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2017年 04月 22日
ホヤ醤油
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ホヤ醤油
LUMIX DMC-TZ70





気仙沼でホヤ醤油というのを見つけて買った
見つけたといっても泊まったホテルで売ってただけだが・・・
さっそく
舐めてみた

 甘い

一瞬、九州の醤油を思わせる
でもあとから塩っからさがくる
東北らしい塩っからさだ
しかし
ホヤの味は感じない
まあ、そんなものかもしれない
それでも「魚醤」系であることはまちがいない
これ
塩ラーメンに使えるかなぁ・・・




 

by ikasasikuy | 2017-04-22 18:48 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 17日
塩とりそば#23
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しお鶏そば
LUMIX DMC-TZ70




塩とりそば#23
前作からの変更点は
醤油を小さじ1/2から小さじ1/4に減らした
鶏油を小さじ1/4から小さじ1/2に増やした
ホウレンソウとセリの両方を乗せた
以上

旨味を損なわず醤油を控えることができた
押しの弱さを鶏油の増量でカバーした
これでかなり理想のスープに近づいた
・・・かな?




 

by ikasasikuy | 2017-04-17 06:45 | めん類学 | Comments(2)
2017年 04月 16日
油そば
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油そば
LUMIX DMC-TZ70




ちょっと前
MTのOGZにもろた鶏モツのコンフィの残り
冷凍保存しておいたのを細かく刻んだ
んで
油そばに混ぜた
思った通り

 Mai Uoo !!!

もろたときからこれをやりたかった
麺は16番太麺
ニンニク
ベビーリーフミックス
青葱
ゴマ油
赤唐辛子輪切り
上田 RED SPICE
黒胡椒
パタン用特製中華ダレ

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かんぺき



 

by ikasasikuy | 2017-04-16 22:02 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 16日
塩とりそば#22
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塩とりそば
LUMIX DMC-TZ70




塩とりそば#22

前作と同じに見えるが
野菜がホウレンソウになっている
目には見えないが
塩ダレが新しくなっている
以上

麺および具
 麺(24番ストレート)
 TMHF(むね)
 ホウレンソウ
 シナチク
 青ねぎ

スープ
 新塩ダレ2・・・大さじ1
 薄口醤油・・・小さじ1/2
 ナンプラー・・・数滴
 鶏油小さじ・・・1/4





 

by ikasasikuy | 2017-04-16 10:24 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 16日
あごだしわかめうどん
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あごだしわかめうどん
LUMIX DMC-TZ70




今から朝までサッカー見るのに
サッカーべんとう作る時間なかったから
うどん
ひさしぶりに
あご(トビウオ)の焼き干しで出汁をひいた

 Mai Uoo !!!

あゝ
このうまさ
すっかり忘れていた
大羽鰮の煮干とはぜんぜんちがう上品な味
アゴ、大量に仕入れようかなとぞ思う

 バードアイはハンフリー・ボガード




 

by ikasasikuy | 2017-04-16 00:40 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 15日
わらびごはん
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わらびごはん
LUMIX DMC-TZ70





 目には青葉 山ほととぎす わらびめし

たけのこがNGなので
代わりにわらびごはんを炊いた

 Mai Uoo !!!

これならたけのこご飯が食べられなくても春を楽しめる
(ほんまはたけのこごはん食べたいけど)

by ikasasikuy | 2017-04-15 15:29 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 15日
ボンゴレビアンコ
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ボンゴレビアンコ
LUMIX DMC-TZ70




あさはあさりだ
 
天満へ行くたんびに食べているいぶきうどんのあさりうどん
うまいけれどじつのところ少し飽きてきた
そこでボンゴレビアンコ
AのほかにEとP(アサリのほかにヱビとパンチェッタ)

パンチェッタだけのシンプルなパスタも好きだが
パンチェッタと魚介とのコンビネーションは抜群
アサリの煮汁で他の全ての具材を煮るように蒸すように炒める
さらに茹で上がったパスタを素早く絡めアサリの旨味を一滴も逃さない作戦だ




 

by ikasasikuy | 2017-04-15 08:19 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 14日
ソース焼きそば
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ソース焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




焼きそば用蒸し麺
キャベツ
豚バラ肉
紅生姜
青海苔(アオサ)

ソースはヒシウメのダブルソース
(タマリソース=9、ウスターソース=1)




 

by ikasasikuy | 2017-04-14 19:00 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 14日
素麺
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素麺
LUMIX DMC-TZ70





朝は塩鶏そばだったので
昼は素麺
たぶん夜はソース焼きそばと思う


 人類は麺類



 

by ikasasikuy | 2017-04-14 18:56 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 14日
塩鶏そば #21
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塩鶏そば #21
LUMIX DMC-TZ70




今回(第21作目)から
ザ「塩」ラーメン改め塩鶏そばとした

前作からの変更点は
TMHFをももからむねにしたこと
キムチをやめてシナチクにしたこと
以上

鶏ハム風は
もももむねも味は大差なし
どっちもうまいけれど
食感(歯応えと舌触り)はももの方が断然いい
10−0でもも肉だ

キムチをやめたことによって
スープに溶け出すキムチのエキスがもたらす奥深い美味さはなくなったが
鶏ガラと塩と醤油という単純なバックボーンが浮き彫りになって
これはこれでなかなかいいと思った

野菜は今回はセリを乗せた



 

by ikasasikuy | 2017-04-14 18:54 | めん類学 | Comments(0)