2016年 02月 27日
LUMIX DMC-TZ70 インスタント袋麺二種類 西区アオシマ氏御用達そばめし用の そば である そばめしのそばにインスタント袋麺を使うのははじめてだ ジャンクフーディストのアオシマ家では これが標準仕様であるらしい さっそくレシピ通りにやってみた しかし レシピ通りではダメだった アオシマ氏はごはんの水分で麺がほぐれると言うが 真っ赤なウソだ ごはんの水分では麺がぜんぜんほぐれない 適度に水を加えつつ なんとか麺が柔らかくほぐれたが その間にごはんもキャベツも鉄の中華鍋に焦げついてしまった じつに「イイカゲン」で「ズサン」なレシピだと判明した やりなおし 二回目は あらかじめ麺を砕かず熱湯に1分間浸して ある程度柔らかくほぐしておいてから料理ばさみで切って使った できた ものすごくうまくいった 具材は細かく刻んだキャベツと パンチェッタアフカミータ ソースは添付の粉末ソースのみ このソース ディープでチープな味でなかなかイケる 添付の青海苔をふりかけて 紅生姜を乗せた 日清焼きそばめしに続いて チキンラーメンでもやってみようと思ったが ムネヤケでむかむかしてきたので 続きはまた明日の心だ そんなわけで翌朝 チキンラーメンめしにチャレンジ 麺は日清焼きそばよりやや細麺だが チキンラーメンは麺にスープが含まれている したがって熱湯で戻すと味が逃げてしまう しかたなくレシピ通りにやってみるが これもレシピ通りではかいもく麺がほぐれない ごはんの水分で麺がほぐれるというのは真っ赤なウソだ じつに「イイカゲン」で「ズサン」なレシピだ 適度に水を加えながら麺に含まれたスープの味だけで焼く できた 見た目は日清焼きそばめしと変らないが 味はウースターソースの味がまったくないので 「そばめし」の概念からは大きく外れる やっぱりそばめしはソースだ でも どっちもおなじようにムネヤケがする でも どっちかというと こっちの方が好きかも・・ それにしてもアオシマ家 すごいものを食べてるなぁ〜 こんなんでホノルルマラソン完走できるか・・・
by ikasasikuy
| 2016-02-27 07:21
| めん類学
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Comments(6)
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ゾン
at 2016-02-27 14:59
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こんにちはイカさん。
2日続けて朝めしに、そばめしですか~ お茶でそばめし・・・ イカさんやから、初日えびすに。 2日目、ハイボールかなあ~
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西区アオシマ
at 2016-02-27 15:39
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ladon
at 2016-02-27 17:11
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おはよごだます
アオシマ家レシピを やってみやはりましたのですか・・・ 私めはキチン・ダーメンもニッシンヤキソバも(袋麺やカップ麺の ニッシンに限らず他のメーカーも、うどん・そばでもです) 半分も食わんうちに胃ぃが受けずダーメンになりまするので とても、とても やろうちゅう様な気ぃには・・・ 家で作るヤキソバやラーメン屋のラーメンは食えるんですけどね? 何でですかね・・・? 「そんな事、お前の腹具合までしるかぁ!!」 御尤もです!! ははは
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ikasasikuy at 2016-02-27 22:31
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ikasasikuy at 2016-02-27 22:34
西区アオシマさん
え? 適当に水入れると書いたんですか 伝わりませんでした 水入れました ソースの味はせえへんけど チキンラーメンめし うまかったです ただし キャベツ多めにせんと味が濃いなりすぎます 5袋入りを2つづつ買ぉたので まだぎょうさんあります
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ikasasikuy at 2016-02-27 22:40
ladon師匠
おはよごだます 胃ぃは受け付けてくれるんですが そっから先が受け付けてくれませんでした 受け付けといえば T塚のT病院の受付 きれいなおねえさんは丁寧でいつもニコニコしたはるのに ビーユーヱスユーのほうのおねえさんはいつも仏頂面で邪魔臭そうにしてます なんでなんでしょう? たしかにビーユーヱスユーやけど もっと愛想よく笑顔で応対したらビーユーヱスユーでもかわいく見えると思うんですけどねぇ・・ |
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