2012年 12月 04日
京浜電車で横浜から5分 短いトンネルを抜けるとそこはパラダイスであった 世界で一番うまい台湾料理屋が日ノ出町にある しかし 関西に住んでいる身では 急に食べたくなったからといって そう簡単には来られる場所ではない でも その気になれば 来られない場所でもない・・・ そこが微妙なボクと横浜の距離である SONY GARICSSON S12S じつはこれが一番食べたかった 長いあいだ思い焦がれていた チートの生姜炒め である チートは豚の胃袋だ 漢字で書くと猪肚である 最近はどこでもガツと言っている ガツ・・・ひびきに色気がない チート・・・どことなく艶っぽい そのチートを 生姜といっしょに炒めて 軽くとろみをつけただけの料理だ 簡単な料理だが これが死ぬほど旨い 次は餃子だ 餃子の命は皮だ ここのは皮が弱い インパクトに欠ける しかし 具はモンクなしにうまい これでもうすこし皮に弾力があったら ボクはもういつ死んでもいい 最後はパタンだ いわば 台湾風ペペロンチーノである 大蒜の使い方が大胆である 食べた後に行く場所を選ばねばならぬ大胆さだ それでも食べたくなる大胆さだ 色といい 艶といい 腰といい 味といい 香りといい 死んだ後もこれだけはときどき食べたいと思う そして・・・ it's show time いつものように それは一曲のラグタイムから始まった 一曲聴いたら帰るつもりが 二曲・・・ 三曲・・・ 四曲・・・ 五曲・・・ バラードあり ブルースあり カントリーあり オールドタイムあり 宴も酣 いよいよ佳境に入った所で ラストは1977年に作った名曲で あっという間の2時間であった もちろん営業中である
by ikasasikuy
| 2012-12-04 07:24
| 民族音楽
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Comments(8)
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ladon
at 2012-12-04 11:42
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ウワアー!!
朝からこんなん見てもたら 味、想像するだけで よられタラタラれ 喰いもせんのに 血糖値あんがりそうれ・・・ ボキの頭は食欲と自制心が 葛藤を始めました ゾンさん風に表現してみましたが アッ、ゾンさんはこんな風にはしませんか・・・? 晩飯何にしょうかな~
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ikasasikuy at 2012-12-04 12:08
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ladon
at 2012-12-04 13:54
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ikasasikuy at 2012-12-04 17:16
ladon師匠
いま えのしまで釣りしてかえってきました 釣りというより「釣らず」ですが・・・ ここらの海岸沿いの店はみな 「生しらす」の看板を高々と揚げて 観光客に食わそう食わそうとしています おかげで 道を歩いてると魚の生臭いにおいがたまりません 月曜日の朝中央卸売市場へ行たらこんな臭いしてますです しらすのかき揚げ丼もいいですねぇ 揚げたてを熱々ご飯に載せて天汁をじゅっと・・・
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じゅんた
at 2012-12-04 19:47
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ikasasikuy at 2012-12-04 23:15
じゅんたさん
こんにちわ 連日の酒宴からもどりました すてきなライブ 日ノ出町の第一亭です 店からあの大岡川が望めます 桜の季節にでも どうぞ 店の若主人に 「日ノ出町ブルース」か 「赤い電車に乗って」やって と言うと 快く演ってくれはります えへ えへ
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iけねすけ
at 2012-12-04 23:17
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ikasasikuy at 2012-12-05 00:06
けねすけ1300
寝よ思てんのに いっぺん目が覚めたら寝られへんやんか ほんで さっきの沖縄料理屋 やかましい店やったなぁ 客の声は大きいし 店長がなんかゆうたんびに 奥で太鼓叩きよるし 昨日見た時はガラガラやってんけどな それに 豆腐ようはニセもんやな そやけど 最後に口直しでグザヴァ茶出したり 店の外まで見送りしてあめちゃんくれたり なかなか気遣いの良い身せやったなぁ ほな 生きてたらまた来年・・ |
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