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2017年 04月 24日
サカべん
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サカべん
LUMIX DMC-TZ70




真夜中に
リーガ見るならサカべんは不可欠
90分走り回ると腹が減るからな




 

by ikasasikuy | 2017-04-24 15:39 | 食文化論 | Comments(2)
2017年 04月 24日
塩ラーメン #25
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塩ラーメン #25
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン #25
 
前作からの変更は

 スープに使う醤油をホヤ醤油から丸大豆薄口醤油に戻した
 ホヤ醤油は隠し味に数滴使った
 点盛りの叉焼を自家製TMHFに戻した(TMHFの"M"はもも肉)
 葱を青葱から白葱にしてみた

以上

案の定
スープがキリッと引き締まった
 
【スープ】
 水・・・350ml
 オリジナル塩ダレ・・・大さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/4
 ホヤ醤油・・・数滴
 鶏油・・・小さじ1/4
 




 

by ikasasikuy | 2017-04-24 07:03 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 23日
トマートパスタ
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トマートパスタ
LUMIX DMC-TZ70




きれいな色のピーマンで
トマトたっぷりのパスタ・ミートソース
甘口のアイス赤葡萄水が信じられないぐらいうまい

隠し味は七味・・・
八幡屋礒五郎&粉門屋仔猫のコラボ

 万願寺、玉葱、陳皮、柚子、島胡椒、大蒜、黒胡椒

後から振るのではなく
あらかじめソースに仕込んでおく
この七つ味のうちのどれかが
あるいは複数のどれかが
微妙かつ絶妙に
ミートソースに感動を与えている
その証拠に
七味の瓶のふたを開けて匂いを嗅いだだけで
「すっ」とあっちへ逝けそうな
得も言われぬ好い香りがする

 八幡屋礒五郎恐るべし




 
 

by ikasasikuy | 2017-04-23 17:41 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 23日
週刊アクアリウムニウス4月号
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長葉沢瀉
LUMIX DMC-TZ70



冬のあいだ枯れ果てたかに見えたナガバオモダカ
今年も新芽をのばして花を咲かせた
北米原産の水生植物
生命力が強い



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目高
LUMIX DMC-TZ70




楊貴妃の生き残りが数匹入っている目高の睡蓮鉢
今日、一回り小さいメダカを発見(睡蓮鉢中央)
去年の夏に生まれて冬を越したようだ
ぜんぜん気付かなかった
たいがい親が捕食してしまうのだが
藻の中を逃げ延びて成長したようだ
生命力が強い



 

by ikasasikuy | 2017-04-23 13:48 | アクアリウム | Comments(0)
2017年 04月 23日
塩ラーメン#24
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塩ラーメン#24
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン#24

今日は「鶏そば」ではなく
ただの「塩ラーメン」
なぜなら天盛りに鶏がない
東北研修に行ってたので鶏ハム風の仕込みが遅れているのだ
とはいえ
スープは鶏ガラだし
調味油も鶏油なので
鶏そばと言えなくもないが
なんだか気が引ける

そんなわけで仕方なく叉焼を乗せた
生活クラブの叉焼(KC無添加)
伊TハムのKCたっぷりの甘い叉焼とはぜんぜん違う味と食感
どっちかというとこっちのほうが好きだが
これちょっと高杉晋作

それ以外の変更点は
醤油をいつもの丸大豆薄口醤油から
気仙沼で仕入れた「ホヤ醤油」に変えたこと
じつは
ここに大きな期待が込められている点に注目していただきたい

 だれも注目なんかしてへんという指摘もある・・・

そんなわけで
ホヤ醤油はいわゆる魚醤系と思うのでナンプラーは使用せず
 
【スープ】
 オリジナル塩ダレ・・・大さじ1
 ホヤ醤油・・・小さじ1
 鶏油・・・小さじ1

塩ダレとブレンドしても
ホヤ醤油をなめてみたときと同じ甘みが前に出ている
水あめと砂糖が含まれているのだ
その結果
まろやかで飲みやすいスープなった
しかし
どことなくシマリがないような気が・・・しなくもない
つまり
美味いけどなんか物足りない・・・

あゝ
たかがラーメンスープ
されどラーメンスープ
むずかしいなぁ・・・・・



 
 

by ikasasikuy | 2017-04-23 09:03 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 22日
ホヤ醤油
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ホヤ醤油
LUMIX DMC-TZ70





気仙沼でホヤ醤油というのを見つけて買った
見つけたといっても泊まったホテルで売ってただけだが・・・
さっそく
舐めてみた

 甘い

一瞬、九州の醤油を思わせる
でもあとから塩っからさがくる
東北らしい塩っからさだ
しかし
ホヤの味は感じない
まあ、そんなものかもしれない
それでも「魚醤」系であることはまちがいない
これ
塩ラーメンに使えるかなぁ・・・




 

by ikasasikuy | 2017-04-22 18:48 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 22日
気仙沼のうまい
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もうかの星(居酒屋ピンポン)
LUMIX DMC-TZ70



ネズミザメの心臓
牛レバーに似た味と食感



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ホヤ刺し(居酒屋ピンポン)



ホヤはまだ甘みが出ていない
でもうまい



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釜揚げシラス(居酒屋ピンポン)



生シラスが食べたかった



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生ビール(浜の家)






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納豆豆腐(浜の家)






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カンパチかま塩焼き(浜の家)



すばらしい脂・・・



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酢のもの(浜の家)






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海鮮丼(浜の家)



これがこの店の看板
客は見なこれを注文する
たしかにうまい



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めかぶ(浜の家)







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烏賊のお気付け(浜の家)



店のサービス
新鮮かつ濃厚な味



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鴨蕎麦(浜の家)



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柚子酒(浜の家)




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珈琲(浜の家)



海鮮丼についてる珈琲
なんで珈琲なのだろう



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港町レストラン



お魚市場に併設されたレストランのわりに
魚が新鮮な感じがしない



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ホヤ醤油



おみやげ



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ホヤソース



おみやげ

by ikasasikuy | 2017-04-22 08:08 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 21日
仙台のうまい
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東日流旬彩しみず





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東日流旬彩しみず




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東日流旬彩しみず




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天狗庭の昼餉




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天狗庭の昼餉




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天狗庭の昼餉





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天狗庭の昼餉




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天狗庭の昼餉





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梵くら






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梵くら





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ずんだもち


by ikasasikuy | 2017-04-21 13:30 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 20日
仙台の風景
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仙台
LUMIX DMC-TZ70



気仙沼から高速バスで仙台へ
仙台は都会だなぁ・・・



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仙台市博物館
LUMIX DMC-TZ70



ここへくるのはこれが3回目だ
震災の跡は初めて
展示内容が随分変わっていた
熱心な学術員のおじさんにつかまってしまった



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伊達政宗の書簡





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仙台城趾の桜





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青葉通り




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文化通り




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西欧館(旧大東京火災海上保険仙台支店)





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定禅寺通り





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まつりか




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末廣ラーメン




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白松がモナカ





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BAR ティッカ





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親方と女将さんとあゆむくん






 

by ikasasikuy | 2017-04-20 00:07 | 大衆社会学 | Comments(0)
2017年 04月 19日
大船渡へ行く
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JR気仙沼駅
LUMIX DMC-TZ70






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BRT





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JR大船渡駅(現在BRT停留所)



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大船渡駅前のホテル




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加茂神社





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加茂神社本殿




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加茂神社から大船渡の港をみる





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船渡の港




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大船渡屋台村




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大船渡屋台村



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大船渡屋台村の蕎麦





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大船渡




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陸前高田市





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陸前高田市




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陸前高田市




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大船渡ー陸前高田 BRT車窓の風景


by ikasasikuy | 2017-04-19 11:59 | 大衆社会学 | Comments(0)