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2017年 02月 26日
パスタハラミートソース
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パスタハラミートソース
LUMIX DMC-TZ70




ホルモンはハラミが好きだ
横隔膜仲間のサガリにはいつも見下されているが
それでもボクはハラミが好きだ
ハラミのミとミートソースのミをつなぎ合わせて
ハラミートソースと呼んでいる

 勝手につなぎ合わせるなという指摘もある




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ミートソースを作りすぎたので暫く続くなぁ・・・
毎日だと飽きるけど好きだから食べる・・・



 

by ikasasikuy | 2017-02-26 10:02 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 25日
胡桃蕎麦
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胡桃蕎麦
LUMIX DMC-TZ70




胡桃蕎麦をもういちど食べ比べてみた
こんどは蕎麦を長野市戸隠の「薮そば太切り」
乾めんのそばの中では一番うまい
指定茹で時間は6分だが
5〜5分39秒ぐらいが好みだ



結果は
前回と同じだった




 

by ikasasikuy | 2017-02-25 15:45 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 24日
てばもとクン
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てばもとクン
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オイリーでスモーキーな食生活
手羽元の開きをいぶした
開いた状態で売ってるのを買った
見た目は悪いが味もつけやすいし燻しやすい
でもやっぱり見た目が悪い・・・

 【ソミュール液】
  水
  醤油
  塩
  粗製糖
  泡盛
  シナモンパウダー
  スターアニス
  コリアンダー
  黒胡椒
  大蒜
  生姜

 【薫煙材】
  焙じ茶
  玄米
  シナモンパウダー
  スターアニス
  ブラウンシュガー

シナモンの香りと黒糖の甘みが絶妙に合う

 まいうー

日が暮るるにはまだ少々時間があるが
今日はもうクルマ運転せえへんし
黒糖焼酎で軽く逝ってみる

 勝手に逝けばという声もある
 



 

by ikasasikuy | 2017-02-24 14:46 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 02月 23日
かき揚げうどん
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かき揚げうどん
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かき揚げは天ぷらささ木の昨日の売れ残りだ
調子に乗って揚げすぎた


【かき揚げの具材】

 黒虎海老
 挽割納豆
 玉葱
 薩摩芋
 玉蜀黍
 青葱


かき揚げは同時にたくさん揚げようとせず
天ぷら鍋の表面積の二分の一ぐらいにするとうまく揚がる
けど
まあ
好きなように揚げたらよろしい


かき揚げに不可欠なブラックタイガー
ニッポンでは高価な車海老の代用として重宝されている
たしかにクルマヱビ科の大型海老なので味や食感は車海老に似ている
ところてん
ブラックタイガーというのは通称で
本名は「ウシヱビ」だということを知っているニッポン人は少ない
漢字で書くと「牛海老」
つまり
虎だと思っていたら牛だったのだ

ウシヱビは50年ぐらい前に台湾で養殖に成功し
その後、東南アジアの各国に急速に養殖技術が広まった
しかしウシヱビは病気に弱く
本家の台湾ではすでに養殖が衰退してしまった
鶏でも牛でも豚でもコイでも人為的に殖やしすぎると必ず新しい病気が発生する
鳥インフルエンザ然り、口蹄疫然り、狂牛病然り、豚コレラ然り、鯉ペルペス然り

 自然界の摂理を無視するニンゲンに対するカヌシャマの怒りだ

タイでも爆発的に養殖が盛んになったがやはりウイルスが蔓延し衰退した
いまは印度、インドネシア、越南、マレーシアなどが生産国だが
いずれウシヱビの養殖は衰退するのではないかと思う
タイや中国ではウシヱビに代わって病気に強いバナメイヱビ(白脚海老)が養殖されている
近い将来、ウシヱビは幻の高級海老になるかもしれない

 ブラックタイガー食べるなら今のうちだ

というデマを信じるひとは騙されるかも





  

by ikasasikuy | 2017-02-23 08:37 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 22日
夜明け前の生駒山
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生駒山
2017.2.22 am 6:23
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地表と雲の隙間から見える生駒山
太陽が山の端から顔を出す少し間は
空が茜色に染まって美しい

 茜色・・・

茜色は夕暮れ時の空の色を表すときに良く使われるけれど
別段夕暮れ時と決まっているわけではなく
アカネという植物の根で染めた沈んだ赤色のことなので
朝焼け空を言うときに使っても一向に差し支えない

 差し支えない・・・

そうそう
差し支えないは
会津弁では「さすけねぇ」という



 
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2017.2.22 am 6:12



上の冩眞の十分ほど前の冩眞




 

by ikasasikuy | 2017-02-22 06:57 | 自然科学 | Comments(2)
2017年 02月 21日
日米胡桃蕎麦対決
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左:国産/右:アメリカ産
LUMIX DMC-TZ70





お腹が空っぽの状態で
食べ比べてみた

左が山形県産、右がアメリカ産
国産の方が色が黒っぽい
果肉の皮が黒いからだ
一方アメリカ産はごく薄い茶褐色
見た目も随分ちがう
さて
どっちがうまいか・・・
かわりべんたんかわりべんたんに食べてみた


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その結果
圧倒的にアメリカ産がうまかった
まさかこんな結果になるとは思いもよらなかった
値段が1/6〜1/7しかししない輸入胡桃の方がうまいとは・・・・

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

まず
すり鉢ですり潰している段階で
アメリカ産の方はほんのりと良い香りがするのに
国産はなんの香りもしなかった

すり潰してペースト状になると
アメリカ産は油脂分が多く「とろり」としているのに対して
国産は粘りがなくぼそぼそした感じがする

蕎麦汁でのばしてみると
アメリカ産はすぐに馴染んで汁に溶けたのに
国産はしっかりかき混ぜないと溶け合わず底に沈殿する

蕎麦をつけて食べてみると
アメリカ産は喉越しが良く味も香りも極めて良いが
国産は喉越しが悪くざらつきを感じるだけでなく味も劣る
国産の良いところを無理にさがせば「あっさり」している、あるいは「しつこくない」ところか

食べ終えて残った蕎麦汁を口に含んでみたところ
アメリカ産はふくよかな味と香りが鼻腔に漂い
一方国産は雑味以外のなんの味わいもなかった



 

by ikasasikuy | 2017-02-21 12:31 | めん類学 | Comments(2)
2017年 02月 19日
かきめし
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かきめし
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おかわりフリー
食べ過ぎ注意




 

by ikasasikuy | 2017-02-19 19:58 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 02月 19日
2/16 道明寺の梅見
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道明寺天満宮梅林
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       梅の香に 鼻擽らる 道明寺

                     どろ



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       大吉に だるま転んで 天満宮

                     どろ



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猿回し




       猿回し ちょっときれいな お姉さん

                       どろ



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道明寺天満宮本殿




       天神の 守の狸に 願かける
             がしらぎょうさん 釣れますように

                             どろ




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メンチカツカレーうどん



       久しぶり 年に一度の ぶれーど・う

                        どろ




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ぶれーど・うの大将




       うどん屋の 大将の名前は 岡本さん

                       どろ






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大神神社本殿









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       大神で 小吉引いて わらび餅

                       どろ




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珈琲&わらび餅





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森正






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近つ飛鳥博物館
1993年 安藤忠雄建築





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近つ飛鳥博物館





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古代人のタコ壺





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サカナヘンノヒトタチ展(ラドン奥村師匠の作品)





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サカナヘンノヒトタチ展にて・・・やのちゃん(越後屋風)






 

by ikasasikuy | 2017-02-19 02:50 | 大衆社会学 | Comments(2)
2017年 02月 18日
胡桃蕎麦
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胡桃蕎麦
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蕎麦汁は山形県産天然鬼胡桃使用胡桃蕎麦汁
蕎麦は山形県産蔵王蕎麦切り一人前半
器は山形県産板蕎麦用蕎麦蒸篭
ヤマガタ×ヤマガタ×ヤマガタ

 トリプルヤマガタだ!

国産胡桃は外国産に比べて
断然うまいと聞いた

 ほんまやろか?

そう言っているのは国産胡桃を売ってる商売人だ
商売人の言うことなど当てにはできない
儲かりさえすれば平気でウソを言う
これはもう
自分の舌で確かめるほか手立てはない



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山形県産天然鬼ぐるみ(生)




国産のくるみ(生)を買った
前に買ったアメリカ産に比べたらアホみたいに高かった
50g入り4パックで2000ヱン
前に買ぉたアメリカ産は
500g入り2パックで1500ヱンだった
なんと
6.6666倍も高いのだ
胡桃蕎麦一人前半に使う胡桃の量は20g
その計算でヱンに換算すると

 アメリカ産=30ヱン
 山形県産=200ヱン

になる
であるならば
味も6.6666倍美味しいことになる

買った胡桃は塊ではなく
細かく刻んであった
なぜだろう・・・?
殻から取り出すときにばらばらになったのだろうか
でも切り口は鋭利な刃物で切ったようだ
どっちにしろすり鉢ですり潰すから同じだが・・・

すり潰してみると
国産の方が若干色が黒っぽいが
ほかにちがうところは何もない
食べてみた

 ん?
 ん?
 ん?

どこがどうちがうのだろう・・・
さっぱりわからない
味も香りも
同じじゃないか・・・
若干アメリカ産の方が油脂分が多いもするが
気にするほどの差でもないし
気のせいかもしれない
わかった

 同じだ!
 同じだ!

ダマサレタ
ダマサレタ
商売人にダマサレタ
ダマサレルとわかっていてダマサレタ




 

by ikasasikuy | 2017-02-18 14:54 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 18日
わかめうどん
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わかめうどん
LUMIX DMC-TZ70




土曜日の朝はわかめうどん
たぶんきょうも
あともう一麺ぐらい逝きそうな気がする
これはまあ
いわば
麺道家の勘だ



 

 

by ikasasikuy | 2017-02-18 09:21 | めん類学 | Comments(0)