2009年 05月 08日
OLYMPUS E-410 with Zuiko 35mm F3.5 Macro タコは 塩でもんで ヌメリを落として 大鍋でさっと茹でて 醤油と山葵で食べるのが手っ取り早くて美味いのである 生蛸の刺身もうまいし 天麩羅も最高だが とても面倒くさいのである 茹で方のコツは 大鍋でさっと茹でることだ 決して 茹ですぎてはイケナイのである 昨日茹でたタコさん アタマが尖ってしまった アタマに見えるがアタマではなく胴体だという指摘もある 鍋に入れるとき アタマの先をつまんで足から入れたからだ ひじょうに不細工だ
by ikasasikuy
| 2009-05-08 15:02
| 食文化論
|
Comments(6)
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ゾンマサ
at 2009-05-08 19:15
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あ~横山ノックや~
ん・・・エンさんに似てる・・・
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ささき
at 2009-05-08 19:45
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のら羊
at 2009-05-08 23:17
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あ、ビリケンさんや!
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sa.sa.king
at 2009-05-09 03:18
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jinenbo at 2009-05-09 14:03
コレ
なんかのエンブレムになりそですね^^
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さーさーきんぐ
at 2009-05-09 17:52
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このエンブレム
明石藩主小笠原忠真の家紋ではないかと調べたのですが 小笠原家は「丸に三階菱」なのでちがうようです もしかしたら あの昭和8年の夏の甲子園準決勝(中京商vs明石中)で 延長25回を戦った 現・明石高校の校章かと調べたのですが これもちがいました そこで もしやして どこかの登録商標かもしれないと調べたのですが 焼豚用のタコ糸を作っている貝印の社章はタコではなく貝でした カ印水産の社章はユデダコではなく生きた鮹でした どうやら ユデダコを社章にしている会社はなさそうです したがって これをエンブレムとして使うことは なんのモンダイもありませんです それはそうと これは六〜七百瓦でした 一瓩級が釣れたらすぐさま送りますので 女将さんによろしくお伝え下さい |
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