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2017年 05月 22日
正パタン
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正パタン
LUMIX DMC-TZ70




正しいパタンは

 刻んだ大蒜と葱

それに
特製パタンダレとゴマ油
これ以外の材料を用いてはイケナイ



 

by ikasasikuy | 2017-05-22 23:18 | めん類学 | Comments(2)
2017年 05月 22日
ソースカツ丼
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ソースカツ丼
LUMIX DMC-TZ70




昨日
親子丼を食べているとき
急にソースカツ丼が食べたくなった




 

by ikasasikuy | 2017-05-22 17:36 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 21日
親子丼
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親子丼その2
LUMIX DMC-TZ70




麺類学の研究に勤しんで
ついつい炊飯を怠りがちな今日此頃
今日は真剣に「ごはん焚いた」
しかも
ヒチコックの悪影響を受けつつも
食べずに捨ててしまうのは勿体ない鶏ももをぶつ切りに親子丼にした

ところで
親子丼の主役は鶏だと思ってはいないだろうか
じつは卵が主役なのだ
世の中には一見脇役に見えるものがじつは主役である場合が存外多い
たとえば
時代劇「素浪人花山大吉」の主役は
だれもがみな近衛十四郎が演じた花山大吉だと思っている
ところが、本当の主役は品川隆二が演じた焼津の半次なのだ

 いつの時代の話だという指摘もある

たしかに古い話だが
焼津の判事のあのすっとぼけた間抜け面
あの無知で無教養で粗忽な喋り方
見るものをハーとをグッと惹きつけてこそ主役と呼べるのだ
 
  向こう意気なら焼津の半次
  引けはとらねえ風来坊
  それがどうした男に惚れた
  腕も気風も
  腕も気風も
  俺の上手をいく旦那
 
この歌が唄える人は相当な時代劇ファンかただの年寄りだ


そういう言い方で言うならば
他人丼の主役も卵だし
カツ丼の主役も卵だ
(ソースカツ丼はキャベツが主役やで)
あ!
ソースカツ丼食べたくなってきたー




 

by ikasasikuy | 2017-05-21 20:27 | 食文化論 | Comments(2)
2017年 05月 20日
塩ラーメン #41
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塩ラーメン #41
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン #41

ヒチコックのせいで
鶏肉をやめて豚肉にする
自家製パンチェッタ
塩をたっぷりすり込んだ豚バラだが
脂身にはなお豊かな甘みがある
軽く熱したフライパンに
薄くスライスしたパンチェッタを並べるだけ
フライパンの余熱で
真っ白な脂身が透明になればOK

 Chou Mai Uoo !!

麺・・・24番ストレート
スープ・・・オリジナル鶏ガラ塩ダレスープ
トッピング・・・豚バラ、シナチク、赤軸ほうれん草、青葱



 
 

by ikasasikuy | 2017-05-20 09:39 | めん類学 | Comments(0)
2017年 05月 20日
adidas Alfa Bounce
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adidas Alfa Bounce
LUMIX DMC-TZ70




27.5cmを買ったが小さい気がする
指先は余ってる
地下足袋みたいなランニングシューズ・・・
三日はイタダケや野に真っ黒や



 

by ikasasikuy | 2017-05-20 06:33 | 意匠 | Comments(0)
2017年 05月 19日
老郷の湯麺その2
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老郷の湯麺
LUMIX DMC-TZ70




老郷の2回目
こんどは
添付の辣油を一切入れなかった
(店では最初から入ってないような気がする)
麺を3分茹でから1分15秒茹でにした
若布を少し減らした
玉葱を1/3にした
ウインナークラブの叉焼を乗せてみた
青葱を加えた

食べてみると
前回とはぜんぜんちがうラーメンになっている
辛さで舌が痺れないぶん
旨味を感じる
ただし
スープはやっぱり酸っぱい
食べすすむにつれて酸味が幅を利かせてくる
ゾンさん風に言うと

 「完汁不可や〜」

である
店で食べたことがないので何とも言えないが
ヒラツカのひとはみな辛くて酸っぱいのが好みなのだろうか・・・
有名な「泪橋」の辛マンモスラーメンとか・・・
ヤワな関西人はとてもヒラツカ人に太刀打ちできない
丈夫なカダラと鍛え抜かれたベロを持っているにちがいない

ヒラツカのケネスケくん
折角の好意を無にするようで申し訳ないが
味覚は千差万別、人夫々
ボクにはぜんぜん合わなかった
許されよ



 

by ikasasikuy | 2017-05-19 21:41 | めん類学 | Comments(2)
2017年 05月 19日
鍋焼きうどん
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鍋焼きうどん
LUMIX DMC-TZ70




鍋焼きうどん

海老天がないので
小海老のかき揚げにしようと思ったが
じゃまくさいので
やめて河豚のフライにした
河豚は油で揚げると

 Mai Uoo !!

寒い時期の鍋焼きうどんも美味いが
暑くなり始めるこの時期の鍋焼きうどんは最高だ
細うどんの生めん
めちゃくちゃMai Uoo !!




 

by ikasasikuy | 2017-05-19 19:49 | Comments(3)
2017年 05月 18日
トマトのパスタ
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トマトのパスタ
LUMIX DMC-TZ70




トマトたっぷりのトマトソースのパスタ
ジェノヴェーゼの次に好きだ
でも
ジェノヴェーゼは30日続くと飽きるが
トマトソースは60日続いても大丈夫だ
しかし90日続くとやっぱり飽きるかもしれない
まあ
それぐらい安定してうまい
イタリア人で良かったと思う





 

by ikasasikuy | 2017-05-18 08:52 | めん類学 | Comments(0)
2017年 05月 17日
老郷の酢湯麺
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老郷の酢湯麺
LUMIX DMC-TZ70




ヒラツカから荷物が届いた
ケネスケくんからだ
中身は
横浜「華隆餐館」の麻辣豆
自分で浸け込んだ一年モノの辣韮
そして
平塚「老郷」の酢湯麺



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セット内容2人前




老郷は「らおしゃん」と読むらしい
もちろん酢湯麺もいっぺんも食べたことはない
というより
ヒラツカへ行ったことがない
毎年、箱根駅伝の中継画面で往たり来たりするぐらいだ



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さっそく作ってみた
作り方は箱の裏に詳し過ぎて途中で寝てしまいそうになるぐらい懇切丁寧に書かれている
毎日拉麺を作っているので麺の茹で方など説明不要な部分が多い
麺は3〜4分茹でるように指示している
3分茹でた
若布と玉葱は少し温めてから使った
メンマというのはシナチクのことらしい

調理時間10分弱
できあがった

食べてみた

 _u_m_u_m_u_

辣油を半分入れたがめちゃくちゃ辛い
それにスープがめちゃくちゃ酸っぱい

 辛い酸っぱいラーメンだ

のどがイガイガしてきた
麺は茹で過ぎでコシがなくなっている
茹で時間3〜4分とあるが
1分半〜2分でちょうどいいと思う
スープは辛くてぜんぜん飲めなかった
もう一人前あるので次は辣油を控えよう
でも酸味はスープそのものの味だから控えられないなぁ・・・



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老郷の酢湯麺




ボクが喜ぶと思ってわざわざ送ってくれたのに
この強烈なスープはとても辛くて辛すぎる
このところあっさりしたラーメンに舌が慣れ切っているせいもあるけれど・・・
そんんわけで
よろしくない評価で申し訳ない
でも率直な感想なのでどうか許されたい




 

by ikasasikuy | 2017-05-17 16:53 | めん類学 | Comments(0)
2017年 05月 17日
鍋焼きボッケうどん
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鍋焼きボッケうどん
LUMIX DMC-TZ70




暖かく(暑く)なってきたので

 鍋焼きうどん

鍋焼きうどんはチープなアルミの鍋に限る
松山の鍋焼きうどんの名店、「アサヒ」、「ことり」で使っている鍋だ
使い始めてまだ一年だが
よくみるとあちこちに小傷ができている
底に小さな凹みもできた
だんだん本格的な鍋になってきた

【材料】
 生細うどん
 当別鰍のつみれ
 阿波尾鶏
 木耳天
 赤軸菠薐草
 鳴門巻

当別鰍(トウベツカジカ)のつみれ・・・?
どんなカジカだろう?
調べてみた
な、
な、
なんと!
 
 ボッケだった
 
つまりケムシカジカだ
しゃねがったー!




 
 

by ikasasikuy | 2017-05-17 07:16 | めん類学 | Comments(0)