ばらくぉ炒めて冷まして
沖縄そば出汁を冷やして
アワセそばの細麺を6分茹でて冷水で〆て

 冷やしうちなーすば

やってみた
前からやってみたかったが
前例がないので躊躇していた
やってみたらダメということがわかった
ダメといより改良すべき点がいくつかある
なにがイケナイかというと
そばだしの豚骨スープが冷めると美味しくないと言うことだ
さらにトッピングの豚バラ肉の脂が冷めるとこれまたおいしくないことだ
つまり
スープにも天盛りにもモンダイがある
そこで思いついた改良点は
そばだしをそうめんつゆに変える
天盛りの豚バラをロースハムに変える
ゴーヤーのほかに島オクラ、島ラッキョウ、海ぶどう、錦糸玉子などを加える

だがしかし
それでは沖縄そばの麺を使ったというだけで
冷やし中華と大差ない
_u_m_u_m_u_
やっぱり沖縄そばは熱いほうがいいな



c0120913_11505659.jpg





 

by ikasasikuy | 2017-07-26 11:22 | めん類学 | Comments(2)