2010年 11月 27日
器は鍋田尚男作「漆黒の闇を裂く一条の光明」 OLYMPUS E-410 けんちゃんのお母ちゃんが作った大根を 味噌田楽にする ほんらい 田楽は串に刺すものだが 竹串がなかった 探せばあるはずだが 探すのが邪魔くさかったのだ 大根は ことことことこと ことことことこと 箸がすっと通るぐらいやわらかく焚く 鰹と昆布の合わせ出汁で 薄口醤油、酒、味醂、塩をそれぞれ少々 柚子味噌は 水、仙台味噌、砂糖、酒、味醂を 小鍋で ことことことこと ことことことこと 決して 煮立ててはイケナイ 鍋を火に掛けたり外したり掛けたり外したりしつつ とろっと仕上げる 柚子の皮をおろし金でおろし 出来上がった味噌だれに混ぜあわせる これ 思いのほか 辛口の酒に合う けんちゃんありあがと けんちゃんのお母ちゃんありがと
by ikasasikuy
| 2010-11-27 07:30
| 食文化論
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