2017年 05月 24日
LUMIX DMC-TZ70 こどものころ わが家の主菜はサバだった イワシやアジより目方あたりの値段が安かった 当時八人家族だったわが家の家計を守るのはサバしかなかった すぐ近所に肉屋が一軒あったが おかんがそこで買いんをするのを見たことがなかった 市場の中にも肉屋があったが その肉屋も素通りしてその先の魚屋へまっしぐら 店のおばちゃんと少なくとも三十分は立ち話していた 小田鮮魚店 ここの息子は同級生だった さんざん魚屋のおばはんとしゃべったあげく 一番安いサバを買って帰る たいがいは塩焼きか煮鯖だったが 冬は鯖と水菜のハリハリ鍋、水炊き、スキヤキにもなった 飽きてくると鯖ハンバーグ、鯖カレー 親父の晩酌用のしめ鯖 毎日々々出刃包丁一本でサバを何匹かさばくので サバをさばかしたら天下一品のおかんだった 「手間掛かる」 と言ってめったに作ってくれなかったが 小骨ごと叩いてつみれにしたのを パン粉を付けて揚げたサバカツが好きだった 味は砂糖と塩だけだったと思う おかんの鯖料理の中では断トツに美味かった そんな鯖メンチカツでカツ丼を作ってみた あゝ 懐かしさも Mai Uoo !!
by ikasasikuy
| 2017-05-24 23:16
| 食文化論
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