2014年 09月 11日
LUMIX DMC-TZ30 沖 縄からそばが届いた 沖縄では沖縄そばをうちなーすばという そんなわけで ひさしぶりに「うちなーすば」を食べる 麺 は糸満のサン食品の乾麺 「琉球美人」 オーソドックスな平打ちストレート麺だ イタリアンでいうとリングィネよりもうすこし幅広 タイのビーフンでいうとセンレックに近い はやいはなしが ちょうど食べやすい平べったさなのだ 汁 は家では豚骨スープが作れないので これまたサン食品の「沖縄そばだし」 したがって 化学調味料もまちがいなく入っているし 味もたいしたことないだろうと思っていたら なんと これがなかなかうまかった 亀かめそば、百美そば、首里そば、うるかそば・・・ 沖縄のうまいそば屋の汁に引けを取らない おそるべしサン食品 この会社のある糸満市西崎町に「りん山」というそば屋があった 大のお気に入りだったが 残念ながら去年閉店してしまった 店のおねえさん美人だったのになぁ・・・ 具 はなんこつソーキといきたいところだが 今回はペッパーポークの肩ロースの薄切りを代用した しかしやっぱりここは本格ソーキがほしい なんとかせねば・・・ 薬 味は青葱だが この刻み方はちょっとちがっている 正しくはこんなかんじだ それに刻み紅生姜を乗せ忘れている ダメぢゃん ひさしぶりに湯気の立つ麺を食べたので汗が出た とりあえず2.7kg(30食)仕入れたので しばらくしまんちゅだ でも 年内もつかな もたないだろうな
by ikasasikuy
| 2014-09-11 07:44
| めん類学
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Comments(10)
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ゾン
at 2014-09-11 07:53
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あさから、うまそうだ~
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パスタ六番弟子じゅんた
at 2014-09-11 08:43
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ikasasikuy at 2014-09-11 08:52
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ikasasikuy at 2014-09-11 08:55
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ladon
at 2014-09-11 14:44
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おはようごだます
ウチナースバ・・・ ソーキましたか ソーキたけどソーキがない トットット スペアリブこうてきて 昆布と鰹節でアホの命ほど 気長に煮込んでください 化学調味料、致死量以下で使用するぶんには 大丈夫ではないかと・・・ オカンの料理はミノソつこうとりましたけど おとんもおかんもまあ長生きしよりましたんで・・・ まあ・・・ですは!?
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ぴ
at 2014-09-11 19:10
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ikasasikuy at 2014-09-11 20:53
adon師匠
おはよごだます >ソーキたけどソーキがない こんなんなかなか素人では言えませんよ さすがであります ほんで スペアリブを買ぉて来て 自家製ソーキを作成しようと思てますが なかなか 長時間鍋にへばりつくわけにも参らず もっと楽な方法を画策中です ほんで 化学調味料 こどもの頃のわが家の食卓には 赤いキャップのちょんまい瓶入り味の素が常にデ〜ンと置かれていて 家内中が奪い合うようになんでんかんでん振りかけてました ほんで兄弟みな長生きです もしかしたら 味の素には不老長寿の妙薬が含有されてるのやも知れませんね あは
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ikasasikuy at 2014-09-11 20:53
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ぴ
at 2014-09-11 23:53
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ikasasikuy at 2014-09-12 03:00
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