カテゴリ:めん類学( 589 )

2017年 07月 16日
ソース焼きそば
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ソース焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




焼きそばといえば
だれがなんと言ってもソース焼きそばだ
子供の頃から食べている
(ナルヲにあった大村屋の焼きそばが最高だった)

【材料】
 麺=焼きそば専用蒸しめん
 豚バラ肉
 キャベツ
 モヤシ
 ネギ
 紅生姜
 節粉
 ヒシウメタマリソース

モヤシはいらんとか
紅生姜はあかんとか
例によってそんな話をきく耳はない
ほんで
モヤシは極細のモヤシがいい
でき上がった焼きそばに生のまま和える
余熱でじゅうぶん火が通る
生協に細いモヤシを頼んでいたのに
届いたモヤシは黒い縁どりがありました




 

by ikasasikuy | 2017-07-16 16:05 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 16日
ゴーヤーソーミン
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ゴーヤーソーミン
LUMIX DMC-TZ70




暑いので
ゴーヤーソーミン
沖縄ではみんなこんなものを食べているのではないかと想像したが
実際はちがうようだ
沖縄のひとはあんまり冷たい麺は食べない
どれだけ暑くても熱いものを食べる
それが琉球流の対暑法なのカモシレナイ

ゴーヤーは薄切り
食感を残して下茹でしておく
ソーミンやっぱり揖保の糸
2分茹でたらすぐに冷水で〆る
めん汁はクラッシュアイスでギンギンに冷やしておく

 あゝ
 ニッポンの夏はソーミンに限るなぁ・・・



 

by ikasasikuy | 2017-07-16 10:45 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 15日
ソーミンチャンプルー
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ソーミンチャンプルー
LUMIX DMC-TZ70





ソーミンチャンプルー

ソーミンはウチナーグチでそうめんのこと
チャンプルーはごちゃ混ぜのこと
つまり、そうめんのごちゃ混ぜである
味は沖縄そばだしをうすめに使うとイイカンジだ

そうめん、ベーコン、ゴーヤー、キャベツ、ニンジン、ピーマン、ニンニク、鷹の爪

そうめんに合わせて材料を細切りにてゴマ油で炒めるだけ
かんたんうまい



 

by ikasasikuy | 2017-07-15 13:17 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 15日
うちなーすば
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うちなーすば
LUMIX DMC-TZ70




暑い日は
沖縄の空を思い浮かべながら
うちなーすば
鷹の爪を入れたので
熱い!
夏の汗が滴り落ちる・・・

【材料】
 乾めん:アワセそば(細麺)
 スープ:沖縄そば汁
 肉:ウィンナークラブ信念のベーコン
 ゴーヤー
 島オクラ
 竹輪
 鳴門巻
 青葱

沖縄そばの乾めんの中では
アワセそばの「細めん」がいちばん沖縄そばらしい食感だと思う
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by ikasasikuy | 2017-07-15 09:09 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 13日
冷やしトマトうどん
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冷やしトマトうどん
LUMIX DMC-TZ70





完熟ミニトマトの冷やしうどん
ミスマッチのように見えて
これがベストマッチ
ジャストマッチでもある
う、うそじゃありゃせん
ほんまのことじゃ

麺は生うどん
トマトは完熟でないとイケナイ



 

by ikasasikuy | 2017-07-13 12:22 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 13日
バジリコのアーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ
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バジリコのアーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ
LUMIX DMC-TZ70





バジリコのアーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ

バジリコはペーストせず細かく刻んだもの
ディチェコ・スパゲッチーニ
大蒜
赤唐辛子
オリーブオイル
ナチュラルチーズ

黒胡椒
バードアイ
粉門屋仔猫



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 Gossa Mai Uoo !!
 

by ikasasikuy | 2017-07-13 04:47 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 11日
冷やし木耳天そば
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冷やし木耳天そば
LUMIX DMC-TZ70




冷やしきくらげ天そば

キクラゲは
クラゲの仲間ではなくキノコだ
漢字で木耳
木の耳と書く
たしかに木の耳に見える
食べるのは東アジア人だけだ
つまり支那人、朝鮮人、ニッポン人だけらしい
欧米人は黒いものを食べないからなぁ
それに
見た目も悪いし
味も特にないし
それなら東アジア人、なぜ食べる?
その答は「食感」だ
何とも言えないあの歯応えがいい
それだけのことだが
それだけのことで木耳天は練り物の王座に君臨している
鱧竹輪も
イカ天も
ごぼう天も
紅生姜天も
ナルト巻きも
木耳天の前では輝きを失うのだ



 

by ikasasikuy | 2017-07-11 09:26 | めん類学 | Comments(2)
2017年 07月 10日
zaru-soba
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ざるそば
LUMIX DMC-TZ70




暑いのに
カレーを作った
インド人の血が騒いだのだ
隠し味に粉門屋仔猫とバードアイ
隠し味というより
隠し辛味だ
暑いときに熱くて辛いものを食べると
カダラがシャキッとする
でも
暑いので
食べる気がしない

最近
深夜がツマラナイ
サッカーがないからだ
サッカーがないと夜更かしする気がしない
おかげで朝までぐっすり眠れる
眠れる森の美女だ

 美女はおかしいという指摘もある

寝てるあいだは寝てるだけなのに
なぜか腹は減る



  

by ikasasikuy | 2017-07-10 09:18 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 09日
冷やし玉子うどん
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LUMIX DMC-TZ70





冷やし玉子うどん

うどんは今回は8分茹でた
冷水で揉みしっかりぬめりを取る
コシは6分半のときとまったく同じで伸びていなかった
さすがは生細うどん
すばらしい
卵黄2個で炒り卵を作っておく
葱は笹切りにしておく
出し汁を濃いめにしてクラッシュアイスで冷やしておく

 夏はやっぱり冷たいうどんだ!

出汁もうどんもクラッシュアイスで冷やしているが
水だけで絞めた場合は「ころうどん」という(ナゴヤンの受け売りだが)
うどんのコシがよく強く感じる夏のうどんの食べ方だ



 

by ikasasikuy | 2017-07-09 17:16 | めん類学 | Comments(4)
2017年 07月 08日
塩やきそば
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塩やきそば
LUMIX DMC-TZ70




塩は
塩ラーメン用のオリジナル塩だれ
これをラーメンのときの約半量を使う
具は
パンチェッタ→
インゲン→
ピーマンの順にゴマ油で炒めておく
麺は16番生めんを5分茹で
冷水でしめてしっかりヌメリを取っておく
こうしておくとそれぞれの食感がいちばんいいところで仕上がる
神田川のおやっさんがテレビで言っていた
「ちょっと工夫でこのうまさ」
あとは麺と具を合わせてゴマ油で3分炒めて出来上がり
手順がやや面倒くさいが

 Mai Uoo !!

by ikasasikuy | 2017-07-08 10:03 | めん類学 | Comments(2)