カテゴリ:めん類学( 594 )

2017年 07月 21日
しお焼きそば
c0120913_16421577.jpg
しお焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




ちょっとおそい昼ごはん
 
 しお焼きそば
塩はオリジナル塩ダレ
ナンプラーを数滴加えるだけで
しお焼きそばは格段に美味くなる
わかっていたことだが
あらためてそう思う
たかがナンプラー
されどナンプラー



 

by ikasasikuy | 2017-07-21 14:41 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 20日
塩ラーメン #55
c0120913_114587.jpg
塩ラーメン #55
LUMIX DMC-TZ70





塩ラーメン #55

久しぶりに塩ラーメン

ウィンナークラブの叉焼
赤軸ほうれん草
シナチク
青葱

うまいけど暑い・・・・



 

by ikasasikuy | 2017-07-20 09:20 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 19日
しお焼きそば
c0120913_1672371.jpg
しお焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




朝ごはん
しお焼きそば
あっさりしてうまい
しおは塩ラーメン用のオリジナル塩ダレ
これにナンプラーがわりのホヤ醤油を少し垂らす
具は
キャベツ
モヤシ
ピーマン
豚バラ肉
ソース焼きそばが続くと
変化球を投げたくなる気紛れな投手心理だ




 

by ikasasikuy | 2017-07-19 09:18 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 18日
島オクラ冷や麦
c0120913_1938407.jpg
島オクラ冷や麦
LUMIX DMC-TZ70っ




島オクラは湯通しするだけで粘りが出る
陽ちゃんには「チリレンゲ」を使うと言って誤魔化しているが
実際は冷や麦とともにずるずる口に中にはいってくる
麺もオクラもあんまり噛まずにのどを通る
ずるずるずるずるごっさ

 Mai Uoo !!

茹で時間二分四十五秒
蒸し暑い夏はこれだ




 

by ikasasikuy | 2017-07-18 07:59 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 17日
ほうれん草のAOP
c0120913_4273175.jpg
ほうれん草のAOP
LUMIX DMC-TZ70




ほうれん草のアーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ
久しぶりに手賀沼の生パスタ
めちゃくちゃ

 Mai Uoo !!

これを食べると暫く乾めんに戻れない
知恵の悲しみだ

ヨーロッパサッカーリーグが閉幕しているこの三ヶ月
ほとんどテレビを見ていなかったが
今週からインターナショナルチャンピオンズカップが始まる
リーグ戦前の余興みたいなものだが

 バイヱルンミュンヘン vs アーセナル
 ローマ vs パリサンジェルマン
 マンU vs マンC

ビッグクラブの激突は楽しみだ
ほかにも
レアルマドリード、マルセロナ、チェルシー、トテナム、ユベントス、インテルなど
(なんでインテルとマンUが出てるのかがナゾだが・・・)





 

by ikasasikuy | 2017-07-17 09:52 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 16日
ソース焼きそば
c0120913_1541064.jpg
ソース焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




焼きそばといえば
だれがなんと言ってもソース焼きそばだ
子供の頃から食べている
(ナルヲにあった大村屋の焼きそばが最高だった)

【材料】
 麺=焼きそば専用蒸しめん
 豚バラ肉
 キャベツ
 モヤシ
 ネギ
 紅生姜
 節粉
 ヒシウメタマリソース

モヤシはいらんとか
紅生姜はあかんとか
例によってそんな話をきく耳はない
ほんで
モヤシは極細のモヤシがいい
でき上がった焼きそばに生のまま和える
余熱でじゅうぶん火が通る
生協に細いモヤシを頼んでいたのに
届いたモヤシは黒い縁どりがありました




 

by ikasasikuy | 2017-07-16 16:05 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 16日
ゴーヤーソーミン
c0120913_10252368.jpg
ゴーヤーソーミン
LUMIX DMC-TZ70




暑いので
ゴーヤーソーミン
沖縄ではみんなこんなものを食べているのではないかと想像したが
実際はちがうようだ
沖縄のひとはあんまり冷たい麺は食べない
どれだけ暑くても熱いものを食べる
それが琉球流の対暑法なのカモシレナイ

ゴーヤーは薄切り
食感を残して下茹でしておく
ソーミンやっぱり揖保の糸
2分茹でたらすぐに冷水で〆る
めん汁はクラッシュアイスでギンギンに冷やしておく

 あゝ
 ニッポンの夏はソーミンに限るなぁ・・・



 

by ikasasikuy | 2017-07-16 10:45 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 15日
ソーミンチャンプルー
c0120913_23395483.jpg
ソーミンチャンプルー
LUMIX DMC-TZ70





ソーミンチャンプルー

ソーミンはウチナーグチでそうめんのこと
チャンプルーはごちゃ混ぜのこと
つまり、そうめんのごちゃ混ぜである
味は沖縄そばだしをうすめに使うとイイカンジだ

そうめん、ベーコン、ゴーヤー、キャベツ、ニンジン、ピーマン、ニンニク、鷹の爪

そうめんに合わせて材料を細切りにてゴマ油で炒めるだけ
かんたんうまい



 

by ikasasikuy | 2017-07-15 13:17 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 15日
うちなーすば
c0120913_11333251.jpg
うちなーすば
LUMIX DMC-TZ70




暑い日は
沖縄の空を思い浮かべながら
うちなーすば
鷹の爪を入れたので
熱い!
夏の汗が滴り落ちる・・・

【材料】
 乾めん:アワセそば(細麺)
 スープ:沖縄そば汁
 肉:ウィンナークラブ信念のベーコン
 ゴーヤー
 島オクラ
 竹輪
 鳴門巻
 青葱

沖縄そばの乾めんの中では
アワセそばの「細めん」がいちばん沖縄そばらしい食感だと思う
c0120913_11555280.jpg




 

 

by ikasasikuy | 2017-07-15 09:09 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 13日
冷やしトマトうどん
c0120913_16345696.jpg
冷やしトマトうどん
LUMIX DMC-TZ70





完熟ミニトマトの冷やしうどん
ミスマッチのように見えて
これがベストマッチ
ジャストマッチでもある
う、うそじゃありゃせん
ほんまのことじゃ

麺は生うどん
トマトは完熟でないとイケナイ



 

by ikasasikuy | 2017-07-13 12:22 | めん類学 | Comments(0)