2015年 02月 12日
LUMIX DMC-TZ30 寒い日はカレーうどんの次にコロッケそばがいい コロッケはもちろん神戸水野屋の和牛ビーフコロッケだ 牛とビーフがかぶっているけれど そんなことはどうでもいい うまいもんはうまい 出汁はかつおといりこで引く かつお5:いりこ5 昆布も試したがコロッケにあわなかった とろみは片栗粉 さらに卵でとじる 強めのとろみにすると冷めにくくてコロッケが沈まない 食べている途中でで少し沈んで解けだすのがいい そばは山形蔵王そば切り 音威子府からこれに替えてもう三年になる 近頃は身も心もヤマガダケンミンになっですまった はるさそごまできてんだべぇ もすごすのすんぼうだづぅ この蕎麦を食べはずめで以来 しゃべり方までヤマガダケンミンの今日この頃だづぅ
by ikasasikuy
| 2015-02-12 07:36
| めん類学
|
Comments(6)
Commented
by
ゾン
at 2015-02-12 09:40
x
おはようございますイカさん。
神戸水野屋、和歌山イオンにもあるわ~ 近くに行ったら一回買うてみよ和牛ミートコロッケ~
0
Commented
by
juntaseasons at 2015-02-12 10:02
Commented
by
ikasasikuy at 2015-02-12 10:36
Commented
by
ikasasikuy at 2015-02-12 10:38
juntaseasonsさん
おはよごだます とんがらしは 根元八幡屋礒五郎の「一味唐からし」です 家では一味、七味、七味ごま、七味胡麻辣油の四種類を使い回してます ちょっと前まで 携帯電話にひとふり用プチ缶ストラップぶらさげて 外でうどん食べるとき使てましてん いまはBRUCEです ほんで 七味ごまですけど 麺道家は一度はこれにハマると思います 抜け出すのに2年かかります http://ttms.exblog.jp/13225689/ ほんで 入れ物は 公長齋小菅 かっけーですか? むむむ ビタミンB1が不足してるんかなぁ http://ttms.exblog.jp/23194520/
Commented
by
ladon
at 2015-02-12 13:54
x
おはよごだます
エ~ット、コロッケ蕎麦でありますか・・・ 残念乍、未だに食した事がござりませぬ コロッケはじめアジフライ・イワシフライ タマネギテンプラにつきましては ウスター(敢て)ソースに、ベチャベチャに 漬けて食べるのが流儀でございます と言うても昨今、持病の都合もあり テンプラ・フライの類は控えております ので・・・ 偶には、オモイックソ テンプラ・フライの揚げたてを目一杯 喰いたい衝動がぁ~ であります そらそうと、今晩の献立何にしょうか 迷い道クネクネでありまおうす~ かしこみ・かしこみ
Commented
by
ikasasikuy at 2015-02-12 15:12
ladon師匠
おはよごだます コロッケそば 元々畿内にはないもので 柳家喬太郎という江戸落語家がしゃべってるように 発祥は江戸だと思います ほんで 鯵フライと鰯フライは 絶対ということは絶対にないけど絶対ウースターソースですが コロッケはなんいもつけへんか ヒシウメのタマリソースです 晩はつみれ鍋です つみれは鶏挽肉、牛蒡、金時人参、韮、卵黄、塩で 前日から仕込んであります ごんぼがぎょうさん入っててうまいんです |
@ngling net
talk to myself by sa.sa.king カレンダー
@Link
最新の記事
以前の記事
検索
|
ファン申請 |
||