2016年 11月 30日
LUMIX DMC-TZ70 「関東煮」 天ぷらささ木の関東煮は鮹多めやねん 鮹からヱヱ出汁でるねんで そうそう関西人は 「おでん」てゆわんと「関東煮」てゆうねん しやけど 最近は大阪でも「おでん」というひとが増えてるわ 日本最古の関東煮屋 大阪日本橋の「たこ梅」本店でさえ 提灯には「関東煮」「おでん」と併記したはんねん なんでやろ グローバリゼーションなんやろか・・・ ちょっと残念やなぁ その点 布施の立ち呑み「みやもと」は立派やわ 暖簾にも提灯にも天幕にも 関東煮 オンリーやがな 「おでん」の「お」の字もあらへん 一分の隙もない堂々たる店構えや みやもとの関東煮の出汁は ボクの ど真ん中 絶妙の二文字やねん さすがは密偵・弥刀の尾木造推奨の店や 店の大将もふつうのおっさんやけどなんかおもろい ほんまにええ味出したはるわ 心太 関東煮は 「かんとうに」やのぉて 「かんとだき」と読んでちょうだいね KANTO-DAKI おぉぉぉ めちゃくちゃステキな響きやんかいさ
by ikasasikuy
| 2016-11-30 04:04
| 食文化論
|
Comments(4)
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弥刀の尾木造
at 2016-11-30 04:19
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ケーシー高峰似の大将、エエ感じです
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ikasasikuy at 2016-11-30 05:37
みやもと
またいきたい
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ゾン
at 2016-11-30 20:40
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こんばんは、イカさん。
幼いころからボキは 関東煮ではなく、おでんっておとんもおかんも 言うていたと思うけどなあ~ ましてや、携帯で『かんとうだき』を変換したら 『かんとうだき』やで~おでんを変換したら 『おでん』とおでんの絵文字が出てきたで~ でも、みやもと旨そうやなあ~
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ikasasikuy at 2016-11-30 20:50
ゾンさん
しやからなんべんもゆうてますやん かんとうだき ちゃいます よぉきいてください かんとだき 「かんとう」やのぉて「かんと」 ほんで きみとこは泉州の田舎で関西ちゃいますから おでんでもでんでんでも もうすきなようにゆうてください しやけど みやもと連れてってほしかったら ちゃんとかんとだきゆうてもらわんと・・・ |
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