2014年 08月 07日
LUMIX DMC-TZ30 ひさしぶりにおべんとうを作った 急に塩の効いたおにぎりが食べたくなったからだ 朝はやく炊き立てのごはんをにぎって 食べるのは昼だ すぐに食べてはイケナイ ここが一番肝心なところである 手を火傷するぐらいの熱々ごはんでにぎったおにぎりは 冷めてからがうまいのだ そんなことはないだろうというひとは 米のほんとうのうまさを知らない もちろんにぎり方にちょっとしたコツがある 門外不出ゆえここでは書けないが 機械でにぎったコンビニのおにぎりなどは比べものにならない 米は滋賀県 海苔は三重県 梅干しは奈良県 卵は和歌山県 ソーセージは大阪府 といいたいところだが山形県だった あ、塩も沖縄県だな・・ でも まあ ほぼ 紀伊半島のおべんとうだ むりやりぢゃん
by ikasasikuy
| 2014-08-07 07:24
| 食文化論
|
Comments(11)
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猫宮とらお
at 2014-08-07 08:10
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おはよござます
朝食にパン・バターをやめて米・納豆を基本にし、体調が若干良化しました。 >手を火傷するぐらいの熱々ごはんで これよう判ります。 真冬なら、特にご飯を受ける側の左手を予め水道水で冷やしてから受けたら 夏場よりシッカリ握れますね。手の皮が面の皮ほど厚くないもんで、 にゃは、にゃは。 ほんで、昨日突然・・・
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at 2014-08-07 08:30
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ikasasikuy at 2014-08-07 08:57
にぎりめしは
高さ15cmのところから落としても割れず 30cmのところから落として割れるにぎり具合です ギュッギュにぎるのではなく ふんわりと ただし 表面はしっかりにぎりしめる つまり にぎりめしのなかに 必要最小限の空気を残しつつにぎります 江戸前の寿司職人の技です じつはこれ 茅渟のかかり釣りにも応用できるんです といっても ねこどのは釣りをなさらないんでしたね ほんで 後段の件 折角のお話ですが 慎んでご辞退申し上げます ごめんねごめんね〜
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ゾン
at 2014-08-07 09:22
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ikasasikuy at 2014-08-07 09:45
ゾンさん
ごはんは普通に炊いて ソーセージは酒田のヒラボクで 卵焼きに砂糖いれませんねん 冷めてから食べるのに硬めに炊いてどないしますねん シャ◎エッ◎ンは化学合成食品添加物まみれやし 卵焼きに砂糖入れたら卵の味ボケてしまうし ほんで アオシマさんが11〜13あかんので それ以外でイケる日メールゆうてください
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at 2014-08-07 09:50
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ikasasikuy at 2014-08-07 09:58
ねこどの
にぎりめし 練習すればすぐ上達します まず手ぇを思い切り冷やしてください 夏はボウルに氷水を作っておくといいです 冷やしてはにぎり一 にぎっては冷やし・・・ あとは好みの塩加減 力強く且つ力を抜いてにぎります ボクは中に梅干しを入れますが 練習中はなにも入れない方がにぎりやすいです ・・・すにぎり ほんで 例の件もうしわけ有馬温泉でした
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ぴ
at 2014-08-07 19:06
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ikasasikuy at 2014-08-07 19:37
ぴちゃん
塩むすび よぅわかってるね もちろん米も塩も選ばんとあかんし 水も炊き方も大事やけど それにしても これ以上の贅沢はないというぐらいうまいです 「食べ過ぎ注意」の看板掲げとかなあかんぐらいうまいです
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ladon
at 2014-08-07 20:52
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おはよごだます
おむすび 握り飯 中に梅肉を醤油で和えたん 入れたんが好みです 添え物は、奈良漬け、椎茸の甘辛煮 卵焼き(紅生姜が上に乗って紫蘇色と味が移ったやつやったら最高) あ、ゾンさんみたいに砂糖入れたんはあきまへん 蒲鉾の甘辛煮てなとこです へて、キナコの男友達におむすび君ちゅう ミックスのワンコがいます・・・ あはは
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ikasasikuy at 2014-08-08 08:28
ladon師匠
おはよごだます おむすび おにぎり ボクが子供の頃は おむすびという言い方はありませんでした 両親が中国人なので おにぎりでした だいたい畿内より西はおにぎりではないかと思います 同じく おみおつけはなく おみそしるでした それに おしんこもおつけものです おむすび、おみおつけ、おしんこ・・・ 外国語のやうでした |
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