カテゴリ:めん類学( 478 )

2017年 03月 24日
胡桃蕎麦
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胡桃蕎麦
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメンばっかりでは飽きる・・・・
禁断症状が出る前に一杯

 クル中ちゃうかというウワサもある




 



 

by ikasasikuy | 2017-03-24 12:59 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 23日
ザ「塩」ラーメン第七作目
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ザ「塩」ラーメン第七作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第七作目
引き続き天野実業「とりがらだし」・・・
 
スープ
 水・・・350cc
 天野実業とりがらだし粉末・・・・1包(8g)
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・・数滴
 鶏油・・・・小さじ1
 YOUKIネギ油・・・小さじ1
 
めん
 食菜館22番黄
 
第六作目とちがう点は三つ
 ナンプラーを数滴加えた
 丼を青海波に変えた
 麺を24番から22番に変えた
 
たった数滴のナンプラーで
一気に味が引き締まった・・・気がする
旨味に深みが出た・・・気がする
 
 魚醤
 
おそるべし・・・という気がする

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天秤の絵のタイ国産ナンプラー



 

by ikasasikuy | 2017-03-23 14:25 | めん類学 | Comments(4)
2017年 03月 23日
あんかけモヤシ塩焼きそば
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あんかけモヤシ塩焼きそば
LUMIX DMC-GM1K




あんかけモヤシ塩焼きそば
つまり、横浜サンマーメンの焼きそばバージョン(汁なしバージョン)

【材料】
 焼きそば用蒸しめん・・・・1玉
 豚バラ肉・・・・100g
 もやし・・・・200g
 インゲン・・・・30g
~~~~~
 YOUKIのKC無添加鶏ガラスープ・・・小さじ2
 カツオだし・・・・カップ1/2
 胡麻油・・・大さじ1
 ネギ油・・・小さじ1
 ナンプラー・・・・数滴
 八幡屋礒五郎&ピッツェリアカスターニャ七味・・・・少々
 水溶き片栗粉

これ、なかなかMai-Uoo
モヤシだけのソース焼きそばのつもりやったけど
ふと、YOUKIの鶏ガラスープが塩っからいのん思い出して・・・
キモはモヤシの火の通し具合
ほぼ生がいちばんMai-Uoo




 

by ikasasikuy | 2017-03-23 05:57 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 22日
ザ「塩」ラーメン第六作目
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ザ「塩」ラーメン第六作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第六作目
スープを変えた(ラーメン鉢も赤に変えた)
とりガラスープをYOUKIから天野実業(広島県福山市)に変えた
YOUKIの鶏ガラスープは顆粒状だったがこれは微粉末
龍角散かと思うぐらい細かい
パッケージに「1%未満原料GM要対策」と書いてある
なんのこっちゃ抹茶に紅茶だ
「1包につき水300cc」とある
さらに
「塩分は調整できるように少なめにしています」とある
なるほど
これはいい
300ccでどりがらだしを溶かしても
ほとんど塩分を感じないぐらい塩控え目だ
(YOUKIのときは400ccで溶いてもしょっぱかった)
これならオリジナル塩ダレが使える
 
 水・・・・300cc
 天野実業とりがらだし粉末・・・・1包(8g)
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 鶏油・・・・小さじ1
 YOUKIネギ油・・・小さじ1
 
塩ダレを小さじ1加えてもYOUKIよりうす味だ
麺は
 食菜館の生めん24番ストレート角
 
なんと
スープも麺も広島県福山市産だ
福山&福山・・・
 
 まいうー




 

by ikasasikuy | 2017-03-22 09:29 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 21日
ザ「塩」ラーメン第五作目
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鶏ガラスープのラーメン
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第五作目は
スープも麺もガラリと変えてみた

 スープは
 YOUKI食品のKC無添加の鶏ガラスープ(顆粒状)

 麺は
 広島・食菜館の24番ストレート角麺

第四作目まで使ったゲル状のスープストックより
さらに塩分が多く含まれているのでオリジナル塩ダレは使わ(使え)なかった

 鶏ガラスープ(顆粒状)・・・小さじ2
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 鶏油・・・小さじ1
 ネギ油・・・小さじ1/2

変なクセもなく
うまいスープになったが
簡単すぎてなんだかなぁ・・・

麺は第四作目よりさらに細麺になって24番
喉越しの悪いチャールトンのような食感を期待したが
歯応えよし、喉越しよし

 つるつる&しこしこ

それにストレート麺なので
スープの絡みはイマイチ

なお
天盛りは叉焼と芹でまったく変わっていない
ただし食べやすいように叉焼を細切りにしている


今後
この簡単で便利で安易な「KC無添加の鶏ガラスープ」を使うなら
わざわざ塩ダレを作る必要はなくなる
とりあえず次回は
別の粉末鶏ガラスープを試してみよう
乞う御期待

 期待してない?・・・そやろな




  

by ikasasikuy | 2017-03-21 13:00 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 20日
ザ「塩」ラーメン第四作目
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鶏ガラと塩ダレだけのザ「塩」ラーメン
LUMIX DMC-TZ70




広島から生めんが60玉届いた
(塩ラーメン用20玉、パタン用40玉)
すぐに食べるぶんを除いてすべて真空パックにして冷凍庫へ・・・
タコが居なくなったぶん麺がたくさん入る
これで二〜三カ月はだいじょうぶ
実際は六カ月冷凍した麺でもまったくモンダイなかった
でももうじきタコのシーズンインだ
もう一個冷凍庫買うかな・・・

ザ「塩」ラーメン第四作目は
 乾めんが生めんになっただけで
 スープも天盛りも第三作目とまったく同じ
 麺は22番黄
 指定茹で時間は1分30秒から2分15秒
 かなり細かい指示だ
 1分30秒茹でた
 しっかりした歯応え・・・

 まいうー!

次はスープを変えてみよう
乞う御期待

 せやからだれも期待してへんという意見が圧倒的である

まあ、そやね



 

by ikasasikuy | 2017-03-20 08:16 | めん類学 | Comments(2)
2017年 03月 20日
ラーメンスープ考
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鶏ガラスープ
LUMIX DMC-TZ70



ラーメンのスープは鶏ガラで取りたい
(ちょっと韻を踏んでいる)
しかし生の鶏ガラは保管がむずかしい
そこで
冷凍のチキンストックを使うか
もっと保存が楽な粉末鶏ガラスープの素を使うかの二者択一になる
ところが
市販のチキンストックも粉末鶏ガラスープも
お節介なことに
最初から塩が入っている
つまり
スープの濃度を濃くすれば
自動的に塩分も濃くなることになる
ということは
旨味のある薄味にすることはむずかしい

お湯で溶くだけでスープができる
簡単便利なのはわかるけれど
まったく余計なお世話だ


 

by ikasasikuy | 2017-03-20 08:15 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 19日
鶏ガラ塩ダレラーメン
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鶏ガラ塩ダレラーメン
LUMIX DMC-TZ70




三作目・・・・
二作目が葱だけで寂しかったので
叉焼と芹をトッピングした
叉焼といってもどう見ても煮豚だ
しかも伊TハムなのでしっかりKCが入っている・・・
芹も本当はパクチーが欲しいところだが・・・

 チキンスープストック・・・50g
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ2
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 黒胡椒・・・ひとふり

安定した味だが
いまいち「シマリ」がない
やっぱりまだ何かが足りないけれど
いまのところその何かが何なのかがわからない

もうじき
広島から生の細めんが届く
同じスープでも乾めんと生めんでは印象がちがうはずだ
乞う御期待

 だれも期待なんかしてへんという指摘もある

たしかに・・・


 
 

by ikasasikuy | 2017-03-19 13:34 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 18日
鶏ガラと塩ダレだけのラーメン2
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塩ラーメン2
LUMIX DMC-TZ70




鶏ガラスープは

 1.鶏ガラを煮込んでスープをとる
 2.市販の冷凍濃縮チキンストックを使う
 3.粉末(顆粒状)の鶏ガラスープの素を使う

の三つがある
できるだけ1でいきたいが
生の鶏ガラを家庭用冷蔵庫や冷凍庫で保存するのはむかずしい
2も100%チキンストックなら保存も楽なのでいいかなと思う
3は粉末(顆粒状)になった鶏ガラスープで
化学調味料無添加と表示しているのがいくつかある
ユウキ食品の「化学調味料無添加のガラスープ」のを買ったが
同じユウキ食品から同じ瓶に入った「ガラスープ」というのが出ていて
これは堂々と原材料=調味料(アミノ酸等)と表示している
値段は化学調味料無添加のほうが三割ほど高い
見た目は同じに見えるので紛らわしい

今回は
400ccの熱湯に

 冷凍凝縮チキンストック・・・・50cc
 オリジナル塩ダレ・・・・大さじ1
 丸大豆醤油・・・・小さじ1/2
 黒胡椒・・・・ひとふり


スープを作った
ちょっと塩分強かった
最初はうまいと思ったが
途中から塩分が頭をもたげてきた
次回は塩ダレの量を減らしてやってみよう・・・




 

by ikasasikuy | 2017-03-18 08:08 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 17日
胡桃蕎麦
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胡桃蕎麦
LUMIX DMC-TZ70っ




やっぱり胡桃蕎麦
胡桃蕎麦を食べない日が三日続くと禁断症状が出る
胡桃にはある種常習性のナニかが含まれているような気がする
ウワサによると
胡桃にはたくさん種類があって
いまボクがたべているのは

 ペルシャ胡桃

というそうだ
先日買ってダメだった山形産のはオニ胡桃で
実のカタチも肉質も味も随分違う
その二種類だけなら比較もしやすいが
他にも
テウチ胡桃(カシ胡桃)
シナノ胡桃(ナガ胡桃)
ヒメ胡桃
マンシュウ胡桃
ブラックウォルナット(クロ胡桃)
などなど
聞いたこともない名前がぽんぽん飛び出してくる
これはもう
カリフォルニアクルミ協会に加盟して研究するしかない

ともあれ
ボクは現状で十分満足している
興味は尽きないが
これ以上手を伸ばして時間を費やすことは
もう
チロリン村とくるみの木
なのである



 

by ikasasikuy | 2017-03-17 08:37 | めん類学 | Comments(0)