2014年 09月 26日
LUMIX DMC-TZ30 すだちそば 京都のそば屋の夏季限定メニューである これをウリにしているそば屋も多い なにしろ観光客に大人気だ しかし なぜ京都でそばなのか・・ そもそも京都は蕎麦の産地ではない それにすだちは徳島産 カツオ節は鹿児島産 昆布は北海道産 なにひとつ京都のものはない そば屋で食べると そばが見えないぐらいすだちが浮かんでいる 見た目は豪華だが 奇を衒いすぎている 過ぎたるは猶及ばざるが如し こんなにたくさん浮かべなくていい だいいち酸っぱくてそばの味がわからなくなる 見た目は寂しいが これぐらいがちょうどいい すだちの香りが勝ちすぎず カツオと昆布の風味も活きている 見た目の豪華さにだまされてはイケナイ すだちは実が青いうちに収穫する 熟すと酸味が暈けるからだ 露地物の旬は初秋 つまり今だ すだちそばを食べるなら今しかない でも ぼちぼち冷やし麺シリーズも・・・
by ikasasikuy
| 2014-09-26 07:23
| めん類学
|
Comments(10)
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パスタ六番弟子じゅんた
at 2014-09-26 07:44
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ikasasikuyさん
おはよごだます おー そげなもんがあったとですか 初めて見ました 京都の人は いろんなこと考え出すのですね 食べてもいないのに こんなことゆうてもいいのかどうか 分かりませんが 冷た酸っぱい食い物なら 冷やし中華ソバがいいです あは あは
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ゾン
at 2014-09-26 07:50
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iけねすけ十三○番弟子
at 2014-09-26 09:06
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ikasasikuy at 2014-09-26 09:10
ぞんさん
おはよごだます すだちそばは すだちがはいっているので すだちがすきなひとはすきですが すだちがもひとつなになひとにはもひとつなにやとおもいます きょうとではたいがいどこでもありますが いえでかんたんにつくれます
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ikasasikuy at 2014-09-26 09:16
ぱすた6さん
おはよごだます すだちそばはすだちがはいっているのですっぱいです すっぱいのがなになひとにはなにですか すっぱいのがなにでないひとにはなです ほんで ひやしちゅうかのほうがなにやというひとはひやしちゅうかでいいいとおもいます
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ikasasikuy at 2014-09-26 09:21
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ぴ
at 2014-09-26 09:23
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おそばて最初からさっぱりしたたべもんやから
こゆいらーめんのほうが合いそうですね。
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ikasasikuy at 2014-09-26 09:31
びちゃん
おはよごだます すだちらーめんですか うむむむ あうかなあ? でも ぴちゃんがあいそうやゆうねんやったら きっとあうとおもいます いや ぜったいにあいます ぜったいということはぜったいにないけどぜったいにあいます
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ladon
at 2014-09-26 15:03
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ikasasikuy at 2014-09-26 17:45
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