2013年 07月 18日
忙忘日記2
忙忘日記2_c0120913_21551243.jpg
葡萄酒
OLYMPUS E-410 with Zuiko D25mm F2.8




もう
二週間ほど前・・・
ボクの何度目かの誕生日の朝早く
娘がやってきた
バースデープレゼントだと言って
裸のままの葡萄酒を一本置いて
靴も脱がずにそそくさと帰っていった
これから仕事に出かけるのだろうか
ずいぶん忙しそうである

どんなに安いワインでも
バースデープレゼントはうれしいものだ
そして
父親思いの娘がいることは
なんと言ってもありがたいことである

今日
食器棚の上にワインがあるのを見て
誕生日に娘がワインを持ってきたことを思い出した
すっかり忘れていたのだ
そうか
あれからもう二週間も過ぎているのだなぁ
光陰矢の如しとはこのことだ
よし
まだちょっと早いけど
思い出しついでに飲んでしまお

by ikasasikuy | 2013-07-18 07:31 | 醗酵飲料学 | Comments(4)
Commented by ladon at 2013-07-18 10:41 x
おはよごだます
ラベルが光って上手く読み取れませんが
ボルドーですか?
よき、娘子をお持ちになられましたね
娘子といへば
今、やすこ様ピールのレシピを作成し
お隣へ持って行ったところです
イタリア在住の娘さん所へ八月に行くので
向こうでピールを作って振る舞いたいし
娘にも教えたいと
レシピ作成を頼まれましたからで御座います
先日こしらえたピールを御裾分けしましたら
甚く気にいって戴きましてで御座いました
やすこ様曾孫弟子と玄孫弟子誕生ちゅうことになりますが
ここで、やすこ様ピール海外進出で御座います
万歳・万歳・・・
Commented by ikasasikuy at 2013-07-18 12:32
ladon師匠
おはよごだます
ワインのことはさっぱりわからへんのですが
ボルドーの安モンやと思います
好きな渋味と甘味で
なかなかうまいワインでした
牛の内臓と発酵させたキャベツをしっかり煮込んだフランス家庭料理にあう味です
それどんな味や?
まあ
ドテ焼きとか関東煮にもあう味ということですね
ほんで
ヤスコズハッサクピール
海外進出ですか
うむむ
それはすごい
今日は朝から土ほかしに行ったついでに
青森産の大蒜買いに行って
もう
あせぼとぼとです
こう暑いとつy里に行く気力が萎えますです
それでも
今月中にはコアユ買いに行こうと思います
タコの最終戦(消化試合)もあるし
もうひとふんばりです
あは
あは
根室の今日の最高気温17℃・・・
Commented by ladon at 2013-07-18 13:47 x
イーッ
根室まで土ほかしですけ?
今夜、豆鯵拾いに向のコーチャンと泉南徘徊
の予定です
タコ最終戦は完膚無きまで叩きのめし
来季挑戦の気力まで削いでおく・・・
てな事せんと、チョト手加減をして
アフ・リカジンさんに一縷の望みを・・・
てな、心気配いらんか!!
あはは・あはは
Commented by ikasasikuy at 2013-07-18 14:20
ladon師匠

いやいや
にんにく買いに青森へ行たら24℃でした
涼しいですねぇ
ゆうたら
根室はあんた17℃だっせ
ゆうて
大阪弁ですねや
え?
逆瀬川の市場やろ
あら
よぉ知ったはりますね
ほんで
今夜豆釣り
ごくろさんです
最終戦は少々ナニしてみますのエディオンです
あは
あは


<< 三種の神器      ittala terracotta >>