<   2017年 07月 ( 56 )   > この月の画像一覧

2017年 07月 27日
古代米のロースカツカレーライス
c0120913_1255424.jpg
古代米のロースカツカレーライス
LUMIX DMC-TZ70




ひとはいつからカレーライスにカツレツを乗せるようになったのだろう
バブル期だろうか・・・
とんでもないゼイタクではないか
ボクらが子殿の頃は
ライスカレーだけでじゅうぶん御馳走だった
それに獣肉の揚げ物を乗せるなど
オマヱはトノサマかといわれた時代だ

 どんな時代だというギモンもある

たしかに
カレーとトンカツは合う
もちろんトンカツとライスも合う
ライス+カレー+トンカツ
3つ合わせたらスゴイことになるぞ・・・と
先人は思わずヒザを叩いたはずだ
そしていまでは
こんなの当たり前になってしまった

 あゝ夢のない時代だ





 

by ikasasikuy | 2017-07-27 09:56 | 食文化論 | Comments(4)
2017年 07月 26日
冷やしうちなーすば
c0120913_11504653.jpg
冷やしうちなーすば
LUMIX DMC-TZ70




ゴーヤーと豚ばらくぉ炒めて冷まして
沖縄そば出汁を冷やして
アワセそばの細麺を6分茹でて冷水で〆て

 冷やしうちなーすば

やってみた
前からやってみたかったが
前例がないので躊躇していた
やってみたらダメということがわかった
ダメといより改良すべき点がいくつかある
なにがイケナイかというと
そばだしの豚骨スープが冷めると美味しくないと言うことだ
さらにトッピングの豚バラ肉の脂が冷めるとこれまたおいしくないことだ
つまり
スープにも天盛りにもモンダイがある
そこで思いついた改良点は
そばだしをそうめんつゆに変える
天盛りの豚バラをロースハムに変える
ゴーヤーのほかに島オクラ、島ラッキョウ、海ぶどう、錦糸玉子などを加える

だがしかし
それでは沖縄そばの麺を使ったというだけで
冷やし中華と大差ない
_u_m_u_m_u_
やっぱり沖縄そばは熱いほうがいいな



c0120913_11505659.jpg





 

by ikasasikuy | 2017-07-26 11:22 | めん類学 | Comments(2)
2017年 07月 26日
TIFA 明石タコクラシコ 第5戦
c0120913_7303468.jpg




米国最有力紙「ニューヨークタイムス」は
7月25日付の夕刊紙で

 本日未明、TIFA明石タコクラシコ第5戦が行われ
 最終スコア53-39でイカザスが圧勝した
 イカザスはこれが今季の初勝利だが
 両者の総合力から看て
 イカザスの逆転優勝はほぼまちがいないと思われる

と伝えた

またイタリアの大手スポーツ紙「ガゼッタ・デッロ・スポルト」は
26日付の日刊紙で

 眠っていた獅子がついに目を覚ました

と見出しを立てイカザスの大勝利を讃えた
さらに

 後半戦のヱンドレスは一つの勝利も得られないだろう

と付け加えた



c0120913_7332054.jpg
左上=船上でローソン一安いおにぎり弁当を頬張るヱンドレス
右上=寂しそうに敗北のかき氷を味わうヱンドレス
左下=焼きそばパンを食べる敗色濃厚、茫然自失のヱンドレス
右下=負けたくせにカツとじ(ごはん抜き)を不味そうに食べるヱンドレス




クラシコオブザーバー参戦常連のべーさんはイカザスのさらに上をいった
今季のべーさんは昨年までとはちがいなぜか9時を回っても強い
今一番タコを釣る男であることはまちがいない
定評の「地球を裏返す強烈なアワセ」は世界中の驚異の的になっている


 
 

by ikasasikuy | 2017-07-26 07:59 | 釣魚小全 | Comments(2)
2017年 07月 24日
島オクラ冷やし蕎麦
c0120913_1228382.jpg
島オクラ冷やし蕎麦
LUMIX DMC-TZ70




五角形だが島オクラの冷やし蕎麦
湯通し30秒でじゅうぶん粘りが出る
これをしっかり冷ましておく
出汁も氷で思いきり冷やしておく
蕎麦が茹で上がったらすぐ冷水にとり
粗熱とヌメw里を取ったら冷たい汁に浸す
蕎麦がキュッと引き締まって
オクラがシャキッと&トロッと・・・

 Mai Uoo !!

でも
沖縄のひとはあまり冷たい麺を食べない
海水浴もしない
昼間は木陰で海の音を聞き
夜は三線の調べに泡盛を傾ける
そんな静かな暮らしに憧れたこともあったが
七月の沖縄の暑さには閉口した
二度経験したが二度とも堪えられなかった
盆を過ぎたら気候も変わるが
毎週台風がやって来る
飛行機は飛ばない
家に帰れない
やっぱり
沖縄は冬に限る
そんなわけで
この十数年
冬の沖縄を訪ねている
半袖で歩ける一月
Tシャツ一枚の二月
魚はあんまり釣れないけれど
じつに過ごしやすい
心太

 冷たい沖縄そばてあるのかなぁ


 

 

by ikasasikuy | 2017-07-24 08:07 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 23日
MOJITO
c0120913_814071.jpg




毎朝,毎晩
欠かさず水をやっているので
イヱルバブヱナが伸び放題になっている
ほなけん
モヒート
一日二杯ではとても追いつかない
一日四杯が最低限のノルマだ

心太
ミントは越冬できるのか?
調べてみた
ミントは多年草なので越冬するのが本来らしい
しゃねがったー
秋になって涼しくなってきたら
水やりを控えて耐寒訓練をするといいそうだ
なるほどミントもかだらを鍛えるのか
そしていよいよ寒くなったら
寒風が当たらないように風除けを施したり
プランターごと室内に移動する手もあるらしい
そうか
そうだったのか
ということはあれだな
一生モヒートを飲み続けなければいけない・・・
ということたいね
なるほど



 

by ikasasikuy | 2017-07-23 23:00 | 醗酵飲料学 | Comments(0)
2017年 07月 23日
どろソース焼きそば
c0120913_331275.jpg
どろソース焼きそば
LUMIX DMC-TZ70




神戸にオリバーというソースメーカーがある
そこの人気商品に「どろソース」というのがある
どんなソースかというと

 恐ろしく濃厚でえげつなく辛い

お好み焼きにたっぷり塗り込んで食べる関西人多い
むかし原哲男がテレビで宣伝していた
最近見ないなと思ったら四年前に死んでいたらしい

 だれがカバやねん

なつかしい・・・
ときどき
ボクもこの辛いソースが無性に恋しくなることがある
焼きそばのときはヒシウメのタマリソース+オタフクの焼きそばソースのH&Hだが
今日はふと思いついてオリバーどろソースだけで焼いてみた
さらにバードアイをハンフリーボガード
ソースの甘い香り・・・ではなく辛い香りが鼻腔に突き刺さる・・・
食べてみた

 うっわっ! かっらぁ〜〜〜!!!

あかん
あかん
口の中が火事や〜
水や
水や
いやいや
ビールや・・・・と
これがクセになる美味さ
どろソース焼きそばで暑い夏を乗り切れるかも・・・

-------------------------

焼きそばと言えば
こないだ三宮を歩いていて
日田焼きそばの店ができているのを見つけた
いつも釣り道具を高く買うフィッシングマックスの近くだ
日田焼きそばは大分の名物焼きそばで
日本一しっかり焼いた焼きそばだ
こんどのぞいてみるかな




 

by ikasasikuy | 2017-07-23 10:25 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 22日
パスタトマトソース
c0120913_9555256.jpg
パスタトマトソース
LUMIX DMC-TZ70




手賀沼の生パスタ
見事な食感
 
 たまらぬ
 
トマトソースにバードアイをハンフリーボガード
食べる直前に粉門屋仔猫をツーフリーボガード

by ikasasikuy | 2017-07-22 08:06 | めん類学 | Comments(0)
2017年 07月 21日
天ぷらささ木臨時営業
c0120913_18483936.jpg
天ぷらささ木
LUMIX DMC-TZ70




お客様が
「たこを食べる」
と仰るので
急きょ
天ぷらささ木開店

 ネタは明石だこのほか
 夏らしくゴーヤーと島オクラ
 それにちょっと時期遅れの黍魚子

やっぱりたこは天ぷらだなぁ・・・



 

by ikasasikuy | 2017-07-21 18:45 | 食文化論 | Comments(0)
2017年 07月 21日
愛媛 2017 春
春に愛媛へ行ったことを思い出した
そのとき撮った写真の現像が上ってきた

c0120913_16564994.jpg

愛媛 2017 春

by ikasasikuy | 2017-07-21 16:57 | 光学機器・写真学 | Comments(0)
2017年 07月 21日
気仙沼 2017 春
春に気仙沼へ行ったことを思い出した
そのとき撮った写真の現像が上ってきた

c0120913_16541520.jpg

気仙沼 2017 春



by ikasasikuy | 2017-07-21 16:52 | 光学機器・写真学 | Comments(0)