2016年 09月 27日
LUMIX DMC-TZ70 香辛料を半分にして 煮干しを倍にした さらに 胡麻油+豚背脂 出汁が どんどんどんどん どんどんどんどん 柔らかくなっていく傾向にある 沖縄そばの出汁のような 鰹+豚骨に向かうのか もっと支那料理のエキスを強調するのか 迷いどころだ 今回は支那系調味料だ 麺は16番生太丸ストレート麺 8分30秒茹で卵の半割りを乗せた第5号 出でし月かも と命名したが つけ麺に名前を付けたところでどうなるものでもない
by ikasasikuy
| 2016-09-27 07:38
| めん類学
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Comments(4)
ikasasikuyさん
こんにちは 美味そうですねえ ここで叉焼をあいがもくんになさると 出でし月鴨 になりますね え そゆことではない? あ そ あはは あはは
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ikasasikuy at 2016-09-27 08:18
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西区アオシマ
at 2016-09-27 08:39
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ika師匠おはようございます
余りに旨そうな写真, 朝からおなかが減ってきました ところで,8分30秒程度ではゆで卵は 半熟では? 先週は出張続きで時間が取れませんでした。 Tシャツの受け取りいかがいたしましょうか?
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ikasasikuy at 2016-09-27 18:09
西区アオシマさん
おはよごだます 東成軒製麺所の平打ち麺 うまいですよ ほんで 半熟の茹で卵の概念が アオシマさんとボクとではちがうと思います それより アオシマさんは卵を8分30秒茹でたことがないのではないか・・・という疑念があります 大鍋に湯を沸騰させてから 金ザルに常温にした卵を数個入れ タイマーできっちり8分30秒茹でてください 茹で終わったらすぐに流水で数分冷やしてください これが8分30秒茹で卵です 殻は驚くほどきれいに剥けます 真ん中からかぶりつくか 半分に切ってみてください この卵の黄身の状態を「半熟」というのならそれはそれでOKです しかし おそらく アオシマさんが想像していた茹で卵とはまったくベツモノのはずです 今週は 明日が旧に暇になったんですが すでに予定を入れました 来週は四国遠征です したがって Tシャツの引き渡しは再来週以降になります |
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