2012年 09月 01日
OLYMPUS E-420 with Zuiko 35mm F3.5 Macro 暑さで食が細くなっているので 夏の天ぷら屋は客寄せに骨が折れる どうしても年配の客はあっさりしたものを欲しがるのだ そこでこの時期は 食材で勝負を掛ける 八月は琵琶湖産小鮎(冷凍だったが) 今月は明石蛸の竜田揚げだ 「琵琶湖」とか「明石」の文字に釣られて 客がやってくるという寸法である この調子で行くと 十月は「江戸前」の鯊で 十一月は「豊国崎」の銀宝か・・・ 豊国崎てどこやねんというギモンもある 【明石ダコの竜田揚げ】 タコは生のまま足をぶつ切りにして酒、味醂、塩、で下味を付る 水気を十分取ってから片栗粉をまぶしカラッとなるまで揚げる 野菜は島オクラ、茗荷、エリンギ、大葉など 涼しげな鍋田ガラスに盛ってみた さっくりとした薄衣 噛めば無限大に広がる明石ダコの滋味 やっぱりビール・・・
by ikasasikuy
| 2012-09-01 08:43
| 食文化論
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Comments(8)
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水面屋
at 2012-09-01 08:54
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江戸前鯊
ご一緒します 日程が決まりましたら わたしにでんわください どぞよろしく
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ikasasikuy at 2012-09-01 13:25
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iけねすけ十三番弟子
at 2012-09-01 15:03
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水面屋
at 2012-09-01 17:03
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ikasasikuy at 2012-09-01 18:56
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ikasasikuy at 2012-09-01 19:02
水面屋殿
ら 来週ですか わっかりました 前からクロネコを飼いたいと思てたんです 飛んで火に入る黒猫 10月のアタマに行こうと思います 日帰りは無理なので もんなかアタリに泊まろうと思います 本命は江戸川放水路 オマケに仙台堀の陸っぱり です
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じゅんた
at 2012-09-01 22:23
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ikasasikuy at 2012-09-02 04:18
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