<   2017年 03月 ( 42 )   > この月の画像一覧

2017年 03月 12日
あぶらそば
c0120913_15492385.jpg
あぶらそばまいうー
LUMIX DMC-TZ70




ゾンさんの好きな油そば
太麺
肉たっぷり
野菜もたっぷり
カダラに悪そうで案外カダラに良い
油は極上の胡麻油と石垣島ペンギン食堂の辣油をミックス
香り高くまったりしつつぴりっとしてたまらない美味さ
醤油ダレは「めん道ささ木」の秘伝のタレ
門外不出なのでここでは詳しいことは言えないけれど
じつはパタンと同じタレ



c0120913_15485757.jpg
てんこ盛りあぶらそば




油蕎麦は麦水に合う




 

by ikasasikuy | 2017-03-12 11:11 | めん類学 | Comments(5)
2017年 03月 12日
おべんとうの時間
c0120913_15393780.jpg
いつものサッカー弁当
LUMIX DMC-TZ70




マンC
油断してたのか
ホームでストーク相手に0−0のドロー
勝てば単独2位に上るのに・・・

もうこうなったうえからは
次節からの3連戦

 リバプール
 アーセナル
 チェルシー

3試合で勝ち点9を捥ぎ取るしかないっ!

by ikasasikuy | 2017-03-12 02:01 | Comments(0)
2017年 03月 11日
ねりもんうどん
c0120913_131582.jpg
ねりもんうどん
LUMIX DMC-TZ70




ねりもんうどん
うどんと練りもんの相性は抜群
(大阪では「もの」は「もん」になる)
博多うどんの「〇天うどん」は
おっきい〇天が一枚で〜んと乗ってるだけ
実に潔いうどんだ

 宮城の笹蒲
 冨山の昆布巻き
 静岡の黒はんぺん
 鳥取のあご野焼き
 愛媛のじゃこ天
 鹿児島の薩摩揚げ
 沖縄のぐるくん紅白蒲鉾

全国のうまいねりもんをこじゃんと(土佐弁)乗せて食べたい・・・




 

by ikasasikuy | 2017-03-11 09:00 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 10日
たこくん&情け嶋
c0120913_21411650.jpg
たこくん
LUMIX DMC-TZ70





もしかしたら
情け嶋に一番合う肴かも




 

by ikasasikuy | 2017-03-10 21:42 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2017年 03月 10日
続・ソース焼きそば
c0120913_11344064.jpg
ソース焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




昼もソース焼きそば
画像は使い回しじゃないのかという疑惑もあるが
断じてない
朝は並も理だが
昼は大盛だ
それに
見た目にはわからないが
昼は三割どろソース仕立てだ
あゝ辛かったー

朝も昼もソース焼きそばで
よく飽きないなと思うかもしれないが

 飽きる・・・




 

by ikasasikuy | 2017-03-10 12:24 | めん類学 | Comments(2)
2017年 03月 10日
ソース焼きそば
c0120913_059243.jpg
ソース焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




ひさしぶりに・・・
でもないか
朝からソース焼きそば
ビールが飲みたくなるが
酒はやめたのでアイスホージティー

 うまいっ!

やっぱり豚はバラ肉の薄切りにかぎる
つまり
サムギョプサル(삼겹살)だ
豚バラ肉の焼肉をそう呼ぶけれど
もともとサムギョプサルは三枚肉のことだ

 サム=三
 ギョプ=層
 サル=肉

~~~~~~~~~

【材料】

 焼きそば用蒸し麺
 キャベツ
 豚バラ肉
 焼きそばソース

これだけだ
トッピングに紅生姜と青海苔

ソース焼きそばがきらいなニッポン人は一人もいないと言っても過言ではない




 

by ikasasikuy | 2017-03-10 09:48 | めん類学 | Comments(4)
2017年 03月 09日
ボンゴレ・ロッソ
c0120913_1632493.jpg
ボンゴレ・ロッソ
LUMIX DMC-TZ70




ボンゴレ・ビアンコというのがある
ボンゴレ=アサリ
ビアンコ=白
アサリを白ワインで蒸すからボンゴレ・ビアンコだそうだ
しかし
本場イタリアにはそんな料理はない
ナポリタン同様、ニッポンで生まれたパスタ料理だ
ニッポン人の自分勝手なイメージが独り歩きしたパスタだ
それならば
ボンゴレ・ロッソは赤ワインで蒸すのかと思ったら
アサリを蒸すのは白ワインと決まっているらしい
蒸したアサリをトマトソースで和えるからボンゴレロッソだという
白ワインだからビアンコだといっておきながら
ロッソはトマトソースの赤だという
なんだかハナシがすり替わってる気がする
ニッポン人の優柔不断さがよく現れている


 【生パスタのボンゴレ・ロッソ】

  手賀沼の生でやってみた
  アサリの旨味がトマトに消されている
  ボンゴレはビアンコのほうがいい
  このソースならアサリより厚切りベーコンだ
  でもまあ
  美味かったから良しとしよう

by ikasasikuy | 2017-03-09 10:15 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 08日
ベジタブル・パタン
c0120913_1294191.jpg
ベジタブル・パタン
LUMIX DMC-TZ70




ベジタブル・パタン

 【材料】
  めん(16番生太麺)
  秘伝のタレ
  胡麻油
  七味
  大蒜
  キャベツ
  ほうれん草
  菜の花
  いんげん
  ロースハム




 

by ikasasikuy | 2017-03-08 07:55 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 07日
菜の花そば
c0120913_17552147.jpg
菜の花の天ぷらそば
LUMIX DMC-TZ70




菜の花そばの熱いそばバージョン
菜の花は天ぷらささ木に注文して揚げてもらった

 自分で揚げたんやろとゆう突っ込みもある

天ぷらにすると菜の花の香りが一層際立つ
でも
面倒くさい
でも面倒くさがらずにやるのが真の麺道家だ



 

by ikasasikuy | 2017-03-07 09:37 | めん類学 | Comments(2)
2017年 03月 06日
お子様カレー
c0120913_1803413.jpg
コロッケ半熟玉子カレー
LUMIX DMC-TZ70




カレーを作るとついつい辛くなってしまう
そんなつもりはないのになぜか最後は激辛になる
香辛料を入れすぎるクセがある
そこで
デミグラスソース仕立ての甘口レトルトカレー
レトルトパックごと鍋で温めるだけででき上がり
超簡単
超便利

麦飯を炊いて
水野屋のコロッケと
8分30秒茹での半熟玉子をトッピング
食べてみた

 うわっ! あんんんま〜〜〜

だめだこりゃ
マズくはないけれどアマすぎる
ゾンマサが大好きなおこちゃまライスカレーだ
ふたくちめでスプーンが止まった
そこで
隠し味追加・・・
ピッツェリア「カスターニャ」の七味を一振り

 おぉぉ・・・!

一瞬で
カレーの顔が変わった
うむむぅ・・・八幡屋礒五郎・・・おそるべし!





  

by ikasasikuy | 2017-03-06 07:37 | 食文化論 | Comments(0)