<   2017年 04月 ( 54 )   > この月の画像一覧

2017年 04月 30日
塩ラーメン #29
c0120913_11334424.jpg
塩ラーメン #29
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン #29

前作からの変更点は

 麺を24番から28番(極細麺)に変えた
 TMHFをウィンナークラブの叉焼に変えた
 シナチクのメーカーを変えた

以上

麺の指定茹で時間は30秒から1分
とりあえず30秒にした
20秒でもいいかもしれない
スープは全開と同じ
とっても

 Mai Uoo !!

もうこれで完成じゃないかとも思うが
まだまだ進化するはず




 

by ikasasikuy | 2017-04-30 14:27 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 29日
塩ラーメン #28
c0120913_7533784.jpg
塩ラーメン #28
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン #28

前作と特に変わりはない
鶏ハム風、セリ、シナチク、青葱
シナチク入れ過ぎた・・・・

【スープ】
 水・・・360ml
 オリジナル塩ダレ・・・小さじ2
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 鶏油・・・小さじ1/2

食べる直前に
黒胡椒&バードアイ


 
 

by ikasasikuy | 2017-04-29 08:40 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 28日
いつもの川
c0120913_0175215.jpg
いつもの川
LUMIX DMC-TZ70





c0120913_0183190.jpg
ヱヱ天気




c0120913_0193689.jpg
和竿復活





c0120913_0202052.jpg
今季初たなご





c0120913_020512.jpg
本日のメインターゲットのイトモロコ





c0120913_0215660.jpg
ヤリタナゴ♀





c0120913_02377.jpg
抱卵したイトモロコ





c0120913_0234427.jpg
抱卵したヤリタナゴ





c0120913_0242541.jpg
カワムツくん





c0120913_0245715.jpg
婚姻色野出たヤリタナゴ♂





c0120913_027118.jpg
獰猛なアブラボテ♂





c0120913_028252.jpg
銀鱗が陽光に輝く






c0120913_0283532.jpg
細い小さなイトモロコ






c0120913_028593.jpg
抱卵していないイトモロコと小さなヤリタナゴの♂を拉致する






c0120913_0294799.jpg
帰りのカレー





c0120913_030814.jpg
フライドチキンsalad





c0120913_0302720.jpg
和竿六尺



【本日の釣果】
 ヤリタナゴ・・・7匹(♂4、♀3)
 イトモロコ・・・21匹
 カワムツ・・・3匹
 アブラボテ・・・2匹(♂2)
 ---------------------------------------------------
 合計:4魚種 33匹 実釣時間 2時間




 

by ikasasikuy | 2017-04-28 15:21 | 釣魚小全 | Comments(2)
2017年 04月 28日
ホヤソース焼きそば
c0120913_19141341.jpg
ホヤソース焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




ホヤソース焼きそば
気仙沼で仕入れたホヤソースを使って
ソース焼きそばを作った
といっても
ホヤソースはティースプーン一杯だけで
全体の味はヒシウメタマリソース
それでも
いつもと味がちがうことはすぐにわる

 ホヤ味

である
ホヤがキライなひとはキライな味だ
ボクはホヤが大好きなので大好きな味だ
野菜炒めにも使ってみたが
大正解だった
(レシピ本付いてたけどいらんわ)

 ホヤ醤油は刺身に
 ホヤソースは炒め物に

調味料としてはかなり割高だが
買って正解だ


【材料】
 焼きそば用蒸し麺
 キャベツ
 モヤシ
 青ネギ
 鶏皮
 紅生姜
 アオサ
 ~~~~~~~~~~
 ヒシウメタマリソース
 ホヤソース
 バードアイ



 

by ikasasikuy | 2017-04-28 07:30 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 27日
蕗と木耳の炊っ込みごはん
c0120913_20315683.jpg
蕗と木耳の炊っ込みごはん
LUMIX DMC-TZ70




蕗と木耳の炊っ込みごはん
炊込みごはんやけど蕗は別に炊いてあわせてるだけ
木耳は干したやつを水で戻して
だしはカツオとコンブをやめてユウキの貝柱だし・・・
(面倒くさかったからかも)
炊き上がってみたら
なんか
色が寂しい
いつもはニンジン刻んで入れるねんけど・・・
(面倒くさかったからかも)
貝柱のだしは美味かったけど
ニンジンは入れんとあかんなやっぱり




 

by ikasasikuy | 2017-04-27 16:52 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 27日
胡桃蕎麦
c0120913_11341190.jpg
胡桃蕎麦(蔵王蕎麦切り)
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメンが続くと
禁断症状が出る
そこで
 
 胡桃蕎麦
 
胡桃蕎麦を食べると精神が安定する
体力や気力の減退防止作用もある
もはや胡桃蕎麦は必要不可欠なサプリメントだ
胡桃蕎麦・・・
略して「くるそ」

 略さなくていいという指摘もある

でも
近所のそば屋のホールのおねえさん(おばあちゃん)は
天ぷらそばの注文が入ると
厨房に向かって

 「てんそいっちょー」


だみ声で通してるし



 

by ikasasikuy | 2017-04-27 08:57 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 26日
塩ラーメン #27
c0120913_1202086.jpg
塩ラーメン #27
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン #27
 
スープの味を薄くした
オリジナル塩だれの量を
大さじ1から小さじ2にした
つまり
 
 15cc → 10cc
 
5ccの減塩だ
かなりうす味になったが旨味はある





 

by ikasasikuy | 2017-04-26 16:44 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 26日
サンマー海鮮塩焼きそば
c0120913_16524844.jpg
サンマー海鮮塩焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




サンマー麺はモヤシが命
新鮮でシャキシャキのモヤシがなければイケナイ
モヤシは麺の太さに合わせて細くなければイケナイ
食べるときは神奈川県民の気持ちにならなければイケナイ
 
【材料】
 焼きそば用蒸し麺
 モヤシ
 ブロッコリー
 海老
 烏賊
 牡蛎
 化学調味料無添加の貝柱だし(ユウキ食品)
 ナンプラー
 水溶き片栗粉




 

by ikasasikuy | 2017-04-26 09:24 | めん類学 | Comments(2)
2017年 04月 25日
塩ラーメン #26
c0120913_14510100.jpg
塩ラーメン #26
LUMIX DMC-TZ70




前作とほとんど変わりないが
ホヤ醤油をやめた
つまり

【スープ】
 水・・・350ML
 塩ダレ・・・大さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/4
 鶏油・・・小さじ1/4

ナンプラーも加えていないので
微妙な甘味が消えてスッキリした(気がする)
この方が塩ラーメンらしく飽きがこないのではないかと思う

次作からは
どこまで塩を減らせるか・・・を検証する
ヱンさんゾンさんが食べたら

 「味せえへんやん」

と言うにちがいないが
アフリカ人の意見はこの際無視
トッピングにキムチがほしくなっているが我慢
どうしても乗せるなら半分食べた後で乗せることにしよう



 

by ikasasikuy | 2017-04-25 09:01 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 24日
サカべん
c0120913_15374927.jpg
サカべん
LUMIX DMC-TZ70




真夜中に
リーガ見るならサカべんは不可欠
90分走り回ると腹が減るからな




 

by ikasasikuy | 2017-04-24 15:39 | 食文化論 | Comments(2)