2014年 06月 23日
アッラッラビアータ トマトベースのパスタソースだが 主役はトマトではなく赤唐辛子である ホールトマトから作ってもわりと簡単にできるソースだ でも香辛料をいろいろそろえるのが手間なので ここはカンタンに出来合いのソースを使って作ってみる 国産の市販ソースは甘みが強い できれば伊太利産をススメる あんまり辛(から)いのは辛(つら)いが アルチェネロのはそこそこのピリ辛でボクにはちょうどいい そこそこのピリ辛とはどこどこのピリ辛だというギモンもある パスタはスパゲチーニ 麺と一緒に煮込んだ玉葱と さっと湯通ししたピーマンと水菜 茹で時間はもちろんセミアルデンテの8分 酒はこれまたもちろん梅酒ダブルレモンソーダ 梅酒ぐらいなら酔わない と思って飲むとけっこう酔う LUMIX DMC-TZ30 アッラッラビアータでもう一皿 ショートパスタはペンネが一般的だが フジッリを使うとさらにソースが絡みやすく辛味が効く こないだ伊太麺家のJTさん(日本たばこ産業ではない)もフジッリでやっておられた 野菜は軽く茹でたズッキーニと生の胡瓜を和える パスタが辛いので酒は甘いのがいい ジントニックとかゴッドマザーも好いけれど やっぱり梅酒レモンソーダが一番あう 阿呆の一つ憶えかという指摘もある
by ikasasikuy
| 2014-06-23 07:31
| めん類学
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Comments(4)
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ゾン
at 2014-06-23 20:56
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イカさんこんばんは。
あれれ~この夏は冷やし中華一本槍やないの((笑) 一度タコ墨パスタ登場期待しております。
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iけねすけ十三○番弟子
at 2014-06-23 22:30
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ikasasikuy at 2014-06-23 23:18
ゾンさん
こんばんわん ひやしちゅうか 続くと飽きるんです タコスミにはイカスミみたいな旨味成分もないし栄養価も格段に低いし スミ自体に粘りもないので料理に使うひとはいてません もし使うひとがおったとしたら味覚音痴のひとか よっぽどアホなひとです
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ikasasikuy at 2014-06-23 23:18
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