2015年 04月 28日
天ぷらささ木
天ぷらささ木_c0120913_18341990.jpg
天ぷら盛り On the Nabeta glass.
LUMIX DMC-TZ30




秋保から
春の贈り物だ
なべちゃんくみさんありがとう

 タラノメ、コゴミ、アブラコゴミ

本日6時
天ぷらささ木開店である
ついでに明石の蛸と鳴門金時も揚げたが
主役はあくまでも山菜だ

山菜を揚げるときの生地は
粉100gに対して冷水160mlにするときれいに揚がる
蛸や芋の場合はそれよりやや粘度を高くする
冷水に粉を少しづつ入れながら混ぜすぎないように混ぜる
天ぷらささ木は素人料理なので分量はきっちり量る
油の温度は180℃をキープする
油温計で計っているがこの頃は計らなくても180℃がわかるようになった
進歩だ
カラッと揚げる一番のコツは
ネタはいちどにたくさん入れず鍋の表面積の1/2以下にすること


そうそう
生地で思い出した
たこ焼き生地の粉と水の黄金比をついに発見した
ただしこれは企業秘密なのでここでは言えない
どうしても知りたいひとはメールで



天ぷらささ木_c0120913_18343356.jpg
しめ鯖のばら寿司




天ぷらささ木
本日のご飯ものはおなじみ「しめ鯖のばら寿司」だ
しめ鯖は賽の目切りにしてるだけで味は同じ
押し寿司をやめてからこればっかりだ
そろそろちがうものを考えないと
客足が遠のくなぁ・・・

いまのところ
以下のメニューを検討中だ

 グリンピースのおこわ
 黒豆枝豆と黒米のおこわ
 小豆のおこわ(赤飯とも言う)
 たこめし
 切り干し大根めし
 焼き穴子のばら寿司
 
なお
たまごかけごはんは検討していない

by ikasasikuy | 2015-04-28 07:41 | 食文化論 | Comments(6)
Commented by maix2658 at 2015-04-28 23:04
美味しそう~
Commented by ikasasikuy at 2015-04-29 00:01
たべにきー
Commented by ladon at 2015-04-29 10:37 x
おはよごだます
たらの芽の天麩羅
たまりまへんな~
よられたらたられおます
一昨日の夜
思い立って、遅々から谷川へ・・・
15~20㎝程のメバルと
遊んできました
平日とあって貸切状態
然し猫の纏わり付きには
おおじょしまっせで
20㎝確実に超えた奴
慎重にスロープへ引きずり上げたとたん
何処に潜んでいたのか
飛び出して来て
咥えて遁走・・・
リーダー1.5℔ではひとたまりもなく
持ち去られてしまいました
トホホ
大坂証券取引所
オカンの父親(証券マンでした)が場立に
行ってました
Commented by ikasasikuy at 2015-04-29 12:52
ladon師匠
おはよごだます
20cm超級の大メバルをイリオモテノラネコに・・・
それはご愁傷様でごだました
しっかしでらいほっそいリーダー使わはるんですね
たぶんボクにはその糸見えんと思います
3lbが限界です
イリオモテノラネコといえば
ボクは釣りたてのタチウオを持っていかれたことあります
闇に潜んでおったのでしょう
鉤を外したその瞬間
闇の中から黒い陰が一目散に飛び出してきて
タチウオをくわえるや否や走り去りました
十間ほど走って立ち止まり胸を張って振り返った姿は
板垣退助のやうでした
猫が釣人の魚を奪うのはジユウミンケンウンドーにゃのでせうか

ほんで
バタチという言葉は今まで知りませんでした
https://www.youtube.com/watch?v=QToKxPt1oCM
Commented by maix2658 at 2015-05-04 11:09
美味しかった~!
ご馳走さまでした!
Commented by ikasasikuy at 2015-05-04 12:51

またたべにきー




<< Modern Architec...      _f_o_o_t_n_e_w_s_ >>