カテゴリ:めん類学( 597 )

2017年 07月 15日
ソーミンチャンプルー
c0120913_23395483.jpg
ソーミンチャンプルー
LUMIX DMC-TZ70





ソーミンチャンプルー

ソーミンはウチナーグチでそうめんのこと
チャンプルーはごちゃ混ぜのこと
つまり、そうめんのごちゃ混ぜである
味は沖縄そばだしをうすめに使うとイイカンジだ

そうめん、ベーコン、ゴーヤー、キャベツ、ニンジン、ピーマン、ニンニク、鷹の爪

そうめんに合わせて材料を細切りにてゴマ油で炒めるだけ
かんたんうまい



 

by ikasasikuy | 2017-07-15 13:17 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 15日
うちなーすば
c0120913_11333251.jpg
うちなーすば
LUMIX DMC-TZ70




暑い日は
沖縄の空を思い浮かべながら
うちなーすば
鷹の爪を入れたので
熱い!
夏の汗が滴り落ちる・・・

【材料】
 乾めん:アワセそば(細麺)
 スープ:沖縄そば汁
 肉:ウィンナークラブ信念のベーコン
 ゴーヤー
 島オクラ
 竹輪
 鳴門巻
 青葱

沖縄そばの乾めんの中では
アワセそばの「細めん」がいちばん沖縄そばらしい食感だと思う
c0120913_11555280.jpg




 

 

by ikasasikuy | 2017-07-15 09:09 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 13日
冷やしトマトうどん
c0120913_16345696.jpg
冷やしトマトうどん
LUMIX DMC-TZ70





完熟ミニトマトの冷やしうどん
ミスマッチのように見えて
これがベストマッチ
ジャストマッチでもある
う、うそじゃありゃせん
ほんまのことじゃ

麺は生うどん
トマトは完熟でないとイケナイ



 

by ikasasikuy | 2017-07-13 12:22 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 13日
バジリコのアーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ
c0120913_19401343.jpg
バジリコのアーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ
LUMIX DMC-TZ70





バジリコのアーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ

バジリコはペーストせず細かく刻んだもの
ディチェコ・スパゲッチーニ
大蒜
赤唐辛子
オリーブオイル
ナチュラルチーズ

黒胡椒
バードアイ
粉門屋仔猫



c0120913_19404844.jpg




 Gossa Mai Uoo !!
 

by ikasasikuy | 2017-07-13 04:47 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 11日
冷やし木耳天そば
c0120913_15513134.jpg
冷やし木耳天そば
LUMIX DMC-TZ70




冷やしきくらげ天そば

キクラゲは
クラゲの仲間ではなくキノコだ
漢字で木耳
木の耳と書く
たしかに木の耳に見える
食べるのは東アジア人だけだ
つまり支那人、朝鮮人、ニッポン人だけらしい
欧米人は黒いものを食べないからなぁ
それに
見た目も悪いし
味も特にないし
それなら東アジア人、なぜ食べる?
その答は「食感」だ
何とも言えないあの歯応えがいい
それだけのことだが
それだけのことで木耳天は練り物の王座に君臨している
鱧竹輪も
イカ天も
ごぼう天も
紅生姜天も
ナルト巻きも
木耳天の前では輝きを失うのだ



 

by ikasasikuy | 2017-07-11 09:26 | めん類学 | Comments(2)
2017年 07月 10日
zaru-soba
c0120913_9194774.jpg
ざるそば
LUMIX DMC-TZ70




暑いのに
カレーを作った
インド人の血が騒いだのだ
隠し味に粉門屋仔猫とバードアイ
隠し味というより
隠し辛味だ
暑いときに熱くて辛いものを食べると
カダラがシャキッとする
でも
暑いので
食べる気がしない

最近
深夜がツマラナイ
サッカーがないからだ
サッカーがないと夜更かしする気がしない
おかげで朝までぐっすり眠れる
眠れる森の美女だ

 美女はおかしいという指摘もある

寝てるあいだは寝てるだけなのに
なぜか腹は減る



  

by ikasasikuy | 2017-07-10 09:18 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 09日
冷やし玉子うどん
c0120913_17261722.jpg
LUMIX DMC-TZ70





冷やし玉子うどん

うどんは今回は8分茹でた
冷水で揉みしっかりぬめりを取る
コシは6分半のときとまったく同じで伸びていなかった
さすがは生細うどん
すばらしい
卵黄2個で炒り卵を作っておく
葱は笹切りにしておく
出し汁を濃いめにしてクラッシュアイスで冷やしておく

 夏はやっぱり冷たいうどんだ!

出汁もうどんもクラッシュアイスで冷やしているが
水だけで絞めた場合は「ころうどん」という(ナゴヤンの受け売りだが)
うどんのコシがよく強く感じる夏のうどんの食べ方だ



 

by ikasasikuy | 2017-07-09 17:16 | めん類学 | Comments(4)
2017年 07月 08日
塩やきそば
c0120913_1343578.jpg
塩やきそば
LUMIX DMC-TZ70




塩は
塩ラーメン用のオリジナル塩だれ
これをラーメンのときの約半量を使う
具は
パンチェッタ→
インゲン→
ピーマンの順にゴマ油で炒めておく
麺は16番生めんを5分茹で
冷水でしめてしっかりヌメリを取っておく
こうしておくとそれぞれの食感がいちばんいいところで仕上がる
神田川のおやっさんがテレビで言っていた
「ちょっと工夫でこのうまさ」
あとは麺と具を合わせてゴマ油で3分炒めて出来上がり
手順がやや面倒くさいが

 Mai Uoo !!

by ikasasikuy | 2017-07-08 10:03 | めん類学 | Comments(2)
2017年 07月 06日
冷やしオクラうどん
c0120913_2158687.jpg
冷やしオクラうどん
LUMIX DMC-TZ70




生うどんを冷やしうどんにした
生うどんは指定茹で時間7〜8分だが
6分半茹でて冷水で揉み洗う
オクラは熱湯に1分弱潜らせて冷水に取る
薬味は七味唐辛子と粉山椒
麺汁はしっかり冷やしておく
乾めんにはないもちもちしたねばりが

 Mai Uoo !!

味というより歯応えを味わううどんだ


 

by ikasasikuy | 2017-07-06 21:53 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 06日
冷やし中華
c0120913_8344355.jpg
冷やし中華
LUMIX DMC-TZ70




世界一緑色の冷やし中華

麺を20番の生めんに戻した
途端に冷やし中華らしい爽やかな食感になった
具はほうれん草とハムだけ
実に潔い

冷やし中華は夏の主役だが
ほかにも
ざるそば、ざるうどん、冷やし素麺、冷麦、パタンなどなど
冷たい麺はいくらでもある
主役だと思って安心してはイケナイ
いつ主役の座を奪われるかわからないのだ
サッカーの主役(ヱース)は10番だ

 ハメスロドリゲスはジダンに信用されていない
 ルーニーもモウリーニョに干されている
 ホンダは何もしないままミランを去った

サッカーで10番をつけるということは
よほどの覚悟が要るということだ
そう思うとメッシはえらいなぁ
世界一走らない10番だけれど・・・





  

by ikasasikuy | 2017-07-06 10:01 | めん類学 | Comments(0)