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2017年 01月 31日
てばさきクン
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てばさきクン
LUMIX DMC-TZ70




ソミュール液に浸け込んだあと急きょ沖縄へ行くことになって
漬け込んだ状態で冷凍庫で一週間眠っていた
帰ってきて解凍して脱水して燻したが
やっぱり
味が濃くなっていた
冷凍状態でも味は滲み込むんだなぁ・・・
でもうまい
身がぷりっぷりだ

 宮城須美子作「魚文皿」にのせた

じつはこの皿にてばさきクンをのせたかった
ほかにも
ゴーヤーチャンプルーや
ニンジンシリシリものせてみたい


てばさきクンには
器に合わせて泡盛の水割りだ





 

by ikasasikuy | 2017-01-31 09:24 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 01月 30日
うちなーひじきごはん
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沖縄ひじきごはん
LUMIX DMC-TZ70




藤岡香奈子作のごはんマカイで
ひじきごはんを食べたかったので無理矢理炊いたひじきごはん
レシピはいつも通り

 トクベツうまい!




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by ikasasikuy | 2017-01-30 10:33 | 美術工芸 | Comments(2)
2017年 01月 29日
うちなーしおやきすば
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沖縄塩焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




うちなーしお焼きすば

最近
「沖縄焼きそば」を始める店が増えてきた
沖縄そばの麺を使った焼きそばだ
スパムを乗せて海苔で巻いたおにぎりの屋台もある
タコライスの屋台も増えてるし
タコライスかと思ったらタコスの店もあった
道路に安っぽいテーブルとイスを並べて
まるで
パリか、ローマか
バンコクか、タイペイか・・・
どことなく異国情緒が漂うウラ那覇の風景だ
 うちなーしおやきすば
ソースの代わりに
沖縄そば出汁(サン食品)を使っただけだが
これがなかなかあっさりしてうまい
豚三枚肉(サムギョプサル)をたっぷり加えて
 オイリー&サッパリー
買ってきた大皿を使いたくて
無理矢理作っただろという声もある




 

by ikasasikuy | 2017-01-29 22:33 | めん類学 | Comments(0)
2017年 01月 29日
魚文大皿
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藤岡香奈子作
LUMIX DMC-TZ70




魚文大皿
藤岡香奈子作
手彫りの重厚な魚文は
どことなく母の宮城須美子さんの絵に似る
まあ、親子だから似て当たり前だが
今朝はこれでカレー


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うちなーカレー




あさかれーはかだらが温まるぅにピッツェリアカスターニャの七味仕込んだやつうまい




 

by ikasasikuy | 2017-01-29 22:30 | 美術工芸 | Comments(0)
2017年 01月 29日
Chotto Coffee Break
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左=買ぉてきたやつ、右=去年買ぉたやつ
LUMIX DMC-TZ70




宮城須美子作「C&S」
こないだ買ってきたのと
去年買ったのを比べてみたら
新しいほうが若干径が大きかった
カップの高さも新しい方が少しだけ高かった
ソーサーもやっぱり若干大きい
つまり
どういうことかというと
ハンドメイドとはこういうことだということだ
同じものはふたつとない世界なのだ
でも若干大きいということは
土をたくさん使っているということだし
そのぶん珈琲もたくさん入れられるし
得したかな・・・

by ikasasikuy | 2017-01-29 22:26 | 美術工芸 | Comments(0)
2017年 01月 29日
やちむん
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やちむん
LUMIX DMC-TZ70




読谷村のやちむんの里で
金城次郎の血を引く宮城須美子、藤岡香奈子、宮城三成作品を買ってきた
どれもすばらしい逸品だ

さっそく
香奈子さんの蕎麦猪口と三成さんの小鉢を使って

 胡桃蕎麦



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胡桃蕎麦




じつは
沖縄で沖縄そばを食べながら
なぜかずっと胡桃蕎麦が食べたかった
二人前盛を二枚食べた

 四人前・・・

蕎麦と胡桃だけで満腹になった



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魚文蕎麦猪口・・・香奈子作
宿借文小鉢・・・三成作

 



 

by ikasasikuy | 2017-01-29 07:49 | 美術工芸 | Comments(2)
2017年 01月 27日
アフターコモノ釣り
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田舎・市場通り南店LUMIX DMC-TZ70




糸満の帰り
開南でバスを降りた
このあたり
ウラ那覇の一番面白い場所だ



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田舎・市場通り南店




ソーキそば:参百九拾萬円
稲荷寿司:六十万円
都合:四百五十万円也

 安い早い美味い

朝から釣りをして
なにも食べてなかった
ワンコインで満腹になった



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田舎店内



こんなに安くて美味いのに
なんでこんなに空いてるのだろう・・・


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台湾茶屋



那覇の行きつけ
思てのバイクはおかみさんの愛車



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台湾茶屋の店内



珈琲:三百万円
うまい


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節子鮮魚店・メニューボード



思てのアイスボックスの氷の山から
すきな飲み物を探し出して店に入る
メニューボードは毎日更新



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弥刀の尾木造風チョイス



赤海鼠酢:五百万円
本日の刺身盛り:八百万円
缶ビール:参百万円
都合:壱千六百万円也


ウラ那覇で使ったお金=三軒で弐千参百五十万円




 

by ikasasikuy | 2017-01-27 08:43 | 大衆社会学 | Comments(0)
2017年 01月 26日
糸満のコモノ釣り
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糸満で一匹だけ連れたさかな
LUMIX DMC-TZ70




糸満まで行ったけれど
ここも魚は絶滅寸前だった

三時間以上やって
自動車学校の前の潮の引いた浅いところで
2バイト1フィッシュ1バラシ
フエダイの仲間だ
魚名はわからない



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糸満漁港






 

by ikasasikuy | 2017-01-26 21:55 | 釣魚小全 | Comments(0)
2017年 01月 26日
肉にはオリオン
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by ikasasikuy | 2017-01-26 18:49 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2017年 01月 26日
BAR 和香
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 The Glen Livet on The rocks.



タチウオが釣れないので
ウィスキーを飲みに行った
久茂地にあるバー
ケネスケくんオススメの店だ
 いい店ぢゃん
居心地が良くて
ちょっと飲みすぎた
しかし
ケネスケくん
なんでこんな店知ってるのだろう・・・



 

by ikasasikuy | 2017-01-26 18:46 | 大衆社会学 | Comments(2)