2015年 12月 20日
On the Nabeta glass. LUMIX DMC-TZ70 徳島の姉の野菜で惣菜 蕪は刻んでサッと湯通しする 梅肉は王隠堂謹製 惣菜というよりほぼ酒の肴 熱燗も良いが 冷やがたまらない 蕪(徳島市応神町産) 梅肉 塩 削り鰹 On the Nabeta glass. ほうれん草のおひたし 特になにがどうということはないが コツは湯がいたほうれん草を絶対に搾らないこと 笊で冷ましながら水気を切るだけ 出汁はかつおとこんぶ 二時間ぐらい浸せば食べごろ これもやっぱり酒々の肴だ ほうれん草(徳島市応神町産) 出汁 かつお 昆布 薄口醤油 塩 削り鰹 On the Nabeta glass. 里芋と人参を茹でて マヨネーズソースをかけただけ これが信じられないぐらいうまい これも惣菜というより酒の肴 ワインでもビールでも もちろん焼酎でも 里芋(黒じく=徳島市応神町産) 人参 マヨネーズ トマトケチャップ 薄口醤油 黒胡椒 青のり すり胡麻 塩 On the Nabeta glass. 里芋は大きな大野芋を一口大に切って 面取りして下茹でしておくときれいに揚がる 里芋の天ぷらを食べると仙台の「じねんぼう」を思い出すなぁ・・・ 里芋(大野芋=徳島県応神町産) 莢豌豆(徳島県応神町産) 菜の花(徳島県応神町産) 師匠に 「肉けがないぞ」 と指摘されるカモシレナイが テーマが徳島市応神町産の野菜なので仕方がない
by ikasasikuy
| 2015-12-20 07:58
| 食文化論
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Comments(8)
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ladon
at 2015-12-20 09:08
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おはよごだます
ご飯類(糖質)を多量摂取出来ぬ身ぃではありますが この様なおかずでありますならば 丼鉢にてんこ盛りのご飯・・・ 掻き込みたくなる 殺生な画ぇでごだます 心太 マヨネーズ? 生玉子がアカンのでマヨネーズもと確か・・・ 何? 細かい事 突っ込むなてですか ははは
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ikasasikuy at 2015-12-20 10:15
ladon師匠
おはよごだます 今日はヱヱお天気 修行日和であります 心太 昔はぜんぜん食べやんかった野菜が うまいんです 歳いった証拠です ほんでマヨネーズは 生卵からできてますけど生卵とはベツモンです 青は藍より出でて藍より青し て いいますでしょ え? しょもないいいわけすな? とぅ とぅんまてん
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Kenneth.K十三〇番弟子
at 2015-12-20 11:08
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ikasasikuy at 2015-12-20 11:23
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ゾン
at 2015-12-20 12:55
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ikasasikuy at 2015-12-20 14:27
ゾンさん
こんちは〜 ゾンさんは菜の花よりイモの方が似合うような気がします タロイモ、ジャガイモ、サツマイモ ボクは野菜の天麩羅では 鳴門金時が一番好きです その次が里芋で その次は蓮根、牛蒡です 魚では 鯊と小鮎が東西の両横綱で ガッチョ、鱚、公魚と続きます 山菜では タラノメ、コシアブラ、フキノトウ、コゴミが四天王です キノコでは え? もうええ? あそ
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@iko.k
at 2015-12-20 15:02
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ikasasikuy at 2015-12-20 17:14
@iko.kさん
こんちゃ〜 器はぜんぶナベタガラスです かっこええでしょ 仙台の秋保という所に工房とギャラリーがあります http://glasssho.jp/ 仙台に行く用事があったらいっぺん立ち寄ってください え? 忙しいてそんなヒマあるかい? まあそうですね ほな 年にいっぺんナンバの高島屋で個展やってますから そんときにでも見に来てください |
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