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2017年 03月 25日
あんかけ塩焼きそば
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あんかけ塩焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




あんかけ塩やきそば
 
 うまし
 
【材料】
 焼きそば用蒸しめん
 豚バラ肉120g
 キャベツ
 いんげん
 ほうれんそう

【調味料】
 YOUKI無KC鶏ガラスープ・・・小さじ2
 鰹ぶしとイリコの出汁・・・100cc
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・数滴
 ゴマ油
 黒胡椒





 

by ikasasikuy | 2017-03-25 19:04 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 25日
帆立めし
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帆立めし
LUMIX DMC-TZ70




帆立めしは麦めしで炊くとうまい
こんど鮹めしも麦を混ぜてやってみよう
麦のめしを食い
麦の水を飲む

 時代は麦

最近は醸造炭酸麦水より蒸留麦水が特にうまい

心太
帆立の旬はいつか・・・
おそらく春ではないかと思う
でもいまは殆ど養殖モノなので年中安定してある
つまり旬は特にないとも言える
つまり年中帆立めしが食えるというわけだ
ニッポンの三大めしは

 鮹めし、海鞘めし、牡蛎めし

これに帆立めしを加えて「めし四天王」にしようという動きがある
しかし
これに対して
牡蛎と帆立では貝がダブるという意見もある
しかし
これに対して
そんなことを言うなら
鮹ももともと貝から派生した動物だし
海鞘もいわば貝みたいなもんじゃないかという反論もある
そこで
ニッポン炊込みめし協会が出した結論は

 んなこたどうでもいい

であった




  

by ikasasikuy | 2017-03-25 19:03 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 03月 25日
ザ「塩」ラーメン第九作目
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ザ「塩」ラーメン第九作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第九作目
前作から大きく変更した点は4つ
 
 〇 麺を生めんから乾めんに変えた
 〇 天盛りの叉焼を焼いた豚バラに変えた
 〇 丼を白(紺線)に戻した
 〇 スープの鶏ガラをYOUKIに戻した
 
スープ
 YOUKIのKC無添加鶏ガラスープ(顆粒状)・・・小さじ2
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・・数滴
 鶏油・・・小さじ1/2
 ネギ油・・・小さじ1/2
 
スープに豚バラの脂が溶け出して甘くなっている
豚バラスライス肉二枚だけでこれだけ脂が溶け出すのだから
四枚にしたらくどくてスープが飲めなくなるだろう
神戸のもっこすのラーメン(並)はうまいけれど
チャーシューメンにすると途中でいやになるのはそういうことだ
塩ラーメンのスープは甘くない方が「らしい」気がする
 
めん
 静岡県浜松市・池島フーズ「ゆで置き用中華麺」・・・120g
 
見た目は美味しそうだが
食感は生めんと比較すると話にならないぐらいお粗末だ
生めんがないときの代用ならこんなものか
原材料名の表示は
小麦粉、小麦タンパク、食塩、卵、かんすい、クチナシ色素
 
豚はウインナークラブのバラがうまい
叉焼なら神戸の堂記號か(買いに行くのじゃまくさい)

いまauマーケットにローストチキンを注文しているけれど
一週間経ってもまだ「発送準備中」だ
あかんなauマーケット・・・




 

by ikasasikuy | 2017-03-25 15:34 | めん類学 | Comments(2)
2017年 03月 24日
 ザ「塩」ラーメン第八作目
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ザ「塩」ラーメン第八作目
LUMIX DMC-GM1K




ザ「塩」ラーメン第八作目
 
スープ
 水・・・350cc
 天野実業とりがらだし粉末・・・・1包(8g)
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 鶏油・・・・小さじ1
 YOUKIネギ油・・・小さじ1/2
 
めん
 食菜館24番ストレート細めん
 
 
第七作とのちがいは4点
ネギ油を小さじ1から小さじ1/2に減らした
ナンプラーを入れなかった
麺を22番から24番した
丼鉢をワンポイント鮹唐草鉢に変えた
ナンプラーを入れないだけでずいぶん印象が変わった
旨味が減った気がした

毎日々々
来る日もくるひも
塩ラーメンばっかりでよく飽きないなと思うと思うが
 
 飽きる







 

by ikasasikuy | 2017-03-24 16:41 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 24日
胡桃蕎麦
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胡桃蕎麦
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメンばっかりでは飽きる・・・・
禁断症状が出る前に一杯

 クル中ちゃうかというウワサもある




 



 

by ikasasikuy | 2017-03-24 12:59 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 23日
ひじきごはん
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ひじきごはん
LUMIX DMC-TZ70




ひじきごはんを炊いた
 めちゃくうまかった
黒米と麦を混ぜて炊いた
 めちゃくうまかった
ひじきの他は何も入れずかつお節とイリコ出汁で炊いた
 めちゃくうまかった
おかわりした
 めちゃくうまかった
 
秋山大次郎風根深汁を作った
 めちゃくうまかった
芹を刻んで浮かべた
 めちゃくうまかった
 
出汁巻き玉子を焼いた
 めちゃくうまかった
 
ホウレンソウのお浸しを作った
 めちゃくうまかった
 
ポテトサラダは義母のお手製だ
 めちゃくうまかった
 
紫蘇南蛮味噌は泰子さんのお手製だ
 めちゃくうまかった
 
高菜と青菜の漬物は買ってきたものだ
 まあまあうまかった
 
麺ばっかり食べているので
たまさかにはこういうものを食べなければいけないような気がした
気がしただけだが・・・





 

by ikasasikuy | 2017-03-23 19:48 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 03月 23日
ザ「塩」ラーメン第七作目
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ザ「塩」ラーメン第七作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第七作目
引き続き天野実業「とりがらだし」・・・
 
スープ
 水・・・350cc
 天野実業とりがらだし粉末・・・・1包(8g)
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・・数滴
 鶏油・・・・小さじ1
 YOUKIネギ油・・・小さじ1
 
めん
 食菜館22番黄
 
第六作目とちがう点は三つ
 ナンプラーを数滴加えた
 丼を青海波に変えた
 麺を24番から22番に変えた
 
たった数滴のナンプラーで
一気に味が引き締まった・・・気がする
旨味に深みが出た・・・気がする
 
 魚醤
 
おそるべし・・・という気がする

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天秤の絵のタイ国産ナンプラー



 

by ikasasikuy | 2017-03-23 14:25 | めん類学 | Comments(4)
2017年 03月 23日
あんかけモヤシ塩焼きそば
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あんかけモヤシ塩焼きそば
LUMIX DMC-GM1K




あんかけモヤシ塩焼きそば
つまり、横浜サンマーメンの焼きそばバージョン(汁なしバージョン)

【材料】
 焼きそば用蒸しめん・・・・1玉
 豚バラ肉・・・・100g
 もやし・・・・200g
 インゲン・・・・30g
~~~~~
 YOUKIのKC無添加鶏ガラスープ・・・小さじ2
 カツオだし・・・・カップ1/2
 胡麻油・・・大さじ1
 ネギ油・・・小さじ1
 ナンプラー・・・・数滴
 八幡屋礒五郎&ピッツェリアカスターニャ七味・・・・少々
 水溶き片栗粉

これ、なかなかMai-Uoo
モヤシだけのソース焼きそばのつもりやったけど
ふと、YOUKIの鶏ガラスープが塩っからいのん思い出して・・・
キモはモヤシの火の通し具合
ほぼ生がいちばんMai-Uoo




 

by ikasasikuy | 2017-03-23 05:57 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 22日
ザ「塩」ラーメン第六作目
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ザ「塩」ラーメン第六作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第六作目
スープを変えた(ラーメン鉢も赤に変えた)
とりガラスープをYOUKIから天野実業(広島県福山市)に変えた
YOUKIの鶏ガラスープは顆粒状だったがこれは微粉末
龍角散かと思うぐらい細かい
パッケージに「1%未満原料GM要対策」と書いてある
なんのこっちゃ抹茶に紅茶だ
「1包につき水300cc」とある
さらに
「塩分は調整できるように少なめにしています」とある
なるほど
これはいい
300ccでどりがらだしを溶かしても
ほとんど塩分を感じないぐらい塩控え目だ
(YOUKIのときは400ccで溶いてもしょっぱかった)
これならオリジナル塩ダレが使える
 
 水・・・・300cc
 天野実業とりがらだし粉末・・・・1包(8g)
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・・小さじ1/2
 鶏油・・・・小さじ1
 YOUKIネギ油・・・小さじ1
 
塩ダレを小さじ1加えてもYOUKIよりうす味だ
麺は
 食菜館の生めん24番ストレート角
 
なんと
スープも麺も広島県福山市産だ
福山&福山・・・
 
 まいうー




 

by ikasasikuy | 2017-03-22 09:29 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 21日
ザ「塩」ラーメン第五作目
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鶏ガラスープのラーメン
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第五作目は
スープも麺もガラリと変えてみた

 スープは
 YOUKI食品のKC無添加の鶏ガラスープ(顆粒状)

 麺は
 広島・食菜館の24番ストレート角麺

第四作目まで使ったゲル状のスープストックより
さらに塩分が多く含まれているのでオリジナル塩ダレは使わ(使え)なかった

 鶏ガラスープ(顆粒状)・・・小さじ2
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 鶏油・・・小さじ1
 ネギ油・・・小さじ1/2

変なクセもなく
うまいスープになったが
簡単すぎてなんだかなぁ・・・

麺は第四作目よりさらに細麺になって24番
喉越しの悪いチャールトンのような食感を期待したが
歯応えよし、喉越しよし

 つるつる&しこしこ

それにストレート麺なので
スープの絡みはイマイチ

なお
天盛りは叉焼と芹でまったく変わっていない
ただし食べやすいように叉焼を細切りにしている


今後
この簡単で便利で安易な「KC無添加の鶏ガラスープ」を使うなら
わざわざ塩ダレを作る必要はなくなる
とりあえず次回は
別の粉末鶏ガラスープを試してみよう
乞う御期待

 期待してない?・・・そやろな




  

by ikasasikuy | 2017-03-21 13:00 | めん類学 | Comments(0)