2010年 05月 27日
OLYMPUS E-410 ときどき ガツンと来る麺料理を食いたくなる 年にいっぺんかにへん あるいはさんべんかしへん 多いときはごろっぺん いや、しちはっぺん 食いたくなるのである どういうふうにガツンかというと 早い話が ガツンとくる辛味であったり ガツンとくる芳香であったり それは そのときどきでちがう つまり 質実剛健を求めるのである わかりにくいという指摘もある 具体的に言うと 天神橋一丁目「四川料理・坦々」の汁なし担担麺 とか 北新地「黒門栄」のかき揚げカレーうどん のような 激しく辛くて香り高い麺料理なのだ あ そうそう まだいっぺん食べただけだが 横浜日ノ出町「第一亭」のパタン も その手の麺料理に入る ただし 神戸三宮「丸萬」の支那そば とか 大阪船場「うさみ亭マツバヤ」のきつねうどん とか 神戸長田「本庄軒」のぼっかけ焼きそば などは 残念ながら該当しない 東播小野「らんめん」のラーメン も 該当しない なぜかというと ガツンに力強さがないからである どんな力強さかというと 死者をも蘇らせる驚異的な力強さだ ますますわからないという指摘もある イタリアンでいうなら 唐辛子&大蒜 アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに止めを刺す 止めを刺すのだが 残念なことに まだ「ガツンと来る」ペペロンチーノに出会ったことがない 仕方がないので自分で作ってみる 大蒜かなり多め 赤唐辛子かなり多め おぉ ガツンとくる たしかにガツンとくるが まだなにか物足りない このガツンは やっぱり素人には出せないガツンなのだ よし この手に期待するとしよう 言っておくがこれは足ではなく手だ たしかに 豚足に見えるかもしれないが 断じて足ではない 失礼にもほどがあるぞ 「手」でピッツアを切っているのだ この手が生み出す アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに期待しようではないか つまり 早い話が こんどの仙台は大いに期待できる ということなのだ
by ikasasikuy
| 2010-05-27 13:23
| めん類学
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Comments(8)
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Kenneth.K十三○番弟子
at 2010-05-27 16:18
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あ、沖縄でテビチも食べてこよう・・・
この足ではない手は五つに割れておりますね。 だから豚足でも豚手(とんて?)でもないですね。 しかし、うまそなピッツア・・・
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ikasasikuy at 2010-05-27 16:58
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mai
at 2010-05-30 23:04
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ikasasikuy at 2010-05-31 07:28
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kuccina at 2010-05-31 21:59
新店舗の準備でワタワタしてて、
ちょっと見んかったら ヱライ書かれようですやんかいさー もー で、 ウチのぺーぺーが作るペペロンはまだまだですが ボクの作るのはそんなにガツンと辛くはないですよ ガッツーンと美味いですけろ^^ もうすぐグランドメニューが決まります どえりゃーすんげー品書きに成り申した もうね これは... 是非喰いに来てください がっつーんさせます!
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ikasasikuy at 2010-05-31 22:34
そうでしょ
そうでしょ ここで気張らなければ どこで気張るというのだというぐらい 今が一番の気張り所でありましょう その隙を狙って書きたい放題 いや 申し訳ねぇだ んで もうじきグランドメニウが完成 楽しみにしておりまする 親方の足から いや 手から生み出される アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ でひ がっつーんといわせてください ほんで ちょとだけ あがつま氏の アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノも 試してみたい ような 気もする 今日この頃であります
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Kenneth.K十三○番弟子
at 2010-06-01 11:23
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もう、「親方」って、言っちゃダメなんですよ。
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ささき
at 2010-06-01 15:33
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