2015年 03月 03日
LUMIX DMC-TZ30 juntaさんがご自身のブログで取り上げておられた spotlightという新発見サイトが提唱する 乾めんを生めん風にするレシピをためしてみた パスタストッカーに水を張って乾めんを浸す 1時間放置する 1時間経つと 水を吸った麺は琥珀のような透明感がなくなり白濁しグッタリとなる たしかにこの時点で生めんっぽい これを1分茹でてみた 【結果】 spotlightの言うような 生めん風の「もちもちでコシがあるめん」にはならなかった 妙に芯の残る食感の悪いアルデンテになった これやったらふつうに7分茹でたほうがうまいやん 【問題点】 レシピには 1〜2時間水に浸し 1〜2分茹でる とある 時間の概念が大雑把過ぎる 1時間なのか2時間なのか 1分なのか2分なのか ここをはっきりしてもらわないとハナシにならない なぜなら 1時間浸して1分茹でたものと 2時間浸して2分茹でたものとでは ずいぶん食感の異なるモノになるからだ たとえばこれが 1時間15分水に浸す・・とか 強火で1分45秒茹でる・・と書いてあれば ウソでも試行錯誤の形跡が窺えて信憑性も増すというものだ 以前テレビのバラエティ番組でみて 乾めんのそばを同じ方法で水に浸してみたことがあるが 結局生めんのような食感にはならなかった juntaさん そんなわけで あんまり効果は有馬温泉 やめときはったほうがよろしで
by ikasasikuy
| 2015-03-03 06:04
| めん類学
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Comments(2)
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by
juntaseasons at 2015-03-03 07:45
ikasasikuyさん
おはよごだます もうお試しに? で でんでんあかん? それは誠に申し訳有馬温泉 ぶなしめじスパ美味そうに見えますけど え? 見た目で味はわからん? ま そうですね あは あは
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Commented
by
ikasasikuy at 2015-03-03 08:02
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