2014年 07月 19日
LUMIX DMC-TZ30 琵琶湖から戻って すぐに小鮎を揚げたが 睡魔に負けて画像をアップできなかった たぶん 100〜150匹ぐらい揚げたと思う 暑いし ふらふらだ で 美しい器に盛ってみたが なにしろ眠いので 写真を撮ってすぐに寝てしまった (もちろん食べてから寝たことは言うを待たないが) 今朝 写真を現像してみた 現像はしていないという指摘もある 現像はしていないが とりあえず焼いてみると 衣の付け具合や揚げ方が 極めてゾンマサだ いや ぞんざいだ でも 味は絶品だった 死ぬかと思うほど美味かった 結局死ななかったけれど 琵琶湖の小鮎はなんでこんなに美味いのだろう それに なんでこんなに黒ビールに合うのだろう 知らんがな
by ikasasikuy
| 2014-07-19 10:42
| 食文化論
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Comments(10)
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ladon
at 2014-07-19 10:49
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おはよごだます
ほんまにいな!! 天麩羅ちゅうより 素揚げ風になってますがな 油と衣とのコラボ味が・・・なんですが 衣薄めの素材味を際立たせるちゅうのも 中々かもしれませんな
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ikasasikuy at 2014-07-19 11:17
ladon師匠
おはよごだます そうですねん もうちょと衣厚いほがナニです ほなけんど(阿波弁) 最近はとしいたせいか 厚ごろもの天ぷらがどうもイケマセンねん ちょっとだけやったらナニですけど 小鮎のときはあほほどぎょうさん食べますよってね 厚ごろもにしたらもう 胸が夕焼け小焼けで日が暮れてまいますねん それに小鮎やて一目見てわかるように揚げたかったし そんなわけで ぶっさいくな天ぷらですんません ほんで 揚げる前にサッと水洗いするんですけど 胡瓜の香りがふわっと漂います キュウリウオとはようゆうたもんですね これを食べやんことには(紀州弁)夏が来ませんねん あはは
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ゾン
at 2014-07-19 15:07
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ikasasikuy at 2014-07-19 16:02
ゾンさん こんにちわ >はらわたのほろ苦さが大人の味やね~ それ 3年前の ヱンさんとまったく同じセリフです ゲソ天と串カツしか食べたことなかったヱンさんが 初めて出会った大人の味です でも ヱンさん もう還暦過ぎてんのに いっこも大人になりませんねん アタマの大きさも子供のサイズのまんまやし でも そうゆう人生て ちょと羨ましいような・・・
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ゾン
at 2014-07-19 17:17
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ikasasikuy at 2014-07-19 17:26
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パスタ六十番弟子じゅんた
at 2014-07-19 19:11
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えっ?
>ヱンさんは >汁なしチキンラーメンが >この世で一番のごちそうやてゆうてるひとやからなぁ・・・ 汁なしチキンラーメンて どげな食い物でせうか? 一応お湯は入れて三分待って その後スープは捨てる といふような? あは あは
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ikasasikuy at 2014-07-19 19:49
パスタ六十番弟子じゅんたさん
ご存知とは思いますが 日清食品のチキンラーメンです 乾麺にスープが滲み込ませてあるアレです え? しっとるわいそれぐらい? とぅんまてん これに湯をかけるのではなく なべで茹でます ただし茹でる水は適量の1/5の量 麺がほぐれると同時にスープは麺に戻っていきます できあがりです 麺は柔らかくなりますが スープはなべに残りません 35年ぐらい前に 夜食にいっぺん作ってもろたことがあります そらもう かろーてかろーて 夜通し喉が渇いて眠れませんでした この汁なしチキンラーメン 麺道四段昇段試験にレシピが出題されるかも知れません 是非一度おためしください
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iけねすけ十三○番弟子
at 2014-07-20 01:25
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大人になるって難しいんですね。
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ikasasikuy at 2014-07-20 05:31
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