2016年 08月 01日
LUMIX DMC-TZ70 巷には 辣油蕎麦というものがあるらしい それがどんなものなのかよくわからないが とりあえず 蕎麦汁に三種類の辣油を混ぜて食べてみた 途中で棄権するときのために 普通の蕎麦汁も用意して「コト」に臨んだ 辣油3種は 淡水軒特製辣油 辺銀食堂石垣島ラー油(辛口) 桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 この中で ダントツに辛いのは辺銀食堂で 淡水軒や桃屋はあんまり辛くない さっそく食べてみた おっ! うまい・・・ これはなかなかイケルじゃないか もうひとくち うっ!うまい・・・ と 思った次の瞬間 いきなり口から火を吹いた ガメラだ しかも すすりこんだとき辺銀食堂がのどの奥にキタ〜 むせかえった せきこんだ だめだこりゃ〜 用意しておいたよく冷やした玄米茶に助けを求めた _u_m_u_m_u_ あとは念のため用意しておいた普通の蕎麦汁で食べた 結論・・・ 辣油蕎麦 うまいけれど 麺が蕎麦である必要があるのだろうか 中華麺のほうが合うんじゃないかという気がした
by ikasasikuy
| 2016-08-01 07:10
| めん類学
|
Comments(2)
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othum2bad at 2016-08-02 17:29
うむむむ
ふたくちめのところまでは自分でも試してみようかと思いました ガメラにはなりたくないのでやめておきます 案外、ここらでは多い「ざる中華(麺だけが中華麺です)」に応用したらいいかもしれません
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ikasasikuy at 2016-08-02 20:35
othum2badさん
おばんです ラー油にもいろんな種類があって 辛さ控えめの桃屋なら火ぃ吹かへんとおもいます (辺銀食堂辛過ぎ) でもしかし わざわざ蕎麦せんでも・・・ うどんとか中華麺のほうがええと思います 蕎麦の風味完全に消えてしまいますから もったいないし 蕎麦に失礼な気がしました |
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