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2017年 05月 31日
ラタトゥイユ
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ラタトゥイユ
LUMIX DMC-TZ70




道の駅にきれいなズッキーニがあったので
ラタトゥイユ

ニンジンも道の駅で買った
たまねぎは家にあった淡路島産
ミニトマトとパンチェッタのぶつ切り
それにジャガイモは北海道産の「西豊」
このジャガイモ
粘り強くて味がある
ぜんぜん名前負けしていないオトコマヱのイモだ

こんな料理
子供の頃はなかった
西洋料理といえばカレーとオムレツとハンバーグしかなかった時代だ
だいいち

 ラタトゥイユ

言いにくい
舌を噛みそうだ

 ratatouille

どうもフランス語くさい
ボクの母親(オカン)がまだ生きてたら
絶対ということは絶対にないけど
絶対

 ラタツユ

というにちがいない
「ツユ」はもちろん「汁」のツユだ




 

by ikasasikuy | 2017-05-31 21:54 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 31日
カツカレーどん
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カツカレーどん
LUMIX DMC-TZ70




カツカレーうどんを作ろうと思ったが
ふと
うどんの「う」を取って

 カツカレーどん

にしてみた
どんぶりの底に
千切りにしたキャベツを薄く敷き
その上にごはん
そしてとんかつの順に乗せて
カレーうどんのときと同じつゆをかけ回す

【汁】
 水・・・300cc
 鰹節・・・15g
 昆布・・・5g
 丸大豆薄口醤油・・・大さじ1
 S&Bカレー粉・・・小さじ1/4
 片栗粉・・・小さじ2

最近
水溶き片栗粉であんかけにするタイミングをマスターした
今まではあんが薄過ぎたり濃過ぎたりダマになったり不安定だったが
そういうことがすっかりなくなった

心太(tokoroten)
その片栗粉だが
昔はカタクリから作られていたが
今はジャガイモから精製された粉で作られている
それなのにいまだに片栗粉と呼んでいるのは何故だろう
ジャガイモ粉でどこがいけないのだろう
それに
わらび餅も今はワラビ粉を使わない
サツマイモやタピオカの澱粉から作られている
それなのにサツマイモ餅とかタピオカ餅と言わないのはなぜだろう

 ニッポンの偽装食文化

である
もうそろそろ
ニッポンを偽るのは止めよう
世界に誇れる日本食の明日のために




 

by ikasasikuy | 2017-05-31 12:40 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 31日
塩ラーメン #45
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塩ラーメン #45
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塩ラーメン #45

スープをまったく別のものに変更した
鶏ガラ系の出汁を一切やめて魚介系にした
まず
塩ダレは伊吹いりこと利尻昆布を濃いめに引いて
帆立貝柱スープと塩を飽和状態になるまで加えた
配分は

【塩ダレ】
 水・・・300cc
 伊吹イリコ・・・15g
 利尻昆布・・・10g
 貝柱スープ・・・大さじ4
 塩・・・大さじ4

【ラーメンスープ】
 水・・・380cc
 塩ダレ・・・大さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 ネギ油・・・小さじ1/4

旨味を感じるが味が薄かった
次回は醤油を小さじ1/2から1にするか
塩ダレの量を草了する予定

トッピングも油も
鶏は使わず魚介か四つ足にする予定
当分の間「鳥」は香辛料のバードアイだけにする



 

by ikasasikuy | 2017-05-31 08:05 | めん類学 | Comments(0)
2017年 05月 30日
塩ラーメン #44
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LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン #44

スープを温めるとき
小さめのニンニクを一欠入れた
思った通り味が丸くなった
スープの旨みがアップした気がする
ゾンさん風に言うと

 完汁!

ぼちぼち次のスープを作らねば・・・
でもこれでじゅうぶん旨いからなぁ・・・
一応、なにをあーしてこれをこーしてという高僧はできてる
高僧でねぐで構想だという指摘もある
乞う御期待!

 だれも期待してへんという意見もある

そらまあそやけど





 

by ikasasikuy | 2017-05-30 10:13 | めん類学 | Comments(0)
2017年 05月 29日
トマトとジャガイモとホウレンソウのパスタ
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トマトとジャガイモとホウレンソウのパスタ
LUMIX DMC-TZ70




起きがけに足が攣った
久しぶりだ
痛い
ツムラの芍薬甘草湯(2.5g)飲んだ

じゅんたさんは
麦水の飲み過ぎだと指摘するが
これはきっと野菜が足りてないからだと思う(思いたい)
そこで朝は

 トマトとジャガイモとホウレンソウのパスタ

名前は忘れたが
北海道のなんとかというジャガイモ
うまいなー



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by ikasasikuy | 2017-05-29 08:55 | めん類学 | Comments(0)
2017年 05月 28日
手毬寿司
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手毬寿司
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天ぷらささ木のまかない
手毬寿司を作った
左から

 かつお
 真鰯の酢漬け
 小鯛の笹漬け
 ピクルス
 新生姜の甘酢漬け
 釜揚げしらす
 いかの塩辛

いちばんうまかったのは
小鯛の笹漬け
ピクルスは甘すぎる
イカの塩辛案外イケル
このサイズだといくらでもイケそうだが
二十個ぐらいでピタッと手が止まる




 

by ikasasikuy | 2017-05-28 20:10 | 食文化論 | Comments(2)
2017年 05月 28日
天ぷら
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天ぷら
LUMIX DMC-TZ70




本日「天ぷらささ木」臨時開店
もう、天ぷら揚げるのが辛い時候だ
揚げ終わるとすでに食べる力が残ってない・・・
でも
食べるけどね
 食べるんかーい!
冷凍庫の底に去年の暮れに釣ったタコが四はい残ってた
けっこういいサイズだった
解凍するとまだ刺身でもいけそうなレベル
イカやタコは冷凍に強いなぁ・・・
魚はメヒカリ
頭と内臓を落として冷凍になったのを買った
魚はやっぱり冷凍にすると落ちる
あゝホヤがほしい・・・




 

by ikasasikuy | 2017-05-28 20:06 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 28日
胡桃蕎麦
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くるみそば
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禁断症状が出かかったので
取り急ぎ鎮静剤を注入

 くるみそばやめますか
 それともにんげんやめますか

まだまだ社会復帰はむずかしいかも・・・



 

by ikasasikuy | 2017-05-28 06:02 | めん類学 | Comments(0)
2017年 05月 27日
蕎麦
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蕎麦
LUMIX DMC-TZ70




笊蕎麦
ひさしぶりに
胡桃蕎麦ではない蕎麦を食べた
これはこれで
 Mai Uoo !!
最近やっと胡桃の呪縛から解き放たれた・・・
気がする
でも
まだ不安はある



 

by ikasasikuy | 2017-05-27 15:58 | めん類学 | Comments(0)
2017年 05月 27日
朝ゲッチ
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タリャテッレ
LUMIX DMC-TZ70




朝ごはんは
生タリャテッレ
朝からMai Uoo !!0すぎる



 

by ikasasikuy | 2017-05-27 08:02 | めん類学 | Comments(0)