カテゴリ:めん類学( 589 )

2017年 07月 06日
冷やしオクラうどん
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冷やしオクラうどん
LUMIX DMC-TZ70




生うどんを冷やしうどんにした
生うどんは指定茹で時間7〜8分だが
6分半茹でて冷水で揉み洗う
オクラは熱湯に1分弱潜らせて冷水に取る
薬味は七味唐辛子と粉山椒
麺汁はしっかり冷やしておく
乾めんにはないもちもちしたねばりが

 Mai Uoo !!

味というより歯応えを味わううどんだ


 

by ikasasikuy | 2017-07-06 21:53 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 06日
冷やし中華
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冷やし中華
LUMIX DMC-TZ70




世界一緑色の冷やし中華

麺を20番の生めんに戻した
途端に冷やし中華らしい爽やかな食感になった
具はほうれん草とハムだけ
実に潔い

冷やし中華は夏の主役だが
ほかにも
ざるそば、ざるうどん、冷やし素麺、冷麦、パタンなどなど
冷たい麺はいくらでもある
主役だと思って安心してはイケナイ
いつ主役の座を奪われるかわからないのだ
サッカーの主役(ヱース)は10番だ

 ハメスロドリゲスはジダンに信用されていない
 ルーニーもモウリーニョに干されている
 ホンダは何もしないままミランを去った

サッカーで10番をつけるということは
よほどの覚悟が要るということだ
そう思うとメッシはえらいなぁ
世界一走らない10番だけれど・・・





  

by ikasasikuy | 2017-07-06 10:01 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 05日
uchina suba
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うちなーすば
LUMIX DMC-TZ70




沖縄そばを雑に作るとlこんなカンジ
見た目はアレだが
味は同じ

 Mai Uoo !!

たぶん
沖縄のひとも

 「昼はすばにすっぺー」

などと言いながら
こんなカンジの簡単な昼ごはんを食べているにちがいない
雑ではあるけれど仄々とした家庭の温もりを感じる

 「すっぺー」は言わないという指摘もある

ほだね



 

by ikasasikuy | 2017-07-05 10:32 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 04日
冷やしたらいうどん
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冷やしたらいうどん
LUMIX DMC-TZ70




讃岐ざるうどん
夏のなべ焼きうどんも捨てがたいが
やっぱり夏は冷たいうどんだ

6分半と大きな字で書いてあるが
6分半茹でたらやわらかすぎた
いろいろ試してみて5分がうまいと判明
麺の硬さの好みはひとそれぞれ千差万別なので
絶対ということは絶対にないけれど
うどんでもそばでも沖縄そばでもパスタでも
メーカーが推奨する茹で時間はボクには絶対に長すぎる




 

by ikasasikuy | 2017-07-04 07:23 | めん類学 | Comments(4)
2017年 07月 03日
なべ焼きうどん
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暑い日はなべ焼きうどん
LUMIX DMC-TZ70




まだ梅雨も明けていないのに
もう夏バテだ
そうだ
暑い日はなべ焼きうどんだ

かき氷を食べて
熱い珈琲を飲んで
冷たいビールを飲んで
熱いなべ焼きうどんをすする
思いきり汗をかいて
冷たいシャワーをアタマから浴びる
冷たい熱い
冷たい熱い
こうして夏を遣り過ごすのだ

 遣り過ごせるのかという心配もある

ほんまや
こんなことでほんまに遣り過ごせるんやろか・・・


 【なべ焼きうどん】
   汁:鰹節
   麺:冷凍讃岐饂飩
   具:海老、牡蛎、菠薐草、木耳天、鳴門巻、若布半片



 
 

by ikasasikuy | 2017-07-03 20:48 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 03日
Pasta del Genovese
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Pasta del Genovese
LUMIX DMC-TZ70




異存のあることは承知で言うと
バジルの葉とイヱルバブヱナの葉は
同じ種類の香りだ
絶対ということは絶対にないけれど絶対に同じ種類だ
それがどういう種類かということを言葉で表すのはむずかしいけれど
あえて言えば
 
 幸せの香り
 
である
つまりイタリア人とキューバ人は同じ人種ということだ
両国の国籍を持つボクはなんと幸せなことか



 

by ikasasikuy | 2017-07-03 08:53 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 01日
ざるそば
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ざるそば
LUMIX DMC-TZ70





まだ天井がグルグル回っている
今日の一食目(夜七時)

 ざるそば

「蕎麦」と聞くと
ついつい手がすり鉢にいく
手がくるみをすりつぶしたがっている
でも
今日は船酔いのあとなので
ふつうのざるそば・・・

蕎麦は山形蔵王そばきり(乾めん)
蕎麦粉より小麦粉の含有量が多い気もするが
気にしない
気にしない
細かいことを気にしていたら
大きくなれないぞ

 大きくなってどうするという指摘もある

腹が減っているのに食欲がない・・・
船酔い独特の症状だ



 
 

by ikasasikuy | 2017-07-01 19:21 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 30日
冷やし中華
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冷やし中華
LUMIX DMC-TZ70




盛付けが雑になっている
つまり、そろそろ冷やし中華も飽きてきたということだろうか
飽き性だからなぁ・・・
夏はまだまだこれからだというのに
こんなことでどがすっだえ(鳥取県東部方言)
それとも
中華そのものに飽きているのかもしれない
ここのところ塩ラーメンさぼってるし・・・
 
麺を20番から16番にしてみた
パタン用の麺だ
すると冷やし中華らしくなくなった
やっぱり冷やし中華は太麺じゃダメだな
絶対ということは絶対にないけど絶対に20番だ
20番を大量に仕入れんといかんなぁ



 
 

 

by ikasasikuy | 2017-06-30 08:07 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 29日
パスタトマトソース
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オアスタトマトソース
LUMIX DMC-TZ70




イタリア人はトマトが好きだ
ニッポン人にもトマト好きは多い
しかしその反面
トマト嫌いのニッポン人も案外多い
ホヤが嫌いなひとがいるように
トマトが嫌いなひともいる
どっちも美味しいのにな・・・
ボクが苦手なのは生卵と大きな犬だ
生卵は食べ過ぎて嫌いになった
もうボクの人生に生卵は必要ない
犬は好きだったが噛まれてから嫌いになった
大きな犬を見ると突然噛みつきそうな気がして恐い
その恐怖心を犬は察知してボクに吠えかかる
悪循環だ
したがって
この世に茄子と筍と生卵と大きな犬さえなければ
穏やかな人生だったにちがいない



 

by ikasasikuy | 2017-06-29 08:37 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 28日
天ぷらーメン
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天ぷらーメン
LUMIX DMC-TZ70




朝ごはんを食べなかったので
中途半端な時間の昼ごはん

アジフライを揚げたついでに揚げた野菜の天ぷらの残りで

 てんぷらーメン

天ぷらの「ら」とラーメンの「ラ」がかぶるので
ひとつにまとめて

 天ぷらーメン

ぜんぜんまとめがいのない省略形だ
でもやっぱり
天ぷらは揚げたてでないとイケナイ
ましてや昨日の残りなど話にナラナイ
天ぷら屋のくせにそんなことアタリマヱダロー
でも

 Mai Uoo !!

どないやねん!



 

by ikasasikuy | 2017-06-28 10:41 | めん類学 | Comments(0)