2016年 11月 22日
季節季節が素通りする2
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季節季節が素通りする2
LUMIX DMC-TZ70





昨日届いたセコガニの残り3バイ
冷蔵庫から出してみると
まだ活きていた
手足を動かしている
どれがテでどれがアシかわからないが・・・
寒かっただろうなぁ・・・
いま温めてやるからな・・・
と、ウソをついて
パスタ鍋でぐらぐら茹でる
茹で時間12分
腹を上にして鍋底に沈める
(甲羅を上に向けてはイケナイ=味噌が出る)

 内子→みそ→外子→身

の順に好きだ
食感でいうと

 もちもち→ねとねと→ぷちぷち→ほくほく

カニは茹で立てに限る
うまい
でもセコ蟹はもう飽きた
こんだ海胆か鮑か伊勢海老食いてぇ





 

by ikasasikuy | 2016-11-22 16:30 | 食文化論 | Comments(2)
Commented by ゾン at 2016-11-22 20:43 x
こんばんは、イカさん。

喰っては呑み。
呑んでは喰う。
うだやましたい。
Commented by ikasasikuy at 2016-11-22 22:44
ゾンさん

にんげんはくわなしんでしまうし
くたらのまなあかんでしょ
こんどのハナゾノチョウはいつですか?


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