2010年 04月 07日
OLYMPUS E-410 ちょっと前までは 中国産の落花生を忌み嫌っていた 毒入り餃子事件があったりしたからだ で 落花生は千葉県産だ やっぱり国産は安心だ しかし 中国産の数倍のお値段である 貧乏人にはつらい価格設定なのだ それでも 食の安全のためだ 金をかけねば・・・ ところが この千葉県産の南京豆 やせていて まずい 風味と言うものがない それに比べて 中国産はふっくらしていて 噛むと落花生の甘い香りが口に広がる なにしろ うまい ああ 困った 困った 駒沢女子短期大学食物栄養科 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
by ikasasikuy
| 2010-04-07 17:04
| 食文化論
|
Comments(2)
Commented
by
じゅんた
at 2010-04-08 09:04
x
ささきさん
確かに 最近の千葉県産落花生は 美味くないです と 千葉県民の私が 禿同(はげしくどうい)。
0
Commented
by
ささき
at 2010-04-08 10:25
x
じゅんたさん
うわわ じゅんたさんが千葉県民とは露知らず たいへん失礼を申し上げました 子供の頃は国産しかなく 千葉産は一番うまいと評判でした ところが 最近あちこちで買ったすべての千葉県産が 値段は中国産の3倍以上なのに 粒が小さくて 噛んでも独特の甘味(風味)がないので 落胆するばかり でした で 落花生て うそかほんとか南米原産なんですね ニッポンには1706年に中国から入ってきたとありました 北米、アフリカ、ヨーロッパのつぎにアジア アジアの中でもニッポンは一番遅れて伝わったとあります ボクはずーっと千葉県原産だと思っていました ところで 落花生の花 象が耳を立てたようなカタチで可愛いですねぇ |
@ngling net
talk to myself by sa.sa.king カレンダー
@Link
最新の記事
以前の記事
検索
|
ファン申請 |
||