<   2017年 04月 ( 50 )   > この月の画像一覧

2017年 04月 09日
ザ「塩」ラーメン第十七作目
c0120913_9155427.jpg
ザ「塩」ラーメン第十七作目
LUMIX DMC-TZ70




ザ「塩」ラーメン第十七作目
 
前作とのちがいは
天盛りを炙り豚バラから伊Tハムの叉焼に換えたことと茗荷を加えたことだが
そんな些細なことはどうでもよかった
最大の変更点は

 醤油を省いたこと

つまり
塩ダレ・・・大さじ2
ナンプラー・・・数滴
それに鶏油・・・小さじ1/2
だけだ
(いつもは丸大豆薄口醤油を小さじ1/2加えていた)
その結果
スープになんの風情もなくなった
しまりのないうすぼけたスープになってしまった
塩ラーメンだからといって醤油を無視してはいけなかった
塩ダレに含まれている鰹やイリコの旨味は
塩だけでは活きてこないのではないだろうか・・・・
いわゆるむずかしい化学のハナシでいうところの
イノシン酸とグルタミン酸の結合とか・・・・

 _u_m_u_m_u_

スープ350ccのうちのわずか2.5ccの醤油にそんな力があったのか・・・
目からウロコだ
そういう意味において
本日のラーメンは美味しくなかったけれど
大きな意味があったと言える
とりあえず
明日は醤油に復帰してもらお




 

by ikasasikuy | 2017-04-09 08:37 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 08日
ばら寿司(スズキ目サバ科)
c0120913_21504272.jpg
ばら寿司(スズキ目サバ科)
LUMIX DMC-TZ70




いつもは鯖のきずし(関東以北では〆鯖)しか入っていないうちのばら寿司(関東以北ではちらし寿司)
今日は鰹のたたきのヅケが入っている
春だからなぁ・・・

 サバ&カツオ

関係なさそうに見えて
実はどちらもスズキ目サバ科の魚だ
いわば兄弟みたいなものだ
他にサバ科の魚といえば
マグロ、サワラ、ソウダ、スマなどがある

スマといっても
あのスマとはちがうよ
 
    淡路島 かよふ千鳥の 鳴く声に
        いく夜寝覚めぬ 須磨の関守


c0120913_2262517.jpg



こんなお弁当を持って花見に行きたいけれど
明日も天気が悪いらしい
明日といえば
大岡川で東京組のお花見会があるらしい
東京組といっても東京に住んでる人は一人もいないけれど






 

by ikasasikuy | 2017-04-08 22:06 | 食文化論 | Comments(2)
2017年 04月 08日
花見
c0120913_17264481.jpg
桜七分咲き
LUMIX DMC-TZ70




ロード to パン屋のついでに
ロケット公園で
花見
漸く見ごろだが生憎の雨
咲くタイミングが悪い今年の桜である



 

by ikasasikuy | 2017-04-08 17:28 | 植物学 | Comments(2)
2017年 04月 08日
ブロッコリーのジェノヴェーゼ
c0120913_18503480.jpg
ブロッコリーのジェノヴェーゼ
LUMIX DMC-TZ70




スパゲッチーニ
バジルペースト
ブロッコリー
ほうれん草
いんげん
大蒜
茗荷
アンチョビペースト
黒胡椒
赤唐辛子

オリーブオイル





 

by ikasasikuy | 2017-04-08 17:12 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 08日
ザ「塩」ラーメン第十六作目
c0120913_11485647.jpg
ザ「塩」ラーメン第十六作目
LUMIX DMC-TZ70





ザ「塩」ラーメン第十六作目
 
前作からの変更点は・・・

 トッピングを鶏から豚バラにした
 キムチを黄さんのキムチにした

この2点だけ
これ以外は第十五作目と同じ
肉とキムチが変わっただけなのに
まったく別の塩ラーメンになった
 
 塩ラーメン奥深し



 

by ikasasikuy | 2017-04-08 07:38 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 07日
手羽先くん
c0120913_1681581.jpg
手羽先くん
LUMIX DMC-TZ70




久しぶりに
手羽先燻した
ソミュール液にシナモンパウダーいつもの2倍入れた
ちょっと甘くなったが
旨い

 甘い旨い甘い旨い

冷凍庫のタコが残りわずか
ぼちぼちタコとりにいかんと・・・




 

by ikasasikuy | 2017-04-07 17:08 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 07日
花見
c0120913_16345812.jpg




ロケット公園の桜
月曜日は一輪しか咲いてなかったが
金曜日の今日は七分咲き
天気が悪いので家のベランダから花見
なんの風情もない




 

by ikasasikuy | 2017-04-07 16:35 | 植物学 | Comments(0)
2017年 04月 07日
西紅柿炒鶏蛋
c0120913_12282580.jpg
西紅柿炒鶏蛋
LUMIX DMC-TZ70




西紅柿炒鶏蛋

トマトと卵の炒め物
ちゃんとした支那料理店のメニューには乗っている
読み方は
「しーふぉんしーちゃおちーたん」
黄色い跳ね馬の九・凹一くんの好物だ
「鶏蛋」はニワトリの卵のことで
「西紅柿」というのは柿という字があるがトマトだ
つまり
トマトと卵を炒めた料理・・・
である
簡単そうで
なかなかコツがいる

調味料にオイスターソースを使う
ボクはそれにオリジナル塩だれを少々
トマトと卵はそれぞれ別に炒める
以上

 しーふぉん・しーちゃお・ちーたん

百回言えば覚えられるかも知れない
でもすぐわすれるだろな



c0120913_1238407.jpg
宮城須美子作の器に盛ってみたバージョン・・・味は同じだ






 

by ikasasikuy | 2017-04-07 12:46 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 07日
サンマー塩焼きそば
c0120913_1049056.jpg
サンマー塩焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




サンマー塩焼きそば

サンマーメンの焼きそばバージョン

 【材料】
  焼きそば用蒸しめん
  モヤシ
  ピーマン
  ブロッコリー
  茗荷
  豚バラ肉
  オリジナル塩だれ
  ナンプラー
  ゴマ油
  黒胡椒

うまい豚バラはうまい
せっかく桜が咲き始めたというのに
空は雲に覆われて雨が降ったり熄んだりで・・・




 

by ikasasikuy | 2017-04-07 11:36 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 06日
メンズ倶楽部
c0120913_16153416.jpg
乾めんの沖縄そば
LUMIX DMC-TZ70




一月に沖縄へ行ったとき
買い集めた乾めんの沖縄そばのことをすっかり忘れていた
沖縄のスーパーを何軒か回ってわかったことは
いま市販されている乾めんが写真の五種類ということ

左端の「琉球美人」と
右端の「アワセそば」は何度も食べているが
真ん中の三つはまだたべたことがない
アワセそばは細麺と平麺があって味は同じだが細麺の食感が好きだ
右から二番目の「沖縄そば」」のメーカーはアワセそばだ
見たところ右端のあわせKそばの平麺と変わりない
もしかしたらパッケージが違うだけかもしれない
真ん中の「沖縄そば」とその左隣の「琉球そば」だが
どちらもメーカーはマルタケだ
どこがどうちがうのか食べてみるしか知る方法はない

しかし
考えてみたら
サン、アワセ、マルタケの三社しかないことに気付く
スープ付きの袋やカップ麺はいろんなメーカーのがあるのだが
乾めんはなぜこの三社しかないのだろう
おそらく自家製麺でない街の小さな沖縄そば屋は
このいずれかの「業務用」を使っているはずだ

塩ラーメンが一段落したら
食べ比べてみよう




 

by ikasasikuy | 2017-04-06 20:34 | めん類学 | Comments(6)