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2017年 02月 18日
胡桃蕎麦
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胡桃蕎麦
LUMIX DMC-TZ70




蕎麦汁は山形県産天然鬼胡桃使用胡桃蕎麦汁
蕎麦は山形県産蔵王蕎麦切り一人前半
器は山形県産板蕎麦用蕎麦蒸篭
ヤマガタ×ヤマガタ×ヤマガタ

 トリプルヤマガタだ!

国産胡桃は外国産に比べて
断然うまいと聞いた

 ほんまやろか?

そう言っているのは国産胡桃を売ってる商売人だ
商売人の言うことなど当てにはできない
儲かりさえすれば平気でウソを言う
これはもう
自分の舌で確かめるほか手立てはない



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山形県産天然鬼ぐるみ(生)




国産のくるみ(生)を買った
前に買ったアメリカ産に比べたらアホみたいに高かった
50g入り4パックで2000ヱン
前に買ぉたアメリカ産は
500g入り2パックで1500ヱンだった
なんと
6.6666倍も高いのだ
胡桃蕎麦一人前半に使う胡桃の量は20g
その計算でヱンに換算すると

 アメリカ産=30ヱン
 山形県産=200ヱン

になる
であるならば
味も6.6666倍美味しいことになる

買った胡桃は塊ではなく
細かく刻んであった
なぜだろう・・・?
殻から取り出すときにばらばらになったのだろうか
でも切り口は鋭利な刃物で切ったようだ
どっちにしろすり鉢ですり潰すから同じだが・・・

すり潰してみると
国産の方が若干色が黒っぽいが
ほかにちがうところは何もない
食べてみた

 ん?
 ん?
 ん?

どこがどうちがうのだろう・・・
さっぱりわからない
味も香りも
同じじゃないか・・・
若干アメリカ産の方が油脂分が多いもするが
気にするほどの差でもないし
気のせいかもしれない
わかった

 同じだ!
 同じだ!

ダマサレタ
ダマサレタ
商売人にダマサレタ
ダマサレルとわかっていてダマサレタ




 

by ikasasikuy | 2017-02-18 14:54 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 18日
わかめうどん
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わかめうどん
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土曜日の朝はわかめうどん
たぶんきょうも
あともう一麺ぐらい逝きそうな気がする
これはまあ
いわば
麺道家の勘だ



 

 

by ikasasikuy | 2017-02-18 09:21 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 18日
たこくんとなさけしま
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たこくん
LUMIX DMC-TZ70




ひさしぶりに
タコを薫製にした
塩加減がちょうど良かった
うまかった

弥刀の尾木造推奨の
八丈島の焼酎

 情け嶋(ヒラ)

酒はもやめたけど
飲まなければいいわけだ
ちょっとだけ舐めてみよう・・・


 なめすぎたかも

by ikasasikuy | 2017-02-18 00:28 | 醗酵飲料学 | Comments(2)
2017年 02月 16日
続・モーラー
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続・モーラー
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化学的なものといえば鳴門巻きの保存料と着色料だけ
ほぼ完全無添加
鶏ガラと醤油だけのスープのモーラー
あっさりしすぎているけれど
飽きないうまさだ
でも
飽きるかも



 
 

by ikasasikuy | 2017-02-16 08:29 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 15日
モーラー
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モーラー
LUMIX DMC-TZ70




モーニングラーメン
略して

 モーラー

本当はチャールトンで作るはずが
逆瀬川のスーパーには売ってなかった
たぶん
大人気で売り切れてしまったにちがいない
その代わりにというように
いつもは売り切れになっているマルシオが売れ残っていた
なるほど
そういうことか
みんなマルシオからチャールトンに乗り換えたのだ
そうにちがいない

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大蒜、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、ナンプラーで
豚ももの切り落としを炒める
その鍋でキャベツの千切りとインゲンを炒める
でき上がったマルシオの上にトッピングして
粘り気のある九条葱を散らしてできあがり

食べてみた
うまい
でもこの味
毎日続くと舌がやられる
じねんおやかただったら倒れるにちがいない

簡単で便利だが
やっぱりインスタントラーメンはインスタントラーメンだ
こんだ鶏ガラと醤油だけのスープでラーメン作ろう

 でもまだチャールトンに未練が・・・




 

by ikasasikuy | 2017-02-15 08:41 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 14日
マイクロバナナ
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マイクロバナナ
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マイクロバナナ(2017)の設計図だ
こんなところで公表していいのか
だいじょうぶだ
もしこれがナニモノかに盗まれたとしても
なんのモンダイもない
なぜなら
微妙な曲線はこの設計図ではわからないからだ
というよりも
作っている本人でさえわからないのだ
これ以上安心なことはない

 なんじゃそりゃという声もある




 

by ikasasikuy | 2017-02-14 21:52 | 漁具概論 | Comments(2)
2017年 02月 14日
A.O.P.
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A.O.P.
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ジェノヴェーゼの次に好きなのがA.O.P.
正式には

 Pasta aglio, olio e peperoncino

パスタ・アーリオ・オリオ・ヱ・ペペロンチーノ
直訳すると

 麺、大蒜、オリーブ油と赤唐辛子

イタリアでは貧乏人のパスタと呼ばれている
もちろんレストランのメニューには乗っていない
でも
ニッポンでは堂々とメニューに乗っている
しかも、なぜか「ペペロンチーノ」で通る
「トウガラシ」ぢゃん
「アーリオ」も「オリオ」も省いている
イタリア人のボクから見ればニッポンは不思議な国だ

 
 手賀沼産の生パスタ
 塩
 アンチョビペースト
 オリーブオイル
 赤唐辛子
 大蒜
 スモークドチキン
 インゲン
 ベビーリーフ

たしかに鶏を除けば材料費安い・・・





 

by ikasasikuy | 2017-02-14 10:16 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 13日
たまごとじそば
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たまごとじそば
LUMIX DMC-TZ70



一昨日の深夜から
6連続麺!

 胡桃蕎麦→朝ラ→はんぺんうどん→ジェノヴェーゼ→たらいうどん→たまごとじ蕎麦

その間に食べたほかのものは
大根のたいたんと伊予柑と八朔と千代子レードだけだ
あと4麺で目標は10連続達成だが
そろそろ疲れて(飽きて)きた

 親子丼食べたい
 たこめし食べたい
 カレーライス食べたい
 ライスカレーも食べたい



 

by ikasasikuy | 2017-02-13 13:24 | めん類学 | Comments(4)
2017年 02月 13日
パスタ・ジェノヴェーゼ
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Pasta Genovese
LUMIX DMC-TZ70





久しぶりに
手賀沼の生パスタが手に入った
本日の三麺目はこれにしようと昼頃にはだいたい決めていた
しかし
決めていても
決めたことを忘れてほかのものを食べることがしょっちゅうなので
決めていても決めていなくても結局同じことなのだ

 Pasta Genovese

ジェノヴェーゼは
あらゆるパスタの中でいちばん好きだ
いちばん好きだが
モンダイはバジルソースだ
ソースの善し悪しで大好きか大嫌いかに別れる

このソース
めちゃくちゃ大好きだ

 ヱム・シー・シー食品

神戸市東灘区深江浜町・・・
なんと
ドミンゴ・フラミンゴ・カワカミンゴの近所じゃないか
へええ〜〜〜!!!
あんなところで・・・
あんなところでこんなうまいものが作れるのか・・・





 

by ikasasikuy | 2017-02-13 13:16 | めん類学 | Comments(0)
2017年 02月 13日
たらいうどん
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たらいうどん
LUMIX DMC-TZ70




阿波徳島には「たらいうどん」というものがある
うどんを茹で汁ごとたらいに移して大勢でたべるらしい
このたらいはどんなたらいだろう?
もしかして
おばあはんのおこし
おやっさんの六尺ふんどし
はてはあかごのおしめを洗うた洗濯だらいだろうか・・・
それとも
徳島の家庭には
うどん専用のたらいがあるのだろうか・・・
こんど徳島へ釣りに行ったら姉に聞いてみよう


うちにはうどん専用も洗濯用も
たらいそのものがない
それに大勢で食べるわけではないのでどんぶりを代用する
ほかにちがうところは
茹でたうどんはいちど冷水でしめる
たらいに、いや、どんぶりにうつしたら熱湯を注ぐ
それを冷たいつけ汁で食べる

 冷→熱→冷

讃岐うどんで言う「ひやあつ」ならぬ「ひやあつひや」だ
たらいうどんの薬味は葱と生姜さえあればほかに望むものなどなにもない




 

by ikasasikuy | 2017-02-13 10:54 | めん類学 | Comments(5)