2009年 02月 20日
OLYMPUS E-410 去年食べ損ねたアバサー(針千本)だ 今度こそは なにがなんでも 「食べねばならぬ」 と 心に決めてやってきたのだが そこらへんの料理屋にはアバサーはないと言う 地元での消費は少ないのか グルクンならどこにでもあるし 鍋にするなら断然ミーバイだとだれもが言う そうか アバサーは人気がないのか そういえば 那覇の中心街から目と鼻の先にある泊港でさえ 食べごろのアバサーがゴロゴロ泳いでいるというのに 誰も釣ろうとしないのだ もしかすると不味いのだろうか 国際通り周辺で四、五軒 郷土料理店を訊ねて回ったが みな「ない」という とんでもなくマイナーな魚なのだ しかたがないので イラブチャーの刺身やグルクンの唐揚げでお茶を濁したあと 暗然たる気持ちを引きずりながら 泉崎のとあるバーで飲んだ 魚好きと言う男前のバーテンダーをつかまえて 沖縄の魚のことをあれこれ聞いてみた しかし、彼もまた 「アバサーですか・・・」 と トーンダウンだ 食べたことはありますが・・・とか 不味くはないですけれど・・・とか 歯切れが悪い つまり 「ミーバイがあるならわざわざアバサーは・・・」 と言うのだ たしかにミーバイは旨い魚だ それはもうじゅうぶんわかっている わかっているけれど ミーバイを食べに沖縄へ来たのではない せっかく沖縄に来たからには なにがなんでもアバサーなのだ! すると バーテンダーが 「牧志の市場ならあると思います」 というのだ なるほど なるほど 牧志公設市場の二階食堂はなんども食べにいったし 1階の市場で買った魚を 2階で料理してくれるというのも知っていたが そういえばまだ 買った魚を持ち込んで食べたことがなかった よし! 次の日 牧志公設市場の魚屋へ行った 売っていた 売っていたのは売っていたのだが これがアバサーだと言われなければわからないぐらい 悲惨な姿で売られていたのである 皮はすでに剥かれ もちろんあの鋭い針は一本もない 目だけがギョロリと飛び出し まるで「バケモノ」なのだ 生きているときの可愛らしさはみじんもない ああ 見るもおぞましい姿じゃないか なるほど なるほど この姿を見たら食べる気をなくすのも無理はない しかし ぶさいくな魚ほどうまいというではないか アンコウしかり オコゼしかり ボッケしかり それにしてもでかい 楽に1キロ以上はありそうだ 値段も1匹5千ヱン前後と思いのほか高い それに一匹まるごと買っても一人で食べ切れないではないか そこでモノは相談だ 「一人で食べられる分だけ切り身にしてくれへんかなぁ」 と お願いしてみたら 「オッケーオッケー」 おぉ! いきなりオッケイだ 汁用と唐揚げ用に切ってもらった それを持って二階の食堂へ行くと調理代500ヱンで料理してくれる つまり2000ヱン弱でアバサー汁とアバサーの唐揚げが食べられるのだ なんだ なんだ 最初からここに来ればよかったのだ OLYMPUS E-410 アバサー汁は味噌仕立てにするのが定番らしい いわゆる味噌汁だが これがじつにうまい 思わず「アラカブ汁」と比べてみたくなる 決してヒケを取らないうまさだ 身はしっとりとして歯応えも申し分ない 出汁に旨味が溶け込んで 非の打ち所がない OLYMPUS E-410 若干衣が厚すぎるが 唐揚げにすると 身のしっとり感やほっこり感がさらにアップする これはもう トラフグじゃないかと思わされるほど うまい! のであった ちょっと褒めすぎのようだが 実際うまいのだから仕方がない もしかしたら ミーバイなど足元にも及ばないかもしれない よし! これからはハリセンボンが釣れたら キープだ!
by ikasasikuy
| 2009-02-20 10:20
| 食文化論
|
Comments(22)
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jinenbo at 2009-02-20 13:43
うーむ・・・
フグ提灯にしたかったので 沖縄出身の嫁さんもらった友人に頼んで 持ち帰ってきてもらった時がありましtが 温かいまま数日放置されていたので 袋を開けた時には異臭が立ち込めており やむなく断念した思い出があります チョウチンにした残りは 美味しく頂こうと思っていたので とても残念でした うーむ・・・ うまいのかー そうかー
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MUN!@MacOS_X
at 2009-02-20 14:05
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ささきんぐ
at 2009-02-20 18:41
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じねん親方
アバサーですけど いまは旬ではないのか 沖縄でもなかなか手に入りません 夏の魚やろか? それに 牧志公設市場で買うと すでに皮むかれてて提灯になりません しらべたら ttp://shop.yamasyoo.com/list/a0167.html ↑hつけてね 通販やってるところもあります が 「在庫切れ、又は販売シーズン終了の為ご注文になれません」 ということです やっぱり夏でしょうかねぇ 夏になったら和歌山へすくいに行く予定ですので 提灯サイズがとれたら冷凍にして送ります で 身は いけますよ
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ささきんぐ
at 2009-02-20 18:41
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MUN!さん
那覇空港に着いたら 「ゆいレール」に乗ってください 8つめの駅「牧志」で降ります ここまで所要時間16分 国際通りを南へ徒歩5分でむつみ橋通り(市場通り)に入ってください アーケードの下を徒歩4分で牧志公設市場です 魚屋でバケモノみたいになったアバサーを買います 買い物時間約10分 2階の食堂へ行って料理してもらいます 調理時間約15分 つまり 羽田ー那覇間が2時間30分として 東京を出発して3時間20分後にはあばさーが食べられます 朝の便で出発したら夕方には東京に帰って来れるので そのまま勝鬨橋を渡ってスズキ釣り ちうのも可能かと思います
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ぴ
at 2009-02-20 19:10
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ゾン
at 2009-02-20 19:33
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そんなに美味いですか!ハリセンボン!わしも紀州ハリセンボン釣ったら即キープしよ~
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ゾン
at 2009-02-20 19:33
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そんなに美味いですか!ハリセンボン!わしも紀州ハリセンボン釣ったら即キープしよ~
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bugscope at 2009-02-20 21:45
昔、鶴橋の駅裏を歩いていたとき
牛の頭が皮剥かれた状態で 店屋の前に置かれていたのを思い出しました。 武者泊の磯へ行ったとき あまりの釣れなさに暇を持て余した上物師が 玉網でイシガキフグ掬てたんを思い出しました。 西小川でボートからキスを釣っていたとき 外道で掛かったヒガンフグが あまりにもエエ型でプリプリしてたんで 同僚が止めるのも聞かず 持って帰って唐揚げで食うたんを思い出しました。
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バビロン
at 2009-02-20 22:25
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き、きしょくわる~~。
まるでエイリアンの出来損ないですがな
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bukka-bukka-blog at 2009-02-20 23:01
ぴさん
ほんまに痛々しいという言い方がぴったりです けろね (けろねっちゅうことはないけろね) うまいんです 自分で撮った写真 しげしげとながめるうちに 何かに似てるなー・・・ と思たら パグでした
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Sa. Sa. King
at 2009-02-20 23:02
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Sa. Sa. King
at 2009-02-20 23:03
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Sa. Sa. King
at 2009-02-20 23:05
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bugscopeさん
牛のかわむきアタマですか 迫力あるでしょうねぇ ボクは牛のつらみ(ほほにく)が好きです 牛本来の旨味があると思います 牧志の市場へいくと 肉屋の店先に チュラガー(豚の顔の皮)にサングラスかけさせて 看板代わりにしています ほんで ひがんふぐもってかえって食べたんですか!!! その後どうもない? まあ 生きてますからね しかし じねん親方によると ヒガンフグのナニはごっつナニらしいですよ
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ささきんぐ
at 2009-02-20 23:06
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ぴ
at 2009-02-21 02:52
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ikasasikuy at 2009-02-21 03:01
ぴさん
研ナオコ 唄うまいらしいけど なにゆうてんのかよぉわかりません もうちょっと滑舌よくうたってほしいです ほんで ここ コザですねぇ ナハからはクルマで一時間以上かかるし ちょっと遠過ぎです やっぱり市場の二階食堂でしょ
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ぴ
at 2009-02-21 13:13
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じゃあ、
「えんがん」那覇市港町はどないー? ttp://oki55.ti-da.net/e600700.html ttp://www.asku.com/RV/010R/?_item_id=5603869&area_id=47
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ikasasikuy at 2009-02-21 14:50
ぴさん
そうです 港町ならあるはずです ほんで この店 行ったことはないけど知ってました いろんなひとがオキナワン系ブログに写真入で載せたりしていますね チープな感じでええ店です じつは ここだけのはなし どこにもなかったら電話しよ思て 電話番号を登録してました けろね けろねっちゅうことはないけろね 那覇の中心からはけっこう遠いんですよ ワンダラーにはフットワーク悪すぎで 最後の最後の手段ですね
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Kenneth.K十三○番弟子
at 2009-02-21 15:12
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昨年、沖縄に行った際に市場の2階であっさりと食べてしまったのが
非常に申し訳ないような気持ちになってしまいました。 いや、あのときのレポートをもうちょっとしっかりやっておけばよかったですね。 『あら、ハリセンボンじゃん?』 『どう?唐揚げがおすすめよ?』 『味噌汁がええなぁ』 『あや、お兄さん通だね、知ってるね。』 ってんで、乗せられるままに味噌汁で頂いちゃいました。 ちなみに私の恩師である画家(故人)はスケッチ用にということで お肉屋さんに牛の頭を頼んで安く売ってもらい 自宅の庭に埋めて白骨化させてからスケッチしたそうです。 関東でもやる気なら牛頭が買えるということですねぇ。
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ikasasikuy at 2009-02-21 16:57
二階であっさりいってしもたん?
うむむ ねすけのばやいは 沖縄にいっぱいガイドがおるしなぁ ボクはもう手探りてさぐりのいきあたりばっ旅です まあ 発見する楽しみというか でぃすかばーじゃぱんですわ ほんで 白骨化といえば むかし徳之島で釣ったテンジクダツの頭を持って帰って 土に埋めて白骨化させてからエポキシでコーティングして 飾り物にしよ思てたら カラスにほじくられたりして バラバラ白骨死体になってしもてて 組み立てられませんでした
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ikasasikuy at 2009-02-22 20:57
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