2013年 09月 09日
"Mokume":9.6cm, 24.6g / "Obuttan":9.6cm, 26.3g OLYMPUS E-410 with Zuiko 35mm F3.5 右から読んでも 左から読んでも "OKABAKO" Oka氏のルアーである たぶんもう作っていないので希少品だ このステンレス製の棺もオカオリジナルだ ヱンドレス森下のルアーは「黒」「焦茶」「薄茶」の仏壇三色だが Oka氏のルアーもどっちかというと仏壇ぽい もしかして浄土真宗? _n_a_m_a_n_d_a_b_u_ ほかに こんなペンシルベイトもある カツオ節ペンシル・・・略して「カツペン」 フックや金具を全部外してカンナで削ると 美味いうどんの出汁がとれるらしい・・・(uso) で Okaさんのペンシルベイト 抜群にいい動きをする 流石はモノを作ることを生業にしているだけのことはある _n_a_m_a_n_d_a_b_u_ _n_a_m_a_n_d_a_b_u_ _n_a_m_a_n_d_a_b_u_
by ikasasikuy
| 2013-09-09 07:32
| 漁具概論
|
Comments(14)
Commented
by
ゾン
at 2013-09-09 12:57
x
こんにちはイカさん。
今、修行場で昼ご飯のお弁当を食べてます。 OKAルアー上手に作ってますね。 ボキこないにうまいこと作られんのよ~ でも、久しぶりに創作意欲がわきそうな 感じなんです。T崎で2年前に拾た木片が 一個あるんです。一目見て、南国のフラダンサーやと感じたんです。 来年の夏にはたぶん完成してると思いますんで来年のイカさんの誕生日お祝いにあげます。
0
Commented
by
ladon
at 2013-09-09 15:41
x
ohayogodamasu
けふはあさからしゃぶかいに・・・ あのやまこ~へての~こへてでした 私目は 鰹節やなしに 駄菓子の【黑棒】を思い起こせば三年前でした・・・ そう黒砂糖で固めた内がパンみたいなやつです 喰うたらあかんのですが・・・ これ見て無性に・・・です
Commented
by
ikasasikuy at 2013-09-09 17:52
ゾンさん
こんにちわん お弁当食べてるんですか それ もしかして奥様がお作りになられたお弁当ですか _u_m_u_m_u_ きっと美味しいお弁当でしょうねぇ え? なんです? 美味しいでしょうねぇ・の前の? _u_m_u_m_u_ちゅうのはどういう意味や? あ いや べつに深い意味は有馬温泉 ほんで トヨクニで二年前にひろた木片でルアーですか ほんで 来年の夏に出来上がったら それがしの誕生日プレゼントにいただけるんですか いやあ それはうれしいですね ありがたいことです でも それ 気持ちだけいただくというわけにはまいりませんか え? なんです? 気持ちだけでは魚は釣れん? まあ そうですけどね あは あは あは
Commented
by
ikasasikuy at 2013-09-09 18:07
ladon師匠
おはよごだます ohayogodamasuて ローマ字ですね エゲレス人かと思いました ほんで 朝からシャブ買いに・・・ それはごくろうさまです ヱヱブツ手に入りましたか? ほんで Oka Lure 「黒棒」 クロボーという名称は聞いたこと有馬温泉ですけど それ いま流行りの 黒糖ドーナッツ棒の原形みたいなもんですね なでしこリーグのアイナック神戸レオネッサのユニフォームの胸に広告出てます http://www.47news.jp/CN/201108/CN2011081001000819.html ごっつ売れてるそうですけど みるからにあまそうで まだいっぺんも食べたこと有馬温泉 ほんで 元祖イカ焼きですけどね やってみたんですけど いかに火が通るまでプレスしたら玉子焦げ漕げやし 玉子に合わせたらイカがナマナマやし・・・ 刺身用のイカやからモンダイはないんですけど どないやってもあんまり美味しないんです ほんまに玉子とメリケン粉だけでヱヱんでしょうか イカに下味付けたりせえへんのですかねぇ
Commented
by
ladon
at 2013-09-09 18:24
x
う~ん・・・そうですか!?
美味い事いきまへんか!? イカと玉子とソースだけの味が頭にのこってるんですが・・・ 下味はついてなかったと思います 何か頭の内で味をこしらえてしもうたかな・・・ イカ焼き屋のオッサンの手順がヤケに鮮明に 残ってるんで・・・ イカを厚く短冊にしすぎたかな? 露店やから贅沢にイカ使わんやろし 一遍ゆがいたったかな? トゥンマテ~ン、確かな記憶で惑わせております・・・です 黑棒、超級店でも売ってます 両端を切り出しみたいにカットされてまして 複数パックされたものや単体のものもあります
Commented
by
ゾン
at 2013-09-09 19:39
x
イカさん。
イカ焼きの屋台のおっちゃんが イカ焼き作るとき、 先にイカだけ「ジュ~」いわして イカに火がとおってから たまご「パンパン~」で割って 最後の「ジュ~」してませんでしたか? あ~、イカ焼き喰いとなってきた。 イカ焼きここらでは売ってないし 帰り道のたこいちでタコヤキかってかえろ。
Commented
by
ikasasikuy at 2013-09-09 20:23
ladon師匠
今日 帰りに逆瀬川のイカリスーパーで刺身用スルメイカ買いました こないだのんは灘神戸生協で買ぉたヤスモンのスルメイカでした 短冊にするとどっちもイカが大きいのでけっこう肉厚です ヤリイカやったらひと回り小さいのん売ってましたが イカ焼きにヤリイカはどうも違う気がします とりあえずもういっぺん挑戦してみますのEDIONです
Commented
by
ikasasikuy at 2013-09-09 20:27
ladon師匠
今日 帰りに逆瀬川のイカリスーパーで刺身用スルメイカ買いました こないだのんは灘神戸生協で買ぉたヤスモンのスルメイカでした 短冊にするとどっちもイカが大きいのでけっこう肉厚です ヤリイカやったらひと回り小さいのん売ってましたが イカ焼きにヤリイカはどうも違う気がします とりあえずもういっぺん挑戦してみますのEDIONです ほんで 黒棒は超級店でも売ってるんですか それ どこにあるんです?
Commented
by
ikasasikuy at 2013-09-09 20:27
ゾンさん
こんばんわん >最後の「ジュ~」してませんでしたか? て きかれても・・・ ボクは見てへんから知らんのです 元祖イカ焼きは ladon師匠がむかし四天王寺の境内で屋台で焼いて売ってたイカ焼きこそがホンマモンのイカ焼きで 阪神百貨店のんみたいなメリケン粉を溶いた中にイカを浸して焼くようなもんはニセモンじゃ と仰せになられたので それなれば うちにプレスして焼く鉄板があるのでいっぺんやってみようということになって 当時のことをあれやこれやと師匠にお聞きしているのです
Commented
by
ladon
at 2013-09-09 20:46
x
使い建てして真に申し訳ごだませんが
イカ焼き、色々、試してください 大概の超級店にはあると思いますが 黑棒はあるとすればお菓子売り場で 鈴カステラや蕎麦ボーロなんか置いてる 近辺やと・・・ 何でしたら、エンさんとこの裏の浜の ゴミ掃除の時にでも、手に入れて持っていきますは 多分、食べはれへんとおもいますが・・・ ぬくい、ぎゅうちちに浸して食べるのが好きでした そういう類のものが喰えてた時はですが・・・
Commented
by
ladon
at 2013-09-09 20:51
x
Commented
by
ikasasikuy at 2013-09-09 22:58
ladon師匠
はい いろいろためしてみますのエディオンです いまのところ 熱した鉄板の上で玉子を割って 粉ぉまぶったイカをその上に載せて もう一枚の鉄板でぎゅっとはさんで 圧力をかけます 留め金をパッチンすると 二枚の鉄板はずっとぎゅっとひっついたままですが それ以上に圧力はかけられません ほんで ここからがたいへんで その後の火加減がモンダイになります たぶん今までは火力強すぎたと思います 炎から鉄板を少しはなして焼くと センサーが働いてガスがとまってしまうんです 次はIHヒーターでやってみるのこころです ほんで ゾンさんのイカをじゅ〜っと説ですが ぶ厚い短冊をじゅ〜っとやると 一気にイカがそっくりかえってしもて 鉄板ではさみにくいはさみにくい 胴体もそうですが ゲソはもっと暴れ回ってちゃんと玉子の上にのってくれへんので難儀です オリジナルは おおぶりの短冊一枚と思うのですが ひょっとして細切りをみっつよっつでせふか どっちかゆうとその方が日の通りがええんですけど ここはオリジナルを尊重せねば・・・と
Commented
by
ゾン
at 2013-09-09 23:44
x
今日は焼酎水割り4杯です。
多分イカさんがつかてはるイカ焼き機とプロが使ってはる 道具とでは鉄の厚みが違うんです。 ボキの知り合いのお好み焼き家さん(職場の中にある個人経営のお好み・焼きそば屋さん) 鉄板の厚みが違うので火の通りが違うんとないんですかな~ 中華料理も火力が命。 イカ焼きも火力が大切やのかな~
Commented
by
ikasasikuy at 2013-09-10 00:10
ゾンさん
4杯は呑みすぎです 3杯にしなさい ボクも今日は呑みすぎたので サッカーを一試合だけ観てもう寝ます ほんで 鉄板の厚さですが ボクは素人なので薄っぺらいです 薄っぺらいから玉子焦げてまうんかな〜 それはそうと >鉄板の厚みが違うので火の通りが違うんとないんですかな~ これはどういうことを言うてるんですか ほんで >イカ焼きも火力が大切やのかな~ 意味はわかりますが 言葉がヘンです 今日のゾンさんのニッポン語は南海ホークスですねぇ やっぱり4杯が効いてるんでしょうか |
@ngling net
talk to myself by sa.sa.king カレンダー
@Link
最新の記事
以前の記事
検索
|
ファン申請 |
||