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2017年 04月 10日
肉豆腐
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肉豆腐
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肉豆腐を知らなかった
居酒屋のメニューにあるらしい
注文したこともなければ見たこともなかった
勿論食べたこともない
もともと大阪にはないのかもしれない
東京の(ほんまはチバやけど)じゅんたさんが
「昨日食べて美味かったもの」シリーズの中で掲載していた
どういうものかときくと
豚バラと豆腐を甘い汁で煮て玉子をとじたものだという
後日訂正があって玉子はとじないそうだ
なんだ豚のスキヤキぢゃんと思った
昭和三十年代の庶民は豚でスキヤキだった
(わが家はもっと庶民で豚の代わりに鯖だったが)
ネットのレシピを見ると
野菜をいろいろ入れている
甘いのは苦手だが
野菜は好きだ
作ってみた
案の定スキヤキみたいな甘い味になった
酒の肴には向いてないと思った
七味を振っても甘かった
じゅんたさんはこんな甘いもんで酒を飲むのか・・・
でも先輩だから面と向かっては言えない
たぶん紅葉饅頭でビール飲むんだろうな
でも先輩だからな・・・
これ
酒の肴と言うより
ごはんが食べたくなる味だな





 

by ikasasikuy | 2017-04-10 19:43 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 10日
飛定
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飛魚定食
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飛魚定食
略して「飛定」・・・

 略さなくていいという指摘もある

八尾のうなぎ屋の定職にはとても敵わないが
それでも大振りのトビウオが二匹
けっこう食べごたえがある
この飛魚
山陰鳥取県産かと思ったら
九州長崎県産だった
残念
いや別に残念なことはないが
飛魚と言えば「トットリ」のイメージが強かったから


 トビウオ通信


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魚竜の翼



 




 

by ikasasikuy | 2017-04-10 19:37 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 04月 10日
鶏ハム
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鶏ハム
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生まれて初めて鶏ハムを作った
本来は胸肉を使うが
もも肉が好きなので強引にもも肉でやってみた
 
 思っていたより簡単で
 思っていたより美味かった
 
こんなに簡単でうまいモノを
なんで今まで作らなかったのだろう・・・
しかも
初めて作ったクセにいきなり美味い
薫製の手間暇が腹立たしく思えるほど簡単で美味い

しかし
これをハムと呼んでいいのだろうか
これをハムと呼ぶことは
スペインでハモン・セラーノやハモン・イベリコを作っているハム職人に失礼だ
彼らは豚の腿を五年かけてハムにする
この鶏ハムは一日でできる
やっぱり失礼だ
これからは
鶏ハムと言わず「茹で鶏」と呼ぼう
どうしても「ハム」と言いたければ「鶏のハム風」と言うべきだ
 
 
【作り方】
 
 鶏もも肉の皮を剥く
 (皮はあとで塩と砂糖と焼き肉のたれで炒めてごはんに乗せて食べる=とりかわ丼)
 鶏肉に塩と砂糖をすり込む
 冷蔵庫で半日寝かせる
 流水で二十分ぐらい塩抜きする
 水気を切ってラップに包んで両側を縛る
 大鍋に湯を沸かし二、三分ゆでたら火を止める
 そのまま湯が冷めるまで放っておく
 できあがり
 
 
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ラップに包んで両側を縛ったところ

 
 
アホみたいに簡単
 
まだ昼だが
巨峰水でちょっとブレイク・・・


 

by ikasasikuy | 2017-04-10 12:18 | 食文化論 | Comments(4)
2017年 04月 10日
ザ「塩」ラーメン第十八作目
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ザ「塩」ラーメン第十八作目
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ザ「塩」ラーメン第十八作目

前作との相違点は三つ
先ず最初に・・・
 
 醤油を復活させた!
 
醤油小さじ1/2が入るだけで
うまいスープが戻ってきた
ザ・塩ラーメンだが
醤油は外せない
あとの二点は
 
 パクチーをやめてチンゲン菜にした
 鶏ハム作って乗せた
 
以上
 
パクチーは香りが強すぎるのでチンゲン菜にしたけれど
これも「ちがうな」と思った

鶏ハムは思ったより簡単に作れて
思ったよりうまかった
ただし
レシピ本には胸肉を使うとあったが
もも肉の方が好きなのでもも肉で作った
もも肉はカタチを調えにくいだけで
それ以外はなんのモンダイもなかった
それでも
栗原はるみのレシピを見るとやっぱり胸肉だったので
こんどは胸肉でやってみよう
栗原はるみはお婆さんになってもカッコイイ



 

by ikasasikuy | 2017-04-10 08:50 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 09日
ザ「塩」ラーメン第十七作目
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ザ「塩」ラーメン第十七作目
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ザ「塩」ラーメン第十七作目
 
前作とのちがいは
天盛りを炙り豚バラから伊Tハムの叉焼に換えたことと茗荷を加えたことだが
そんな些細なことはどうでもよかった
最大の変更点は

 醤油を省いたこと

つまり
塩ダレ・・・大さじ2
ナンプラー・・・数滴
それに鶏油・・・小さじ1/2
だけだ
(いつもは丸大豆薄口醤油を小さじ1/2加えていた)
その結果
スープになんの風情もなくなった
しまりのないうすぼけたスープになってしまった
塩ラーメンだからといって醤油を無視してはいけなかった
塩ダレに含まれている鰹やイリコの旨味は
塩だけでは活きてこないのではないだろうか・・・・
いわゆるむずかしい化学のハナシでいうところの
イノシン酸とグルタミン酸の結合とか・・・・

 _u_m_u_m_u_

スープ350ccのうちのわずか2.5ccの醤油にそんな力があったのか・・・
目からウロコだ
そういう意味において
本日のラーメンは美味しくなかったけれど
大きな意味があったと言える
とりあえず
明日は醤油に復帰してもらお




 

by ikasasikuy | 2017-04-09 08:37 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 08日
ばら寿司(スズキ目サバ科)
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ばら寿司(スズキ目サバ科)
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いつもは鯖のきずし(関東以北では〆鯖)しか入っていないうちのばら寿司(関東以北ではちらし寿司)
今日は鰹のたたきのヅケが入っている
春だからなぁ・・・

 サバ&カツオ

関係なさそうに見えて
実はどちらもスズキ目サバ科の魚だ
いわば兄弟みたいなものだ
他にサバ科の魚といえば
マグロ、サワラ、ソウダ、スマなどがある

スマといっても
あのスマとはちがうよ
 
    淡路島 かよふ千鳥の 鳴く声に
        いく夜寝覚めぬ 須磨の関守


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こんなお弁当を持って花見に行きたいけれど
明日も天気が悪いらしい
明日といえば
大岡川で東京組のお花見会があるらしい
東京組といっても東京に住んでる人は一人もいないけれど






 

by ikasasikuy | 2017-04-08 22:06 | 食文化論 | Comments(2)
2017年 04月 08日
花見
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桜七分咲き
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ロード to パン屋のついでに
ロケット公園で
花見
漸く見ごろだが生憎の雨
咲くタイミングが悪い今年の桜である



 

by ikasasikuy | 2017-04-08 17:28 | 植物学 | Comments(2)
2017年 04月 08日
ブロッコリーのジェノヴェーゼ
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ブロッコリーのジェノヴェーゼ
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スパゲッチーニ
バジルペースト
ブロッコリー
ほうれん草
いんげん
大蒜
茗荷
アンチョビペースト
黒胡椒
赤唐辛子

オリーブオイル





 

by ikasasikuy | 2017-04-08 17:12 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 08日
ザ「塩」ラーメン第十六作目
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ザ「塩」ラーメン第十六作目
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ザ「塩」ラーメン第十六作目
 
前作からの変更点は・・・

 トッピングを鶏から豚バラにした
 キムチを黄さんのキムチにした

この2点だけ
これ以外は第十五作目と同じ
肉とキムチが変わっただけなのに
まったく別の塩ラーメンになった
 
 塩ラーメン奥深し



 

by ikasasikuy | 2017-04-08 07:38 | めん類学 | Comments(0)
2017年 04月 07日
手羽先くん
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手羽先くん
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久しぶりに
手羽先燻した
ソミュール液にシナモンパウダーいつもの2倍入れた
ちょっと甘くなったが
旨い

 甘い旨い甘い旨い

冷凍庫のタコが残りわずか
ぼちぼちタコとりにいかんと・・・




 

by ikasasikuy | 2017-04-07 17:08 | 食文化論 | Comments(0)