カテゴリ:めん類学( 549 )

2017年 06月 09日
焼きうどん
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焼きうどん
LUMIX DMC-TZ70





昼はなべ焼きうどんだったので
夜は焼きうどん
似て非なるものだ

この頃食べるとすぐ眠くなる・・・



 

by ikasasikuy | 2017-06-09 18:14 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 09日
なべ焼きうどん
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なべ焼きうどん
LUMIX DMC-TZ70




ちょっと早めの昼ごはん
じつは昨日
ノーメンデーだった
 朝=ヨーグルトとコーヒー
 昼=ライスカレーと目玉焼きと野菜サラダとビール
 夜=お好み焼きとビール
 夜食=ピクルドエッグとモヒート
ノーメンは今年はじめてだ
そればかりか
卵を5コも食べてしまった
卵過食症だ
卵はまだ鶏の姿をしていないので食べやすい
そんなわけで
今日は
朝ごはん食べなかった

腹が減ったので昼はなべ焼きうどん
画像ではわかりにくいが
中央に竹輪の磯辺揚げが二つも乗っている
超豪華だ
でも
正直に言うと
ハーフパイプだから
竹輪的には一本だけだ
夜もたぶんうどんだと思う
なぜなら
またあのうまい生細うどんが手に入ったのだ
生細うどんの焼きうどんも考慮中
さあ
修行の準備をしよう




 

by ikasasikuy | 2017-06-09 12:04 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 07日
うちなーすば
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うちなーすば
LUMIX DMC-TZ70




琉球そば
㈲ マルタケ食品

きしめんかと思うぐらい
かなりの平麺
パスタで言うとタッリャテッレ級
指定茹で時間は6〜7とあったので6分
結果は

 やわらかすぎた

袋の裏には
茹ですぎないように・・・と書いてるけど
6分でも茹ですぎだ
次は4分でやってみよう

豚(肩ロース)をいっぱい入れたら
お腹がいっぱいになった
晩ごはん食べられるかなぁ

 食べるけど


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by ikasasikuy | 2017-06-07 12:03 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 07日
塩ラーメン #49
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塩ラーメン #49
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン #49
 
【スープ】
 水・・・400ml
 魚介系オリジナル塩ダレ・・・大さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 葱油・・・小さじ1/4
 豚脂・・・小さじ1/4
 大蒜・・・一片
 
【天盛り】
 オリジナル生ハム
 赤軸ほうれん草
 支那竹
 青葱

叉焼を自作の生ハムにしてみたが
熱いスープに浸かると生ハムが生ハムでなくなる
でもそれはそれで

 Mai Uoo !!


 

by ikasasikuy | 2017-06-07 07:12 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 06日
なべ焼きうどん
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なべ焼きうどん
LUMIX DMC-TZ70





なべ焼きうどんは
なぜなべ焼きうどんというのだろう
そもそもなべで焼いてないし・・・
どっちかというと
なべで焚いたうどんだ
それなのに鍋焼きうどんとはこれ如何に・・・・・

そういえば
串カツ屋のサイドメニューのドテ焼き
あれもどうみても焼いてない
なんであれがドテ焼きなんだろう・・・
その点
東京へ行くと「ドテ焼き」ではなく「煮込み」となる
牛スジを煮込んでいるから「煮込み」
東京のひとは素直だなぁ・・・

そういう言い方で言うと
スキヤキもなんだか微妙だなぁ・・・




 

by ikasasikuy | 2017-06-06 22:37 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 06日
塩ラーメン #48
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塩ラーメン #48
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン #48

醤油を小さじ3/8は計りにくいので
醤油小さじ1/2にして
水を380ccから410ccに増やして塩分濃度を調節した
引き続き大蒜ひと欠をスープと一緒に温めている
さらに今回から
ネギ油に加えて豚の背脂も若干量追加している
狙いはさらに深いコクを出すためだ


結果はどうかというと
塩分濃度は申し分なし
背脂を追加してコクがましたかという点については
正直言って

 よぐわがんねがった


 

by ikasasikuy | 2017-06-06 12:12 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 05日
塩ラーメン #47
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塩ラーメン #47
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン #47

前回増やした醤油を減らした
つまり
小さじ1/4 → 1/2 → 3/8
小さじを使って3/8を目分量で計るのは技術を要する

魚介系塩ラーメン
ほんまに

 Mai Uoo !!



 


 

by ikasasikuy | 2017-06-05 22:17 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 03日
塩ラーメン #46
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塩ラーメン #46
LUMIX DMC-TZ70




前回
スープがうす味だったので
醤油の分量を増やした
小さじ1/4から1/2にした
すると・・・
なんと!
濃過ぎた!
わずか1.25ml増やしただけなのに・・・

 関東風に言うと「しょっぱい」
 関西風に言うと「しおからい」
 東北風に言うと「しょっぺぇ」
 九州風に言うと「しょっからかー」

ということは
小さじ3/8が適量ということになる
でもそんな軽量スプーン
ない
目分量で小さじ1/2を75%にするのは至難の技だ

トッピングは
叉焼、ほうれん草、支那竹、青葱
若布は入れなかった
スープを煮るときに大蒜一欠をスライスして入れた
予想通りコクと円みが出た
大蒜すげぇ・・・



 

by ikasasikuy | 2017-06-03 12:14 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 02日
冷やし中華
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冷やし中華
LUMIX DMC-TZ70




胡瓜、赤軸ほうれん草、水菜、ハム
それに煸炒五花肉

 煸炒五花肉=ヘンチャオウーファーロウ

早い話が豚バラ肉炒めだ
これがハムより冷やし中華に合う
だーされたと思っていっぺんためしていただきたい
朝からビールが飲みたいところだが
ゾンさんみたいになると困るのでやめとく



 

by ikasasikuy | 2017-06-02 07:36 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 01日
夏こそなべ焼きうどん
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なべ焼きうどん
LUMIX DMC-TZ70




まだ本格的な夏ではないけれど
暑いときこそなべ焼きうどん
ついついひやし素麺とかざるそばに傾きがちな麺生活だが
冷たいものばかり続くと夏バテの原因になる
ときおり熱いもので体を刺激せねばならぬ
そうだ
食べて汗をかいて暑気を祓うのだ

 しかしあついわ
 今日も30°になるゆうてるし



 

by ikasasikuy | 2017-06-01 08:40 | めん類学 | Comments(0)