2013年 03月 25日
三丁目そば
三丁目そば_c0120913_195353.jpg
三丁目そば
LUMIX DMC-TZ30



播州ラーメンから
また沖縄そばに戻ってきた
ぼちぼち沖縄ネタも終わりだ
もう少しの我慢・・・


久茂地3丁目にあるので

 三丁目そば

らしい
なんと安直なネーミングだ
ニッポン中のどこにでもありそうな屋号だが
じつはここにしかない

テーブル席はない
調理場に向かって数人
壁に向かって数人が座れるカウンターのみ
10人ぐらいで満席になる
満席になると店の外にも仮設カウンターがある
チープな佇まいながら清潔感がある

オールセルフサービス
自動券売機でチケットを買う
最安値メニューは軟骨ソーキそばで380ヱン
いわゆる本ソーキそばはこの店にはない
一番値段の高い三丁目そば(軟骨ソーキ、三枚肉、野菜)にする
ちょっと強面のおばちゃんにチケットを渡すと
「麺はどうします」ときかれた
つまり「生めん」か「ふつうめん」かを選ぶのである
値段はいっしょなので生めんにする
「生めんは6分かかりますよ」
時間はいくらでもある
注文したものの
生めんとはどういう状態の麺なのかがわからない
ききたくてもおばちゃんが強面できけない


三丁目そば_c0120913_196218.jpg



スープを飲んでみた
おっ!
カツオが前に出ている
・・・うまい
それに昆布も飲み終わった後にふわっと現れる(あさひの大将の受け売り)

麺が「生めん」というだけあってなかなか歯応えがいい
やや細目の与那原そば風ちぢれ麺だが
もちもち感があってなかなかいい
ただし
これのどこが生めんなのかはわからない
ききたくてもおばちゃんが強面でとてもきけない


軟骨ソーキと三枚肉は並と見た
特筆は野菜だ
キャベツ、タマネギ、ニンジン、モヤシを茹でただけだが
これが出汁にあう
互いの甘味を引き出している
今度くるときはゆで野菜そばかな
(軟骨ソーキそばが380ヱンでゆで野菜そばが530ヱンというのも変な気がするが)
国際通り国際旅行社南角を入って徒歩1分30秒
ちょっと目からうろこの三丁目そばであった


 三丁目そば 650ヱン(OQ=260)

by ikasasikuy | 2013-03-25 07:43 | めん類学 | Comments(10)
Commented by ladon at 2013-03-25 11:34 x
おはよごだます
麺麺と麺の話・・・
OQの高いのから低いの迄
みんな食べてみたいです
せやけど、味噌ラーメンだけは
ジェッタイに嫌です
何故なら大嫌いなんで御座いまして・・・はい
それに、昨日嫁がカップ麺の味噌ラーメン
しこたま買い込んできや~がって!!
味噌ラーメン嫌いやのん知ってながら
学習能力無いんか~・・・
て、知ってて嫌味・・・
其れの方が正解かも多分・・・
いや絶対確信犯やあ~!!
あ、それと、ワカメとコーンと胡麻油入ってんのんも嫌!!
Commented by おおはし at 2013-03-25 12:23 x
沖縄そばは、きしもと食堂のそばが一番印象に残ってます。
麺メニューは岸本そば大と小のみって店でした。
Commented by ikasasikuy at 2013-03-25 12:34

ladon師匠
おはよごだます
ラーメンの出汁は
野菜と果物に併せて魚介系、鳥ガラ、豚骨、牛骨などですが
とりわけ豚、牛の出汁は獣肉特有の臭みが出ますです
猪肉などはその最たるものです
そこで
味噌を用いて臭みを隠すんですが
獣肉の臭みがべつに気にならなんだら味噌は要らんわけですね
味噌ラーメンは北海道(札幌)が発祥です
ゆうても歴史は浅いです
いわばボクの後輩であります
味噌ラーメンに比べると函館発祥の塩ラーメンは明治中期からです
歴史が桁はずれにちがいますです
ところてん
うちのよめは味噌汁が嫌いです
アラカブ汁ですらあきません
そのくせ猪鍋やらカキの土手鍋やらサワラの西京みそ漬けは好んで食います
まえに師匠にもろた串カツ用の味噌ソース
うまいゆうてました
まったく勝手みそぎらいであります
まあ
だし巻き卵やゆで卵は好物のくせに
生卵はよう食わんちゅうようなやつもいてますから
味覚というものはまさに千差万別というほか有馬温泉ですね
それにしてもノリコセンセ
中々やりますねぇ・・・


Commented by ikasasikuy at 2013-03-25 12:36

おおはしさん
おはよごだます
きしもと食堂というと
あの有名な本部の店ですね
まだ食べたことありません
美ら海水族館へ行ったときすぐ近くを通ったんですが
バスツアーなので立ち寄ってくれませんでした
名護近辺には名店が多いと聞いてますので
いつかそのうち名護に泊まり込んで小物を釣りをするときには
本部半島のそばを食べ尽くそうと思います


Commented by ゾン at 2013-03-25 12:56 x
イカさん。
こんにちは、修業中のゾンです。

沖縄くいだおれ日記もうボチボチ終わりですか、楽しみにしていたので残念です。

しかし、よく麺喰らいますね~
うだやましいです。
Commented by ikasasikuy at 2013-03-25 13:22
ゾンさん
修業ごくろはんです
>沖縄くいだおれ日記

勝手にセンスの悪いタイトル付けんといてもらえますか
くいだおれ日記・・・て
それに
>よく麺喰らいますね~
とはご挨拶ですね
ちなみにこの店は
白いテーブルではありません
Commented by おおはし at 2013-03-25 18:40 x
そうです。本部の店です、もう十数年前になるかと思いますが
次の日も食べたいなーと思ったのを覚えてます。
もう一つ覚えているのは名護の宮里そば。
他は名前もそばの味も忘れてしまいました。
名護と言えば、そばとは関係ないですが、
ジャンバルターコーのチキンチーズライス!(+レタス
&ビールかジーマ!また食べたいなー。
好みは人それぞれなのだと思いますが、個人的には
名護に行ったら外せない店です。
Commented by ikasasikuy at 2013-03-25 19:01
おおはしさん
こんばわん

次の日も食べたくなる・・・
うむむ
ボクは那覇の亀かめそばがそうでした
もう十年ぐらい前ですが
二日続けて行きました

亀かめ場所変わったんです
若狭の方になりました
ほんで
宮里そば
ここもまだ食べたことないです
なにしろ名護はこないだの素通りを含めて
まだ二回しか行ったこと有馬温泉ので
それでも
宮里そばは名護に行ったら真っ先に食べようと思っていました
ああ
名護行きたくなってきました
ほかにも
本部半島のど真ん中にある「山原そば」や
美ら海水族館北側の「山原屋」も行ってみたいです
しかし
行列に並ぶのは苦手で
いつも思い切り時間を外して行くんです


Commented by わてダ。 at 2013-03-25 23:12 x
生めんってゆーのわ
まだ 一回も茹でてないめんの事やんか。

ふつうめんってゆーのわ
一回茹でておいといて、
注文があったら 湯通ししてあっためて使うねんやんか。

うち、うどん屋のこーやったけん・・。

Commented by ikasasikuy at 2013-03-25 23:38
わてダ。さん
うむむ
生めんはわかるけど
ふつうめんてそういうめんのことを言うんですか
ということは
ふつうのうどん屋とかラーメン屋はふつうめんやね
ほなけんど
もんじゃ氏のぶれーど・うは注文聞いてから初めて茹でるし
ふつうのうどん屋とちゃうということですか
え?
きくな?
まあそうですね



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