カテゴリ:めん類学( 594 )

2017年 07月 03日
Pasta del Genovese
c0120913_8541772.jpg
Pasta del Genovese
LUMIX DMC-TZ70




異存のあることは承知で言うと
バジルの葉とイヱルバブヱナの葉は
同じ種類の香りだ
絶対ということは絶対にないけれど絶対に同じ種類だ
それがどういう種類かということを言葉で表すのはむずかしいけれど
あえて言えば
 
 幸せの香り
 
である
つまりイタリア人とキューバ人は同じ人種ということだ
両国の国籍を持つボクはなんと幸せなことか



 

by ikasasikuy | 2017-07-03 08:53 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 01日
ざるそば
c0120913_23515291.jpg
ざるそば
LUMIX DMC-TZ70





まだ天井がグルグル回っている
今日の一食目(夜七時)

 ざるそば

「蕎麦」と聞くと
ついつい手がすり鉢にいく
手がくるみをすりつぶしたがっている
でも
今日は船酔いのあとなので
ふつうのざるそば・・・

蕎麦は山形蔵王そばきり(乾めん)
蕎麦粉より小麦粉の含有量が多い気もするが
気にしない
気にしない
細かいことを気にしていたら
大きくなれないぞ

 大きくなってどうするという指摘もある

腹が減っているのに食欲がない・・・
船酔い独特の症状だ



 
 

by ikasasikuy | 2017-07-01 19:21 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 30日
冷やし中華
c0120913_0291256.jpg
冷やし中華
LUMIX DMC-TZ70




盛付けが雑になっている
つまり、そろそろ冷やし中華も飽きてきたということだろうか
飽き性だからなぁ・・・
夏はまだまだこれからだというのに
こんなことでどがすっだえ(鳥取県東部方言)
それとも
中華そのものに飽きているのかもしれない
ここのところ塩ラーメンさぼってるし・・・
 
麺を20番から16番にしてみた
パタン用の麺だ
すると冷やし中華らしくなくなった
やっぱり冷やし中華は太麺じゃダメだな
絶対ということは絶対にないけど絶対に20番だ
20番を大量に仕入れんといかんなぁ



 
 

 

by ikasasikuy | 2017-06-30 08:07 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 29日
パスタトマトソース
c0120913_163515.jpg
オアスタトマトソース
LUMIX DMC-TZ70




イタリア人はトマトが好きだ
ニッポン人にもトマト好きは多い
しかしその反面
トマト嫌いのニッポン人も案外多い
ホヤが嫌いなひとがいるように
トマトが嫌いなひともいる
どっちも美味しいのにな・・・
ボクが苦手なのは生卵と大きな犬だ
生卵は食べ過ぎて嫌いになった
もうボクの人生に生卵は必要ない
犬は好きだったが噛まれてから嫌いになった
大きな犬を見ると突然噛みつきそうな気がして恐い
その恐怖心を犬は察知してボクに吠えかかる
悪循環だ
したがって
この世に茄子と筍と生卵と大きな犬さえなければ
穏やかな人生だったにちがいない



 

by ikasasikuy | 2017-06-29 08:37 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 28日
天ぷらーメン
c0120913_21164695.jpg
天ぷらーメン
LUMIX DMC-TZ70




朝ごはんを食べなかったので
中途半端な時間の昼ごはん

アジフライを揚げたついでに揚げた野菜の天ぷらの残りで

 てんぷらーメン

天ぷらの「ら」とラーメンの「ラ」がかぶるので
ひとつにまとめて

 天ぷらーメン

ぜんぜんまとめがいのない省略形だ
でもやっぱり
天ぷらは揚げたてでないとイケナイ
ましてや昨日の残りなど話にナラナイ
天ぷら屋のくせにそんなことアタリマヱダロー
でも

 Mai Uoo !!

どないやねん!



 

by ikasasikuy | 2017-06-28 10:41 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 26日
ソース焼きそば
c0120913_15492775.jpg
ソース焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




ソース焼きそばに
モヤシは入れたらあかんとか
ピーマンは入れたらあかんとか
キャベツだけやないとあかんとか

 聞く耳持たぬ

大きなお世話だ
茄子と筍以外なら
なにを入れようとボクの勝手だ
というわけで
徳島の姉のピーマンが入ったソース焼きそばだ
うまいもんはうまい
モンクがあるか



 

by ikasasikuy | 2017-06-26 18:37 | めん類学 | Comments(2)
2017年 06月 25日
Ario Orio e Peperoncino
c0120913_10294469.jpg
A.O.P.
LUMIX DMC-TZ70




徳島の姉の野菜でパスタ
今日も朝から健康野菜生活だ
 
 アーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ
 
略記号=A.O.e.P.
カラーピーマン、インゲン、ツルムラサキ、トマト、ミニトマト、ニンニク・・・
バジルと鷹の爪を除いてオール・メイド・イン・トクシマ
これにアンチョビと自家製パンチェッタ
パスタはディチェコのスパゲッチーニ(=70g)
味は塩とオリーブオイルだけ
このシンプルさが
 
 Mai Uoo !!
 
パスタというより
野菜炒めを食べているような・・・


c0120913_10441285.jpg





 

by ikasasikuy | 2017-06-25 10:55 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 24日
バミーナーム
c0120913_17215178.jpg
バミーナーム
LUMIX DMC-TZ70




徳島の姉に送ってもらった
ニンニクとパクチーと大葉を使って

 バミーナーム

バミーナームはタイの麺料理で
バミーは肉、ナームは水を意味するが
天ぷらささ木のバミーナームは肉の代わりにニンニクがたっぷり
「肉なしニンニク汁そば」である
麺は沖縄そばの麺を流用
鶏ガラスープ+ナンプラー+ニンイク+パクチー+大葉
なかなかエエカンジにできた
辛いスープにして汗をかきたかったので
2種類の唐辛子を用意したが
道の駅で買った赤唐辛子がいい仕事をしたので不要だった
つまり、ごっさ辛〜〜〜
 
 一杯370mlのバミーナームで
 1リットル汗をかいて
 シャワーを浴びて
 大瓶ビール一本633ml飲んだら
 プラスマイナスゼロだ
 




 

by ikasasikuy | 2017-06-24 17:30 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 24日
蔓紫冷麦
c0120913_12365134.jpg
蔓紫冷麦
LUMIX DMC-TZ70




徳島の姉に送ってもらったツルムラサキを
冷たい麺にしてみた
題して「つるむらさきひやむぎ」
漢字で書くと

 蔓紫冷麦

姉の自慢のトマトも彩りに添えてみた
赤と黄が鮮やかで艶やか

麺は素麺より噛み応えのある冷や麦
これからの季節活躍してくれる乾めんだ

 Mai Uoo !!





 

by ikasasikuy | 2017-06-24 12:48 | めん類学 | Comments(0)
2017年 06月 23日
冷やし中華はじめましたか
c0120913_17422376.jpg

LUMIX DMC-TZ70




遅い晩ごはん

世界一緑な冷やし中華
ゴマダレMai Uoo !!




 

by ikasasikuy | 2017-06-23 20:46 | めん類学 | Comments(2)