カテゴリ:めん類学( 478 )

2017年 04月 03日
ザ「塩」ラーメン第十三作目
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ザ「塩」ラーメン第十三作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第十三作目

新塩ダレで24番のストレート細麺
トッピングを阿波尾鶏のタタキにしてみた
これで
出汁も鶏、油も鶏、肉も鶏
・・・三鶏だ
 
阿波尾鶏のタタキは
切ってみると予想通り中はほぼ生で
ラーメンのトッピングには向いてない気がする
熱い出汁に浸かった部分はどんどん白く硬くなるし・・・
これ、天盛りに使うより
山葵醤油とか生姜醤油で食べるとうまいと思う
たくさん買ってしまったなぁ・・・
 
【スープ】
 水・・・・330cc
 新塩ダレ・・・・大さじ1と1/2
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・数滴
 鶏油・・・・小さじ1/2
 
【about kimuchi】
塩ラーメンとキムチの組み合わせ
アンバランスな気もするが

ソウルのミョンドンにある「明洞餃子(ミョンドンギョジャ)」は
餃子よりも韓国うどん(カルグクス)がうまい店だ
スープは鶏ガラベースの醤油味でニッポンの支那そばに似ている
テーブルには何種類ものキムチが並べられ
それを少しづつうどんに加え出汁にエキスを溶かしながら食べると
やがて酒も飲んでいないのに陶酔状態になる
それぐらい鶏ガラスープとキムチは相性がいいのだ

最近はニッポンのうどんがソウルで人気だ
博多にあるうどんチェーン店「博多ウエスト」を筆頭に
元禄うどんや丸亀製麺などが韓国に上陸し何店舗も出店している
和風のカツオ出汁の旨さに魅了されたのか
地元の若者に大人気だ
ソウルへ行ったら必ずうどん&キムチ
高い焼肉を食べる1/20〜1/30でおなかが満たされる
で、カツオ出汁とキムチもまた絶妙に合う

そんなわけで
今ここでキムチと決別するのは辛い・・・



 

by ikasasikuy | 2017-04-03 11:21 | めん類学 | Comments(4)
2017年 04月 02日
チャールトン
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チャールトン
LUMIX DMC-TZ70




おやつ

by ikasasikuy | 2017-04-02 18:47 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 02日
ザ「塩」ラーメン第十二作目
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ザ「塩」ラーメン第十二作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第十二作目
  
塩ダレを一新した
鶏ガラスープと塩だけの半飽和溶液を作り
それにたっぶりのカツオ節とイリコを加え
さらに刻んだ白葱を入れてコトコト煮込んだ
鶏ガラ、鰹節、大羽鰮のイリコ、白葱
つまり、タレには油はゼロ
塩ダレを熱湯でのばすときに油を加える
 
 水・・・・350cc
 新塩ダレ・・・・大さじ1と1/2
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・・数滴
 鶏油・・・・小さじ1/2
これだけだ
雑味が入らないように今回は天盛りなし
青葱の薬味だけで食べてみた
あっさりしていた
じつに爽やかな
それでいてコクのある
これはなかなかいいスープぢゃないか
と、こっそり自画自賛



 
 

by ikasasikuy | 2017-04-02 05:47 | めん類学 | Comments(1)
2017年 04月 02日
胡桃蕎麦
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胡桃蕎麦
LUMIX DMC-TZ70




一週間振りの胡桃蕎麦

by ikasasikuy | 2017-04-02 05:42 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 27日
ザ「塩」ラーメン第十一作目
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ザ「塩」ラーメン第十一作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第十一作目
 
スープ
 水・・・350cc
 天野実業とりがらだし粉末・・・・1包(8g)
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 YOUKIネギ油・・・小さじ1/2
 BIRD EYE・・・・1/4振り
 
めん
 食菜館22番ストレート黄
 パクチー
 キムチ
 青ネギ
 
 
第十一作目
非常にMAI-UOO!だった
ただし
食べ終わった後、しばらく口の中がもたつく
それはきっと油のせいだ
原因は鶏油と葱油の量にちがいない
特に塩ダレに鶏油を加えすぎた
そこで
次作から新しい塩ダレを導入する予定だ
しばらく時間がかかると思うが
新しい塩ダレの目標は

 「油少なく」&「塩ほどほどに」

油脂はうまいが過ぎたるは猶及ばざるが如し
である
 
 
巷では
「ザ塩ラーメンささ木」
新地一号店オープンかというウワサもある

 あらへんあらへん

さあ
今日は研修だ・・・・





 

by ikasasikuy | 2017-03-27 05:55 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 26日
釜揚げうどん
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釜揚げうどん
LUMIX DMC-TZ70




釜揚げうどんは今月いっぱい
四月からはざるうどん
盛夏になればこの桶に氷水を張って冷やしうどん
鍋焼きうどんはオールシーズン
うどんだけで生きていける今日此頃だ



 

by ikasasikuy | 2017-03-26 17:07 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 26日
ザ「塩」ラーメン第十作目
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ザ「塩」ラーメン第十作目
LUMIX DMC-TZ70




スープ
 水・・・350cc
 天野実業とりがらだし粉末・・・・1包(8g)
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 YOUKIネギ油・・・小さじ1/2
 
めん
 食菜館24番ストレート細めん

二つ前の第八作目と同じだが鶏油を省いた
その他、薬味のセリをパクチーに、青ネギをキムチに変えた
パクチーの味と香りは強烈で賛否の別れるところだ
キムチの旨味がスープにとけ出てうまかった
青ネギも添えるべきだった気がする



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完食




宮城須美子作・魚文すばまかい






 

by ikasasikuy | 2017-03-26 07:02 | めん類学 | Comments(2)
2017年 03月 25日
あんかけ塩焼きそば
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あんかけ塩焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




あんかけ塩やきそば
 
 うまし
 
【材料】
 焼きそば用蒸しめん
 豚バラ肉120g
 キャベツ
 いんげん
 ほうれんそう

【調味料】
 YOUKI無KC鶏ガラスープ・・・小さじ2
 鰹ぶしとイリコの出汁・・・100cc
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・数滴
 ゴマ油
 黒胡椒





 

by ikasasikuy | 2017-03-25 19:04 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 25日
ザ「塩」ラーメン第九作目
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ザ「塩」ラーメン第九作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第九作目
前作から大きく変更した点は4つ
 
 〇 麺を生めんから乾めんに変えた
 〇 天盛りの叉焼を焼いた豚バラに変えた
 〇 丼を白(紺線)に戻した
 〇 スープの鶏ガラをYOUKIに戻した
 
スープ
 YOUKIのKC無添加鶏ガラスープ(顆粒状)・・・小さじ2
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・・数滴
 鶏油・・・小さじ1/2
 ネギ油・・・小さじ1/2
 
スープに豚バラの脂が溶け出して甘くなっている
豚バラスライス肉二枚だけでこれだけ脂が溶け出すのだから
四枚にしたらくどくてスープが飲めなくなるだろう
神戸のもっこすのラーメン(並)はうまいけれど
チャーシューメンにすると途中でいやになるのはそういうことだ
塩ラーメンのスープは甘くない方が「らしい」気がする
 
めん
 静岡県浜松市・池島フーズ「ゆで置き用中華麺」・・・120g
 
見た目は美味しそうだが
食感は生めんと比較すると話にならないぐらいお粗末だ
生めんがないときの代用ならこんなものか
原材料名の表示は
小麦粉、小麦タンパク、食塩、卵、かんすい、クチナシ色素
 
豚はウインナークラブのバラがうまい
叉焼なら神戸の堂記號か(買いに行くのじゃまくさい)

いまauマーケットにローストチキンを注文しているけれど
一週間経ってもまだ「発送準備中」だ
あかんなauマーケット・・・




 

by ikasasikuy | 2017-03-25 15:34 | めん類学 | Comments(2)
2017年 03月 24日
 ザ「塩」ラーメン第八作目
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ザ「塩」ラーメン第八作目
LUMIX DMC-GM1K




ザ「塩」ラーメン第八作目
 
スープ
 水・・・350cc
 天野実業とりがらだし粉末・・・・1包(8g)
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 鶏油・・・・小さじ1
 YOUKIネギ油・・・小さじ1/2
 
めん
 食菜館24番ストレート細めん
 
 
第七作とのちがいは4点
ネギ油を小さじ1から小さじ1/2に減らした
ナンプラーを入れなかった
麺を22番から24番した
丼鉢をワンポイント鮹唐草鉢に変えた
ナンプラーを入れないだけでずいぶん印象が変わった
旨味が減った気がした

毎日々々
来る日もくるひも
塩ラーメンばっかりでよく飽きないなと思うと思うが
 
 飽きる







 

by ikasasikuy | 2017-03-24 16:41 | めん類学 | Comments(0)