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2017年 05月 03日
塩ラーメン #31
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塩ラーメン #31
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン #31

前作からの変更点は

 麺を28番から20番に変えた
 天盛りを叉焼から煮鶏に変えた
 スープに煮鶏を作ったときのタレを小さじ1/4加えた

結果から言うと
スープが完全にボケた
#29、#30のときのシャープさが消えて
締まりのないボケボケのスープになってしまった

 わずか1.25mlの甘いタレがスープをダメにする

さらに煮鶏からも甘みがスープに溶け出したと思われる
次作はスープは#30のときに戻して
天盛りは煮鶏のままでやってみよう
それでもスープがボケたら煮鶏はやめよう

麺は28番から20番に変えたので
歯応えも喉越しもすっかり変わってしまった
まったく別のラーメンになった
麺の太さは大事だ
20番の指定茹で時間は2分
次はもう少しはやめにあげてみよう
それでも馴染まなかったら20番はやめよう



  

by ikasasikuy | 2017-05-03 15:26 | めん類学 | Comments(0)
2017年 05月 02日
塩ラーメン #30
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塩ラーメン #30
LUMIX DMC-TZ70




塩ラーメン #30

30の大台に乗った
スープの味はほぼ理想
28番の細麺は25秒茹ででハリガネ
この食感もいいが
もう少し太い22番前後も捨て難い
次はこないだ仕入れた20番でやってみるかな
シナチクは前のよりさらに支那そばっぽい味と香り
シナチクはこれで決まりだ
セリが手に入らないときはホウレンソウか水菜か
でも
野菜ナクテモイイカ・・という気もする




 

by ikasasikuy | 2017-05-02 09:15 | めん類学 | Comments(0)
2017年 05月 01日
〇天うどん
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〇天うどん
LUMIX DMC-TZ70




博多うどんの二大メニュー

 ごぼ天うどん
 まる天うどん

ごぼ天うどんは
練り物の牛蒡天ではなく
ごぼうのささがきや千切りを天ぷらにして載せる
まる天うどんのまる天は練り物(さつま揚げ)がまるごとでーんと乗っている
どちらも超うまい
どっちか決められないと困るので
はかたにいる間にうどんを4杯食べるとしたら
ローテーション注文

 まる天→ごぼ天→まる天→ごぼ天
 ごぼ天→まる天→ごぼ天→まる天

のどちらかだ
どちらも薬味は青葱だけ
実にシンプルで実に博多らしい

 ラーメン?

博多はラーメンも有名やけど
あんまり食べへんようになったなぁ・・・



 

by ikasasikuy | 2017-05-01 13:13 | めん類学 | Comments(0)