2016年 12月 01日
LUMIX DMC-GM1K 天ぷらささ木の三大炊き込みごはん 鮹めし 海鞘めし 牡蛎めし である 鮹は通年あるので定番中の定番 海鞘は夏限定 そして牡蛎は冬限定だ (夏の岩牡蛎は炊いてはイケナイ、生で食うべし) 【かんたんレシピ】 昆布出汁に醤油、酒、針生姜を加え煮立てて牡蛎にさっと火を通す 煮込まず半生の状態で牡蛎を取りだす 出汁が冷めてから米を浸して炊く 炊き上りに取り出しておいた牡蛎を入れ蒸らす できあがり 死ぬほどうまい 牡蛎に火を通しすぎないことが美味さに秘訣だ これは海鞘のときも同じ せっかく刻み海苔を用意していたのに 写真を撮るとき牡蛎めしに乗せるのを忘れた・・・悔いが残る
by ikasasikuy
| 2016-12-01 06:49
| 食文化論
|
Comments(2)
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by
ゾン
at 2016-12-01 13:16
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こんにちはイカさん。
あ!牡蠣ご飯や~ 牡蠣ご飯ごはん旨そうななあ~ いかい食べたいなあ~
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by
ikasasikuy at 2016-12-01 23:22
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