<   2017年 03月 ( 42 )   > この月の画像一覧

2017年 03月 05日
Ragù di spinaci e fagiolini
c0120913_18534933.jpg
菠薐草と隠元のミートソースパスタ
LUMIX DMC-TZ70



手賀沼の生パスタはうまい
生パスタを食べるともう乾めんのパスタには戻れない
でも、結局乾めんに戻っている
なぜ乾めんに戻るのだろう
その答えはこうだ・・・
生パスタはいつもあるわけではない
なけりゃ食べなきゃいいというようなもんだが
イタリア人にとってパスタを食べないということは死を意味する
背に腹は代えられない
否応なく年中家にある乾めんに戻らざるを得ない・・・
という事情があるのだ
あゝ、イタリア人は辛いなぁ

 だれがイタリア人やねんという突っ込みもある

イタリア人の誇りは
エンツォ・フェラーリとロベルト・バッジョだ

 ハナシかえるなという指摘もある

にしても
生パスタはうまいなぁ
いやほんまうま過ぎるわこれ
噛めば噛むほどデュラムセモリナでっせ
歯ぁと歯茎と舌が喜びに満ち溢れてまんがな

 イタリア人はこんなベタな大阪弁使わないという指摘もある





 

by ikasasikuy | 2017-03-05 11:50 | めん類学 | Comments(0)
2017年 03月 02日
Green Patan
c0120913_1731535.jpg
グリーンパタン
LUMIX DMC-TZ70




おそい朝ごはん・・・
歳とともに野菜が好きになっている
今いちばん好きな野菜をいつつ挙げると

 いんげん
 ブロッコリー
 里芋
 キャベツ
 牛蒡

玉葱はベストファイブから落ちたが依然上位をキープしている
茄子と筍は事情があって食べられないが好きだ
ズッキーニとシメジもベスト10には入っている
野菜を煮込んだ料理も昔は見向きもしなかったが今は大好きだ
でも
ラタトゥイユとカポナータのちがいがわからない
それにポトフやアイントプフとはどこがどうちがうのだろう・・・





 

by ikasasikuy | 2017-03-02 10:38 | めん類学 | Comments(2)