2001年 01月 01日
レシピオブカキメシ
レシピオブカキメシ_c0120913_2044210.jpg
牡蛎めし
LUMIX DMC-TZ30




牡蛎めし


【材料、調味料】
米/1合
牡蛎/4〜5粒
牛蒡/適量
人参/適量
生姜/少々
枝豆/少々
醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1
味醂・・大さじ1
塩・・少々

【手順】
米は研いでざるにあげる
枝豆は茹でて鞘を取るる
生姜は針生姜にする
牛蒡と人参は千切りにする
鍋に水180ccと昆布を入れ沸騰したら
昆布をとり出し牡蛎、牛蒡、人参を入れ
牡蛎がぷっくりしたら火を止め牡蛎を別にあげておく
煮汁が冷めたら土鍋に移し1合+αの水量で米を炊く
炊きあがったら牡蛎、枝豆、針生姜を素早く入れ15〜16分蒸す
できあがり

by ikasasikuy | 2001-01-01 19:47 | レシピ recipe | Comments(0)


<< 初釣り      新世紀の朝に ‥‥‥ >>