2015年 04月 28日
LUMIX DMC-TZ30 秋保から 春の贈り物だ なべちゃんくみさんありがとう タラノメ、コゴミ、アブラコゴミ 本日6時 天ぷらささ木開店である ついでに明石の蛸と鳴門金時も揚げたが 主役はあくまでも山菜だ 山菜を揚げるときの生地は 粉100gに対して冷水160mlにするときれいに揚がる 蛸や芋の場合はそれよりやや粘度を高くする 冷水に粉を少しづつ入れながら混ぜすぎないように混ぜる 天ぷらささ木は素人料理なので分量はきっちり量る 油の温度は180℃をキープする 油温計で計っているがこの頃は計らなくても180℃がわかるようになった 進歩だ カラッと揚げる一番のコツは ネタはいちどにたくさん入れず鍋の表面積の1/2以下にすること あ そうそう 生地で思い出した たこ焼き生地の粉と水の黄金比をついに発見した ただしこれは企業秘密なのでここでは言えない どうしても知りたいひとはメールで 天ぷらささ木 本日のご飯ものはおなじみ「しめ鯖のばら寿司」だ しめ鯖は賽の目切りにしてるだけで味は同じ 押し寿司をやめてからこればっかりだ そろそろちがうものを考えないと 客足が遠のくなぁ・・・ いまのところ 以下のメニューを検討中だ グリンピースのおこわ 黒豆枝豆と黒米のおこわ 小豆のおこわ(赤飯とも言う) たこめし 切り干し大根めし 焼き穴子のばら寿司 なお たまごかけごはんは検討していない
by ikasasikuy
| 2015-04-28 07:41
| 食文化論
|
Comments(6)
Commented
by
maix2658 at 2015-04-28 23:04
美味しそう~
0
Commented
by
ikasasikuy at 2015-04-29 00:01
たべにきー
Commented
by
ladon
at 2015-04-29 10:37
x
おはよごだます
たらの芽の天麩羅 たまりまへんな~ よられたらたられおます 一昨日の夜 思い立って、遅々から谷川へ・・・ 15~20㎝程のメバルと 遊んできました 平日とあって貸切状態 然し猫の纏わり付きには おおじょしまっせで 20㎝確実に超えた奴 慎重にスロープへ引きずり上げたとたん 何処に潜んでいたのか 飛び出して来て 咥えて遁走・・・ リーダー1.5℔ではひとたまりもなく 持ち去られてしまいました トホホ 大坂証券取引所 オカンの父親(証券マンでした)が場立に 行ってました
Commented
by
ikasasikuy at 2015-04-29 12:52
ladon師匠
おはよごだます 20cm超級の大メバルをイリオモテノラネコに・・・ それはご愁傷様でごだました しっかしでらいほっそいリーダー使わはるんですね たぶんボクにはその糸見えんと思います 3lbが限界です イリオモテノラネコといえば ボクは釣りたてのタチウオを持っていかれたことあります 闇に潜んでおったのでしょう 鉤を外したその瞬間 闇の中から黒い陰が一目散に飛び出してきて タチウオをくわえるや否や走り去りました 十間ほど走って立ち止まり胸を張って振り返った姿は 板垣退助のやうでした 猫が釣人の魚を奪うのはジユウミンケンウンドーにゃのでせうか ほんで バタチという言葉は今まで知りませんでした https://www.youtube.com/watch?v=QToKxPt1oCM
Commented
by
maix2658 at 2015-05-04 11:09
美味しかった~!
ご馳走さまでした!
Commented
by
ikasasikuy at 2015-05-04 12:51
|
@ngling net
talk to myself by sa.sa.king カレンダー
@Link
最新の記事
以前の記事
検索
|
ファン申請 |
||