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2017年 05月 10日
塩ラーメン #36
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塩ラーメン #36
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン #36

前作とまったく同じ
やっぱりMai Uoo !!

以上




 



 

by ikasasikuy | 2017-05-10 10:15 | めん類学 | Comments(0)
2017年 05月 09日
胡桃蕎麦
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胡桃蕎麦
LUMIX DMC-TZ70




禁断症状が出る前に
定期投与している胡桃蕎麦



 

by ikasasikuy | 2017-05-09 21:52 | めん類学 | Comments(0)
2017年 05月 09日
塩ラーメン #35
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塩ラーメン #35
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン #35
 
【スープ】
 オリ塩だれ・・・大さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/2
 鶏油・・・小さじ1/4
  
スープはモンクなし
一滴も残さず飲み干せる
じつは
真夜中にサッカーをみながら
マルちゃん正麺塩ラーメンを食べたのだが
舌に違和感が残った
スープをほとんど飲めなかった
きっと
チョーミリョーカッコアミノサントーのせいだと思う
 
麺は28番からまた24番に戻した
指定茹で時間90〜120秒のところを70秒
超バリカタがうまい
 
セリの代わりにほうれん草(赤)にした
叉焼の代わりにトンカツ用の背ロースを細切りにして塩、胡椒で炙った
塩ラーメン・・・飽きるけど
 
 Mai Uoo !!
 



 

by ikasasikuy | 2017-05-09 09:26 | めん類学 | Comments(0)
2017年 05月 08日
塩ラーメン #34
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塩ラーメン #34
LUMIX DMC-TZ70





塩ラーメン #34

前作とはガラリと趣を変えた
(飽きてきた証拠だという声もある)

麺を24番から28番にして25秒バリカタ麺にした
煮鶏をやめてウインナークラブの叉焼にした
セリをやめてアブラコゴミにした
シナチクをやめてモヤシにした

スープは
 オリジナル塩だれ・・・大さじ1
 丸大豆薄口醤油・・・小さじ1/4
 鶏油・・・小さじ1/4

モヤシは熱湯を潜らせただけ
アブラコゴミは2分弱下茹でする
アブラコゴミを入れると豪華な味になるが

 いつまでもあると思うな親と山菜

今の時期限定ということでご理解いただきたい
こういうふうに「目先」が変わるとまた
塩拉麺の味も一入・・・
 
 
 
 
  一入・・・ゾンさんは読めないと思う
 


 
 

by ikasasikuy | 2017-05-08 21:22 | めん類学 | Comments(2)
2017年 05月 08日
ウィークリー・マンC・ニウス
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三点目を決めたデブルイネ
LUMIX DMC-TZ70




イングランドプレミアリーグ
第36節

 マンチェスターシティ vs クリスタルパレス

いま
プレミアリーグ首位のチェルシーより
さらに強いクリスタルパレスである
ヘタをするとまた足元をすくわれかねない
ところが
アグヱロのいないシティは強かった

 シルバ
 コンパニ
 デブルイネ
 スターリング
 オタメンディ

なんと
センターバックの二人までが
ベンテケ、ザハを擁する最強パレスに

 マンC 5−0 パレス

圧勝!
デブルイネは1ゴール2アシストの大活躍
アグヱロの代わりにワントップに入ったジェズスがかいもく点にからめなかったが
これだけ点が取れるのならなぜマンチェスターダービーで・・・・
それにしても
グラルジオラの采配はおかしい
本職のサバレタとサニャがいるのに
なぜゆえ右サイドバックがフェルナンジーニョなのか
来季もこのカントクだとしたら
シティの優勝は遠い




 

by ikasasikuy | 2017-05-08 09:03 | スポーツ心理学 | Comments(0)
2017年 05月 08日
サカ弁
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サカ弁
LUMIX DMC-TZ70




ヨーロッパの各リーグが大詰めを迎えている
土日は昼間は修行
夜は観戦
寝るヒマがない

 A・マドリード 1−0 ヱイバル
 マンC 5−0 クリスタルパレス

モンクなしだ
こんな火はサッカー弁当が美味い

本日は特別にコゴミとアブラコゴミのゴマ油炒めが強引に詰められている
これがもうめちゃくちゃMai Uoo !!




 

by ikasasikuy | 2017-05-08 08:58 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 07日
カレー
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カレー
LUMIX DMC-TZ70




カレーを作った
たぶん5年ぶりぐらい
なぜ今まで作らなかったかというと
面倒くさいから
でも
かんたんに作ろうと思えば
いくらでもかんたんに作れる
そのほうがかえって美味い場合もある
そんなわけで
かんたんに作った

〇カンタンその1
 野菜と肉を刻む
 食べ易いように小さな賽子切り

〇カレー粉を使う
 S&Bの赤い缶
 それにYUUKIの鶏ガラスープでカレースープを作る
 隠し味はいままで使い道のまったくなかった八幡屋礒五郎のガラムマサラ

〇スープを煮立ててジャガイモ以外の材料を一気に投入する
 玉葱が透明になったらジャガイモを入れて煮込む
 火力は超弱火
 キッチンタイマーできっちんと三十分煮込む
 スープが半分ぐらいになって
 ジャガイモとニンジンが同じ軟らかさになったらできあがり




 

by ikasasikuy | 2017-05-07 21:57 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 05月 07日
週刊アクアリウムニウス5月号
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イトちゃん
LUMIX DMC-TZ70




週刊アクアリウムニウス5月号
 
 週刊なのに5月号はおかしいという指摘はない

黄金週間前に
いつもの川から拉致してきたイトモロコ
3号水槽にもすっかり慣れて
元気にヱサを食べている
主食はキョーリンの「川魚のヱサ」
沈下型のヱサだが
イトちゃんの遊泳層の底付近に達する前に
おおかたタナゴに食べられてしまう
それでもおこぼれを必死で啄ばんでいる
かわいい!



 

by ikasasikuy | 2017-05-07 12:48 | アクアリウム | Comments(0)
2017年 05月 07日
ホヤソース焼きそば
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ホヤソース焼きそば2
LUMIX DMC-TZ70




ホヤソース焼きそば

ややしっかりめにバードアイを振った
ひーひー言いながら食べた
バードアイはやっぱりハンフリーボガードだ
 
【材料】
 --------------------------
 焼きそば用蒸し麺
 キャベツ
 モヤシ
 ウインナーソーセージ
 紅生姜
 アオサ
 --------------------------
 ヒシウメタマリソース
 ホヤソース
 バードアイ
 --------------------------
 ヱビスプレミアムブラック
 
辛(から)いのが辛(つら)いけどソースにコクがあってうまい





 

by ikasasikuy | 2017-05-07 12:32 | めん類学 | Comments(0)
2017年 05月 07日
山菜パスタ
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山菜パスタ
LUMIX DMC-TZ70




手賀沼の生パスタで

 山菜パスタ

山菜は天ぷらやお浸しも良いけれど
イタリア人のボクにはやっぱりこれが一番
「うまい!」をイタリア語で言うと"Mai Uoo !"だ

 ウソをつくなという指摘もある

山菜は塩を加えた熱湯で80秒下茹でする
コゴミとアブラコゴミはシャキッとした食感が命だ
火を通しすぎてはイケナイ
今回は贅沢にタラの芽も加えてみた
さらに
トマトをざく切りにしてソースに加えた
トマトソース&トマト・・・
生パスタ&山菜・・・

 たまらぬーぼー!



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tamara nouveau !!(フランス語)




たぶん
おそらく
日本一うまいパスタだと思う
こんな贅沢なことでいいのだろうか・・・

 いいのだ





 

by ikasasikuy | 2017-05-07 08:17 | めん類学 | Comments(0)