<   2016年 06月 ( 33 )   > この月の画像一覧

2016年 06月 30日
鍋焼うどん
c0120913_189379.jpg
鍋焼うどんの鍋
LUMIX DMC-TZ70





松山の銀天街の一本裏の通りに
鍋焼うどん「アサヒ」はある
この店で使っているアルマイト製の鍋と同じものを見つけた
なんと
京都のオオイ金属(株)が造っている鍋がそれだった
さっそくAmazonで買った

 色といい
 つやといい
 カタチといい

アサヒの鍋とまったく同じものだ
ちなみに
アサヒの鍋はこれ

  ↓↓↓



c0120913_18111952.jpg
松山銀天街裏「アサヒ」の鍋焼きうどん(2015年撮影)




松山へ釣りに行くとかならず立ち寄る鍋焼うどんの「アサヒ」は
昭和二十二年創業
むかしながらの鍋焼うどん屋だ
メニューは鍋焼きうどんといなりずしだけ


 鍋焼うどん 五百五十円
 鍋焼玉子うどん 六百円
 いなりずし 1ヶ百三十円


以上だ
これだけで商売が成り立っている
店は常に満員御礼

 ユーロの決勝ラウンドの夜食は
 なにがなんでもこの鍋で煮た鍋焼うどんだ

Amazonで購入ボタンを押すと翌朝に届いた
手に取ってみるとものすごく軽い
軽いけどしっかりしている
これでお値段(消費税・送料込み)

 932ヱン

納得の行く価格だ
これ以上高くてもいけないし
これ以下では商売にならないだろう
いわゆる誰もが納得する適正価格だと思う

中に「なべ取扱説明書」が入っていた
こんなものにも取扱説明書が付いているのか・・・
丁寧なメーカーだ
こういうメーカーは信頼が置ける

 お使いいただく前に・・・

なるほど
でも
長文だ
さらに

 安全にお使いいただくために

これまた1ページ半に渡る長文だ
さらにさらに

 長くお使いいただくために

うむむ
オオイ金属だけに
注意事項がオオイなぁ・・・

さらにさらにさらに

 お手入れについて

おぉ
使ったあとの手入れもけっこう大変だ
さらにさらにさらにさらに

 その他ご注意いただきたい点について

くどい
アルマイトの鍋ひとつでここまで言うか
というぐらい
消費者を疲弊させる取説だ
でもちゃんとしたメーカーだということはマチガイナイ



c0120913_1892589.jpg




この鍋で鍋焼うどん
はよ食べたいけど
家に乾めんのうどんしかあらへん
茹でめんより生めんが食べたいなぁ・・・
よし
買いにいこ




 
 1998年の映画
 「がんばっていきまっしょい」
 に出てくる鍋焼うどん屋が
 長いあいだ「アサヒ」だと思っていた
 しかしどこなくちがうようにも思っていた
 それが
 アサヒのすぐ近くにある鍋焼うどん屋「ことり」だということがわかった
 23分23秒〜

   篠村悦子と中崎敦子が鍋焼うどんを食べる

松山の鍋焼うどん屋で
小学校時代の友人エツコとアツコが偶然再開するシーン
エツコは鍋焼うどんをお代わりする・・・

c0120913_22543840.jpg

 この映画の最大の見所だ
 あとから店に入ってきた中崎敦子が
 「ひとつおねがいします」
 と注文しているところに注目しなければいけない
 つまり「アサヒ」同様
 「ことり」もメニューは鍋焼うどんだけだということだ
 よし
 来年は「ことり」へ行ってみよう・・






 

by ikasasikuy | 2016-06-30 12:58 | めん類学 | Comments(6)
2016年 06月 29日
うるちかきもち
c0120913_15374196.jpg
世界で二番目にうまいおかき on the Nabeta glass.
LUMIX DMC-TZ70




世界一うまいおかきが昔かきもちだということは先般発表したところだが
本日は世界で二番目にうまいおかきだ

 うるちかきもち

うるちとは広義には穀類のでんぷん質をさすが
狭義にはふだん食べているごはんのことだ
つまり白米をうるちまいという
漢字で書くと粳米だがむずかしいのでおぼえなくていい
それに対して炊くと粘りの出る米をもちごめという
餅を作るときに使う米だ
漢字で書くと糯米だがむずかしいのでおぼえなくていい
ちなみに世界一の昔かきもちは糯米だ

うるちかきもちは
三つの味のかきもちが混在している

 海老
 海苔
 胡麻

無作為に一つつまんで噛んだ瞬間に
海老なら海老
海苔なら海苔
胡麻なら胡麻
それぞれの風味が口の中に広がる
これが二番目になった理由だ
つまり
米の味を純粋に楽しみたいときに
海老、海苔、胡麻が自己主張し邪魔をするからだ
これを邪魔だと思わない場合はこれが世界一の可能性もなくはない






 

by ikasasikuy | 2016-06-29 06:16 | 食文化論 | Comments(2)
2016年 06月 28日
てばくん
c0120913_16585260.jpg
てばくん
LUMIX DMC-TZ70




手羽中(切り裂き)
砂ずり(開き串)

【ソミュール液】
 水
 醤油
 塩
 粗製糖(三温糖)
 泡盛
 シナモンパウダー
 ナツメグ
 スターアニス
 コリアンダー
 黒胡椒
 一味唐辛子
 大蒜
 生姜

 ・・・約3時間漬け込む

【燻し】
 いぶし銀(小)
 ホワイトオークひとにぎり
 煙が出はじめたらふたをして中火で8分
 火を止めて余熱で15分
 8+15=23分
 出来上がり

 砂ずりも同様




 
 

 

by ikasasikuy | 2016-06-28 20:57 | レシピ recipe | Comments(0)
2016年 06月 28日
EURO 2016
c0120913_10524112.jpg
Iceland 2-1 England
LUMIX DMC-TZ70




決勝トーナメント・ベスト16
8試合が終わった
最後のイングランド vs アイスランドは
今大会の44試合の中で一番面白かった

-----------------------------------------

 スイス 1-1(4-5) ポーランド

いきなりPK戦だったが
@ngling net toto部の予想通りポーランドが勝ち上がった

----------------------------------------

 クロアチア 0-1 ポルトガル

クロアチアが優勢だったが
@ngling net toto部の予想に反してロスタイムに一点取ったポルトガルが勝ち上がった
試合前アオザムライ監督はクロアチアが優勝候補だと言っていた
ハリルホジクリッチ大外しだ

-----------------------------------------

 ウェールズ 1-0 北アイルランド

英国連邦同士の戦いだが
@ngling net toto部が全体の「穴」予想しているウェールズが勝ち上がった
ベイルの存在感が大きい

-----------------------------------------

 ハンガリー 0-4 ベルギー

@ngling net toto部が「◎」大本命に推すベルギー
実力の差を見せつけた
チームのキーマンはアザールではなくデブルイネだ

-----------------------------------------

 ドイツ 3-0 スロバキア

@ngling net toto部が3番手に推すドイツ
力の差は歴然だった

-----------------------------------------

 イタリア 2-0 スペイン

@ngling net toto部が「〇」対抗に推すスペインの状態が良くない
デルボスケのボケ具合も進んでいる
それにしてもイタリア・・・強い
今大会toto部がもっとも大きく予想を外した一戦だった

-----------------------------------------

 フランス 2-1 アイルランド

@ngling net toto部が4番手に推すフランスが順当勝ち
アイルランドに先制されたが後半
アトレチコマドリードのエースストライカーグリーズマンが連続ゴール

-----------------------------------------

 イングランド 1-2 アイスランド

世界中のメディアが「大番狂わせ」と報じたこのゲーム
@ngling net toto部だけはアイスランドの勝利を予想していた
それにしても
人口30万人の小国が
サッカーの母国イングランドを手玉に取る
これは決してジャイアントキリングではなく真の強さだ
これこそがサッカーの醍醐味だ

-----------------------------------------

@ngling net toto部
準々決勝大予想

 〇ポーランド vs ポルトガル 
 ウェールズ vs ベルギー〇
 〇ドイツ vs イタリア
 〇フランス vs アイスランド

by ikasasikuy | 2016-06-28 12:50 | _f_o_o_t_ | Comments(2)
2016年 06月 28日
アディダスオリジナルゼットエックス
c0120913_855243.jpg
Adidas Original ZX 8000
LUMIX DMC-TZ70




アディダスのオリジナルゼットエックスを2足買った
8000とFlux
所謂ウンドーグツだ
ちょっと派手かと思ったが
履いてみると案外地味だった
これなら喪服のときでも履いていける

 冠婚葬祭アディダ〜ス



c0120913_8551327.jpg
Adidas Original ZX Flux




アディダスのウンドーグツ
Dワイズなのでワンサイズ大きいのを履いている
それでもナイキやニューバランスより履き心地がいい

 アシニアウ

のだ
しかも
Made in Shina ではなく "Vietnam"
安心だ






 

by ikasasikuy | 2016-06-28 07:54 | 意匠 | Comments(6)
2016年 06月 27日
生ダコの薄造り
c0120913_18124620.jpg
Thinly sliced raw octopus on the Nabeta glass.
LUMIX DMC-TZ70




1キロオーバーの大ダコや
1.6キロオーバーの超大ダコは(長いこと釣ってへんけど)
足も太いし身も硬いので

 薄造り

にするうまい
ただし
タコの足はぐにゃぐにゃで薄造りにするのは至難の技だ
そこで半冷凍にしてからスライスする
これがあほみたいに簡単にできる
まず
大鍋に湯を沸かし
沸騰したところへさして
タコの足(アタマは使わない)を8秒間浸す
なぜ8秒かというとタコの足は8本だからだ(USO)
8秒経ったらすぐに取り出し流水で粗熱を取りさらに氷水で冷却する
もたもたしていたら余熱で生の食感が損なわれるので素早くかつしっかり冷やす
タコが冷たくなったら足を一本づつに切り分ける
一本づつラップで包み足を真っ直ぐ伸ばした状態で5〜6時間冷凍庫で冷凍する
半冷凍状態になったら柳刃で薄く造る

 まいう〜〜〜!!!

うっ
うそじゃありゃせん
ほんまじゃで
明石ダコの本当のうまさは 「生」や・・

しみじみ思う梅雨の晴れ間





 

by ikasasikuy | 2016-06-27 07:17 | 食文化論 | Comments(4)
2016年 06月 26日
TIFA明石タコクラシコ2016 第4戦
c0120913_22581152.jpg
豆ダコを釣って自慢気なヱンドレス
fuji finepix z33wp




「ニューヨークタイムス」は6月25日付の夕刊で
25日未明、明石浦において明石タコクラシコ第4戦が行われ
イカザスが勝利したと伝えた
現地取材班は
スコアは26-21の5ポイント差で
大差とはならなかったもののイカザスが余裕の3連勝
今後もこの力の差は埋まることはないだろうとレポートした


またイギリスの高級紙「デイリー・テレグラフ」も6月25日付けの朝刊で
ヱンドレスのタコ鉤は手入れが悪く赤錆が浮いていた
あんな鉤ではイカザスに太刀打ちできようハズがないと辛辣な口調で報じた


試合後、高級レストラン「ジョイフル東二見店」で行われた記者会見の席上で
ヱンドレスは
「連続6連続バラシが痛かったわ〜、あれがなかったらワシが勝っとったはずや〜」
とコメントした
記者から「連続6連続バラシ」は言葉が重複しているとの指摘にも
「なんせ腰痛で腰が痛かったさかいな〜、かき氷まだか〜」
と、まったく全く意に介していない様子であった



c0120913_033999.jpg
 この日最大の1.1kgを釣るイカザス


これで今季の対戦成績はイカザスの3勝1敗となった

 第1戦 ヱンドレス 12ー8
 第2戦 イカザス 19ー11
 第3戦 イカザス 25ー21
 第4戦 イカザス 26ー21


各国の大手スポーツ紙もこぞってここ3戦のヱンドレスの凋落ぶりを伝えた

パリに拠点のある大手スポーツ紙「レキップ」は
ヱンドレスの敗因は高齢とボケによる衰弱であり
この先二度とイカザスに勝つことはないだろうと厳しい論調でコメントした

またイタリアの大手スポーツ紙「ガゼッタ・デロ・スポルト」も
ヱンドレスはローソンで一番安いおにぎり弁当しか食べておらず
栄養価の低い粗悪な食事で体にまったく力が入っていない
あれではタコの重みに耐えかねてバラシの連続になるのも当然だとコメントした


なお
支那国営の新華社通信および北朝鮮労働党機関誌「ノドン・シンモン」も取材に来ていたが
ヱンドレスの敗北が決定するとナニも取材せず帰っていった



c0120913_22594976.jpg
 釣り人の目より小さい今季初イイダコ


TIFA会長D.F.K. (ドミンゴ・フラミンゴ・カワカミンゴ氏)は
この先もヱンドレスが勝てないようなら
クラシコの権威と観客へのサービスも考えて
イカザスの対戦相手の変更も検討せねばならない
その場合
ヱンドレスに代わる相手として
キムチシンジ
アルゼンチンホリベ
のほか
自分自身を推挙するとコメントした
なんしろドミンゴ・フラミンゴ・カワカミンゴ会長はこの日
審判をしながらイカザスより多い32ハイを釣り上げている
近い将来
クラシコはイカザスvsヱンドレスから
イカザスvsドミンゴの構図に代わる可能性がでてきている


なお
第5戦は7月上旬に開催される見込みだが
一部熱烈なアフロジャパニーズのヱンドレスサポーターが
クラシコ観戦チケットを買い占めているというもっぱらのウワサだ


 


 
 

by ikasasikuy | 2016-06-26 07:10 | 釣魚小全 | Comments(2)
2016年 06月 25日
Smoke and Stout
c0120913_1238761.jpg
スモーク&スタウト
LUMIX DMC-TZ70




昨日の昼ごはん
鶏の砂ずりと塩サバのスモーク

失敗と成功を繰り返しながら
どんどんどんどん
どんどんどんどん
進化していく天ぷらささ木スモーク部である

タコ=◎
イカ=〇
牛タンスライス=×
ジャガイモ=×
鶏手羽先=◎
ソラマメ=△
たくあん=×
丸干しカタクチイワシ=〇
一夜干しイカ=△
丸干しイカ=×
一夜干し子持ちシシャモ(カペリン)=×
鶏砂ずり=〇
塩サバ=◎

6月24日現在12戦6勝5敗2引分




 

by ikasasikuy | 2016-06-25 06:37 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2016年 06月 24日
珍丼芭蕉
c0120913_23493291.jpg
Muddy Waters "Ching Dong Banana"
LUMIX DMC-TZ70




泥水本舗の珍丼芭蕉(ちんどんばなな)
2002年に試作を作ったが失敗
その後10年間お蔵入りしていたが
2012年再び製作
ウエイト位置を変更すると格段に動くようになる
この年
50cmアップのバスを筆頭に
バス、ナマズ、ライギョをを釣りまくり
トップウォータープラッギング界に新風を巻き起こした(USO)

 チンドンバナナでええバスつれた

今思えばウソみたいな話だが
ウソじゃありゃせん
ホンマじゃで
その後
あまりにも釣れすぎるという理由で製造中止していた
しかし
昨今のバス不釣事情に辛抱堪らず断腸の思いで復刻



c0120913_14592843.jpg




さて
復刻した珍丼芭蕉
再び水面バス釣り界に嵐を呼ぶことができるだろうか・・・





 

by ikasasikuy | 2016-06-24 06:52 | 漁具概論 | Comments(2)
2016年 06月 23日
まめだこくん
c0120913_2325349.jpg
まめだこくん on the Nabeta glass.
LUMIX DMC-TZ70




オイリーでスモーキーな食生活シリーズ
今回は
豆ダコ(100〜200g)をいぶした
こないだからぎょうさん釣れているちょんまいタコだ
このサイズ
今までは煮ダコにするかたこ焼きに使うぐらいだったが
これからは燻製だ
冷凍にしておいた豆ダコを水道でヌメリを洗い流し
頭(ほんまは胴やけど)を切り落とす
足を半分(4本}づつに切り分け洗濯ばさみハンガーに吊るして干す

洗濯ばさみハンガーはタコを干すのにとても便利だ
一家に一台洗濯ばさみハンガー

c0120913_2337853.jpg

 伝家の宝刀「洗濯ばさみはンガー」

ベランダでほぼ丸一日風乾した
まだやや水分が残るぐらいがちょうどいい
乾かしすぎると固くなる



c0120913_23262568.jpg
干したタコ




ブナのチップで
ふたをして中火で5分
火を止めて余熱で15分
合計20分
でき上がった燻製は
見た目は黒くて焦げているように見えるが
ぜんぜん焦げてない
これでほぼ完ぺきないぶし具合

 豆ダコクンでウィスキーがススムクンだ






 

by ikasasikuy | 2016-06-23 07:24 | 食文化論 | Comments(6)