2013年 01月 26日
Sony Ericsson IS12S 本場支那では 「餃子といえば水餃子じゃ」 だと 神戸在住の華僑のお婆さんに聞いた そればかりか 日本で食べられてる焼き餃子は 「あれは蒸し餃子じゃ」 だと お婆さんは言う 蒸饺子(チュンチャオズ)だと言うのだ たしかに焼き目は付けるけど水を加えてふたをして蒸してる・・・ そうか あれは焼き餃子ではなく蒸し餃子だったのか・・・ 蒸さずに鉄板で焼く餃子は锅贴と言うそうだ 锅贴はコーテルと発音する ということは G子のO将で焼き餃子二人前のことを 「リャンガーコーテル」 と言ってるが あれはマチガイなのか・・・
by ikasasikuy
| 2013-01-26 06:26
| 食文化論
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Comments(8)
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じゅんた
at 2013-01-26 07:00
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ikasasikuy さん
こんにちは むかしむかしの真冬 5~6人のおっさん旅行の途中 中国の東北三省のひとつ遼寧省の瀋陽市のホテルに夜遅く着き 閉まりかけのレストランで 何でもいいから飯食わせい といったら ちょとまてね といわれて20分くらい老酒飲んでおとなしくしてたら 山盛りの茹で上げた水餃子がでてきました 皮が肉厚だったけど あれは うまかったです 腹が減ってたせいかもね あはは あはは
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ikasasikuy at 2013-01-26 07:52
じゅんたさん こんにちわん 5〜6人のおっさん旅行で中国というのはスゴいですね ぢつはそれがしも一度だけ 10人のおっさん旅行で豪州へ行ったことあります スゴかったです 10人が10人それぞれに 自分の嗜好や希望や欲求や欲望や思いつきの意見を口にします 以来 遠出長旅は一人と決めています あは あは 中国を南北に2つに切って 北半分はギョーザを食べる民族で 南半分は食べへん民族やそうです 蒸して食べるシウマイや小籠包は全土で食されているようです ほんで 北半分では ギョーザはごはんのおかずではなく主食やそうです 神戸に住んでる華僑も 親戚や友人が集まるときは水ギョーザを食べます 最初から最後まで水ギョーザだけを食べ それを肴に老酒飲んでおしまいです ほかには何も食べません ギョーザはその家のお婆さんが朝から作ります 集まる人数にもよりますが 500個とか1000個作るそうです 余ったやつをもらって次の日に家で茹でて食べたことあります 賞味期限切れでしたがうまかったです 華僑は残ったギョーザは次の日コーテルにして食べるさふです うふ うふ
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ゾン
at 2013-01-26 07:53
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ikasasikuy at 2013-01-26 09:32
ゾンさん
暑いのんも弱いけど 寒いのんも弱いからなぁ いっぺん梅雨入り前の涼しい時期にオヤニラミいきましょか ほんで 餃子の焼き目はこれですよ ↓↓↓ http://www.exblog.jp/blog_logo.asp?slt=1&imgsrc=201210/19/76/d0118876_0555332.jpg
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ゾン
at 2013-01-26 10:11
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ikasasikuy at 2013-01-26 10:21
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西区アオシマ
at 2013-01-28 08:57
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ika師匠おはようございます
王将で,餃子の事を,なんでコーテルというのか いつも不思議に思っておりました 長年の疑問が解決し,すっきりした気持ちです ありがとうございました ところで餃子ですが,中国の人と 東北料理に行くと,餃子のお店ですね. 水餃子がほとんどで,あと蒸し餃子です. 上海では,鉄板で焼いた餃子や小籠包も人気で 良く売ってます.(街角の屋台も多いです) でも焼き餃子をコーテルとは言ってなかったと思います 次に上海に行ったとき,確認してみます.
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ikasasikuy at 2013-01-28 13:29
西区アオシマさん
おはよごだます コーテルはシナ北部のことばだと思います 上海辺りではチャオズでしょう 中国は国土も広いし 一つの国とは思えないぐらい何百もの民族がおって それぞれちがう言葉を使うので難儀です コーテルもチャオズも通じないところもあります 昭和42年に四条大宮で王将を始めたひとが北部のひとだったのではないかと思います こんど上海に行ったらきいといてください ボクも四条大宮へ行ったらきいときます そうそう 横濱中華街に焼き小籠包の店あります 店の名前忘れました こんど平塚のケネスケくんにきいときます |
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